В Год Байкала ему не перепало
2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется. Об этом рассказали представители природных ведомств и общественных организаций 9 сентября на круглом столе «Год Байкала. Экологические проекты Приангарья».
По словам министра природных ресурсов Иркутской области Светланы Трофимовой, всего было запланировано 66 мероприятий, в том числе инфраструктурных проектов. Естественно, что проводить массовые мероприятия всё ещё под запретом, поэтому в основном они проходили в онлайн-формате. До конца года ожидаются ещё круглые столы и акции. С общественными организациями было проведено 20 акций, 30 субботников. В декабре будет 25 лет со дня включения Байкала в ЮНЕСКО, поэтому тоже планируется мероприятие, там будут подведены итоги: сколько леса было высажено за этот год, сколько мусора убрано.
В общем-то, на этом всё. Большинство мероприятий, приуроченных к году Байкала, представляли собой уборки территорий от мусора и посадка деревьев. С одной стороны, конечно, радует, что стало чище и лесистее. Но с другой стороны, печалит, что такой уникальный объект находится в настолько плохом состоянии, что первоочередные задачи для него выглядят таким образом.
Мусор убрали, а что дальше? На следующий год он снова появится. Поставили ли мусорные урны в этих очищенных местах, чтобы не было необходимости вновь убирать эту территорию? Конечно же, нет. По словам общества охраны природы Иркутской области, волонтёров в регионе предостаточно. И это в основном молодёжь. Именно они чистят и высаживают лес. А почему министерство природы и Росприроднадзор не отвечают за это? Экономят деньги и время?
Хоть РЖД немного порадовало. Они установили контейнеры для раздельного сбора мусора на участке КБЖД. То есть теперь там не только есть место, куда можно выкинуть пластик и стекло, а он отправится на переработку. Уже организовано около 10 станций. Сейчас идёт работа по организации вывоза и дальнейшей утилизации мусора.
Также общественная экологическая организация «Мой Байкал» внесла положительную лепту в экоразвитие региона. Ими был запущен проект экодесанта. Волонтёры выезжали в населённые пункты, где собирали у местных жителей мусор для сдачи его на переработку.
А вот представители «Заповедного Прибайкалья» даже не удосужились прийти на круглый стол. Видимо, есть дела важнее. Вроде как, на новой точке сбора денег в Большом Голоустном сейчас нет работника. Нельзя же оставлять денежное место без смотрителя!
Что касается чистоты самого Байкала, то здесь всё очень плохо. На сегодняшний день на территории Иркутской области канализационные очистные системы работают только в Байкальске. Напомним читателям, что они находятся далеко не в хорошем состоянии «Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?».
Только в 2022 году завершится проектная документация по очистным. Тогда будет известна стоимость, которая необходима области, чтобы построить КОСы. И только в 2023 году будет подана заявка на получение денег. Предварительно, в Листвянке и Байкальске планируется реконструкция очистных, а в Култуке, Ангасолке и Слюдянке – строительство.
Пока на этом всё. Только пять населённых пунктов имеют шанс на очистные. А ведь их гораздо больше на Байкале.
Что касается Ольхона и Малого моря, то пока этот вопрос вообще находится на самых начальных стадиях его решения. Пока только прорабатываются такие вопросы, где и как разместить, какую технологию применить, как транспортировать отходы. Всё это территория нацпарка, поэтому очень большое ограничение в рамках природоохранного законодательства.
Все КОС на Байкале должны соответствовать 83 приказу минприроды РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».