Елизавета Старшинина

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

12151

15.08.2014, 18:16

Человек должен делать то, что ему нравится

Одна из известных бизнесвумен Иркутска Жанна Владимировна Маценко — сегодня в гостях у еженедельника «Пятница».

Полки книжных магазинов Иркутска буквально ломятся от автобиографий бизнесменов: Киосаки, Вольфган Хойер, Бодо Шефер, Наполеон Хилл, Билл Гейтс, Джим Рон и др. Стоят они, как правило, недешево, но пользуются неизменным спросом. Особенно у молодых амбициозных предпринимателей, мечтающих о собственном бизнесе. История чужого успеха будоражит воображение и побуждает действовать. При этом они даже не задумываются, что у нас в Иркутске есть люди, сумевшие достичь не менее впечатляющих успехов, чем авторы американских бизнес-бестселлеров. Разве не достойна внимания история иркутской студентки медицинского института, которая вместе с мужем сумела создать настоящую бизнес-империю! Знакомьтесь, Жанна Маценко, генеральный директор сети супермаркетов «Все будет О`Кей», SPAR и «Цезарь».

— Жанна Владимировна, вы когда­-нибудь в детстве или юности представляли себя в качестве директора крупнейшей сети?

— В детстве мы все мечтаем, но я уже тогда понимала, что ничего не дается просто так, нужно много работать — так приучили меня в семье. Конечно, предполагать масштабы будущей деятельности в те юные годы я не могла. Но то, что это будет интересно, я знала точно.

Жанна Владимировна росла в большой семье: бабушки, дедушки, дяди, тети, и все очень близко общались. Всех сплачивала семья папиной мамы. Бабушка превыше всего ставила традиционные семейные ценности и в этом духе воспитывала своих детей и внуков. После войны она осталась одна с детьми, но при этом у нее хватало сил помогать братьям, сестрам, племянникам. В семье всегда можно было найти помощь и понимание. Бабушка была в курсе всех проблем и радостей своих родных. И самое главное — она была настоящей труженицей. Всю жизнь работала и детей воспитывала в постоянном труде.

— Если я просилась на улицу побегать, бабушка говорила: «Конечно, пойдешь, сейчас польем помидоры, потом соберем смородину, и пойдешь бегать».

Родители тоже работали с утра до вечера, показывая пример: без работы жить невозможно. Жили очень дружно и все делали вместе. Обычно семья встречалась за вечерним столом, где все делились впечатлениями, радостями и печалями.

— Папы не стало десять лет назад, — говорит Жанна Владимировна, — мама, к счастью, жива и здорова. Очень деятельная и проницательная. Все советы ее мы выполняем.

— Жанна Владимировна, а вы были смелой девочкой или тихоней?

— Мне очень повезло в жизни, что наш класс в школе № 65 был спортивным. И мы просто не могли быть не смелыми: нужно было постоянно тренироваться, преодолевать свои страхи, принимать участие в соревнованиях. Однажды наш класс победил на областных соревнованиях «Веселые старты», и все мы в качестве победителей поехали отдыхать на море — в лагере «Орленок». Конечно, это заслуга нашего замечательного тренера Валерия Степановича Выборова.

— Известное имя в Иркутске.

— Да, он был для нас примером во всем, учил не бояться, не отступать. Он был для нас больше, чем тренер, он был как отец родной. И до сих пор мы классом встречаемся с ним, поздравляем с днем рождения.

Учась в школе, Жанна мечтала о профессии врача. Это был сознательный выбор. Поступила в медицинский институт на самый серьезный — лечебный факультет. Училась увлеченно, с большим интересом.

— Моя специальность — врач­-инфекционист. И я постоянно на протяжении всей жизни спрашиваю себя: а как бы сложилась моя судьба, если бы я пошла работать по специальности? Развернуть ситуацию в обратную сторону очень сложно, но точно знаю: если завтра возникнет необходимость, я готова пойти работать врачом.

— Ваш медицинский опыт и образование помогают в жизни?

— Конечно. Медицинский институт — это навсегда, он дает универсальные знания, которые востребованы в любой деятельности.

— Мы подходим к поворотному моменту в вашей судьбе: почему вы решили заняться бизнесом? Как все начиналось?

— Вы, наверное, помните 90­-е годы. Время было очень тяжелое — в стране происходили глобальные изменения, рушился прежний уклад жизни, целые сферы и отрасли, некоторые профессии оказывались не нужны. Перед многими людьми стояла простая задача — выжить. Мы с мужем были очень молодыми, у нас не было страхов, и мы решили попробовать себя в предпринимательстве. В стране был тотальный дефицит всего. Абсолютно пустые прилавки. И мы начали возить товары из Китая. У нас был небольшой магазин «Альбатрос» на улице Карла Маркса, там, где сейчас ресторан «Швейк».

— Конечно, помню!

— Работали круглыми сутками, с энтузиазмом. Правда, родители не разделяли нашего оптимизма, говорили — зачем вам это надо. К тому же это было небезопасно, потому что каждый предприниматель становился объектом интереса со стороны криминала. Но мы работали, и у нас хорошо получалось. Успех вдохновляет работать еще лучше, и это сильнее любого страха. Потом предприятие стало расти, развиваться, появился коллектив. И следом — понимание того, что теперь мы несем ответственность не только за себя, но и за людей. И чем больше коллектив, тем выше ответственность. И удовлетворение, которое приносит работа с людьми, несравнимо ни с чем.

— А как вы пришли к идее создания супермаркетов?

— Мы были вторыми в городе, кто открыл супермаркет. Первый был открыт в очень неудачном месте, на улице Урицкого. Мы наблюдали за всем происходящим и понимали, что так делать нельзя. Мы много ездили по миру и смотрели, как это работает там. В теории мы знали, как надо.

Первый супермаркет «Цезарь» Маценко открыли в 2000 году, как раз во время дефолта. Время было не­удачное, но отступать было поздно. Жанна Владимировна вспоминает, как готовились к этому событию, старались красиво оформить полки, чтобы было не хуже, чем за границей. И еще интересное воспоминание: поначалу иркутяне боялись даже зайти, видимо полагая, что это исключительно для богатых.

— Буквально на входе в супермаркет стояли наши сотрудники и уговаривали бабушек просто зайти и посмотреть. Необязательно покупать. И они со страхом смотрели в торговый зал на красивые полки и витрины, для них это было настоящим потрясением. А самое большое удовлетворение мы испытали, когда эти бабушки стали приходить, чтобы купить хлеб, молоко, печенье. Именно тогда мы поняли, что у нас получилось. Это настоящее счастье — видеть, что старшее поколение, не избалованное хорошим сервисом и изобилием, смогло к этому прикоснуться.

Первопроходцем в любом деле быть очень трудно, но и очень интересно. Персонал первого магазина даже не нужно было заставлять или мотивировать, они сами были заинтересованы в успехе. И многие из тех, кто работал в первом супермаркете, работают в компании до сих пор.

И вот прошло без малого 15 лет. Сегодня компания насчитывает более 70 магазинов по всей Иркутской области. И при этом находится в постоянном развитии.

— Ритейл развивается во всем мире, и мы тоже не можем себе позволить стоять на месте. Сейчас появляется много технологий, с помощью которых этот бизнес совершенствуется. Именно поэтому мы запустили сеть супермаркетов SPAR.

Это международная компания, в основе которой — сотрудничество между независимыми оптовыми компаниями и ритейлерами. Компания аккумулирует опыт многих стран и вырабатывает эффективные технологии.

— Мы присоединились к сети и получили мощный импульс. Понимаем, что продавать, как продавать и кому продавать. В основе технологии — подготовка коллективов для обеспечения работы ритейла. Когда мы заходим в супермаркет, первое, с кем сталкиваемся, это персонал. И если персонал вам понравился, то никаких сложностей с покупкой не возникнет. И на нашем опыте я могу точно сказать — если людям четко поставить цель, они могут сделать все.

Маценко Жанна, Иркутск, 2014 год., фотограф: Сергей Игнатенко © Проект "Лица Сибири"

— Сколько сейчас человек работает в сети?

— Четыре с половиной тысячи. Как мы говорим: алюминиевый мини­завод! У нас хороший центр обучения, что позволяет новичкам быстрее адаптироваться в компании, найти свое место. Коллектив молодой, и все сотрудники находятся в непрерывном процессе обучения. Они посещают семинары, курсы, тренинги. Осваивают опыт коллег и делятся своим опытом.

— А что нового в плане ассортимента?

— Мы постоянно изучаем рынок и хотим, чтобы иркутяне познакомились с широким спектром продуктов, которые уже давно привычны в Европе. Работаем над внедрением опыта американского ритейла. Смысл в том, чтобы человеку не надо было думать, где купить и как приготовить. У них есть огромные магазины кулинарии, где можно купить свежие продукты, а если покупателю некогда готовить, то ему приготовят блюдо прямо в магазине. В нашей сети отделы кулинарии развиты достаточно хорошо, и я мечтаю, что мы со временем сможем познакомить с такими формами торговли иркутян. Чтобы им не нужно было ломать голову, что приготовить на обед. Просто прийти и купить готовое.

— Это замечательная тема. Но наше общество еще достаточно консервативное, люди до сих пор тратят массу времени, стоя за плитой. А ведь это время можно потратить на себя, детей, образование, хобби.

— Мы как раз этим и занимаемся: знакомим с готовыми продуктами и полуфабрикатами. Качественные продукты и готовую еду люди покупают с удовольствием.

— Жанна Владимировна, а что в дальнейших планах?

— Мы хотим, чтобы люди шли в магазины не только за покупками, но и провести время с удобством и комфортом. Как это давно уже сделали на Западе. В Европе, допустим, человек приходит в торговый центр, оставил детей в развлекательной зоне, а сам спокойно идет за покупками. Здесь же можно сходить в кино, посидеть в кафе, отдохнуть у фонтана. Это мировая тенденция! Так родилась идея строительства мегамолла. Мы решили изучить рынок и обратились в международную консалтинговую компанию Collers International, чтобы определить, что нужно горожанам. Эксперты провели маркетинговое исследование, по итогам которого выяснилось, что Иркутску такой торгово­развлекательный центр необходим. Это будет красивый современный комплекс с использованием высоких технологий. Называться он будет Silver­moll. Мы надеемся, что новый центр привлечет огромное количество иркутян.

— Звучит интригующе. Когда открытие?

— Открытие планируем на конец года. Думаю, все получится.

Я спросила Жанну Владимировну о благотворительных проектах, и меня поразила скромность ответа. Буквально одним предложением: «Мы живем здесь и не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит вокруг». Наверное, это правильно — настоящая благотворительность никогда себя не афиширует. При этом достаточно открыть Интернет и увидеть множество благодарностей в адрес Жанны Маценко от ветеранов войны и труда, детских домов и просто граждан.

— А чем занимаются ваши дети?

— У нас дочь, после школы она уехала учиться в Америку. Мы на нее не давили, предоставив ей право выбора: остаться там или вернуться. Незадолго до окончания университета дочка приехала домой, чтобы принять окончательное решение. Увидев, чем мы занимаемся, поняла, что здесь ей гораздо интереснее. Теперь она работает в нашей компании, используя знания, полученные там.

— Жанна Владимировна, понимаю, вы очень занятой человек, но все­-таки — а что остается для души? Чем увлекаетесь в свободное время?

— Я очень люблю цветы.

— Это видно, достаточно посмотреть на фасад офиса. Здесь кругом цветы. Море цветов!

— Я всех наших сотрудников сумела пристрастить к разведению цветов. Теперь у нас все цветоводы. Еще я очень люблю свой огород. Мы живем в своем доме, я выращиваю огурцы, редиску, зелень. Люблю экспериментировать: в этом году посадила необыкновенные голландские кабачки. Переживала, вырастут ли они в Сибири. Оказывается, все возможно. Прекрасно выросли, и я всех угощала чудо­-кабачками. Очень люблю готовить, стряпаю разные пироги. То есть обычная, нормальная, домашняя жизнь; то, чем все занимаются после работы. Но проблема в том, что работа занимает большую часть моей жизни, а на отдых времени остается совсем немного. Но это нормально: человек должен делать то, что ему нравится, и то, что у него лучше получается. Пока получается — нельзя останавливаться. А когда я вижу, что получается не только у меня, но и у людей вокруг, то я испытываю огромное, ни с чем не сравнимое удовлетворение.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Елизавета Старшинина

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

12151

15.08.2014, 18:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=218715

Bytes: 13174 / 12375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5138

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8947

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7585

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9154

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8869

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16523

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17526

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11256

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19641

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13429

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13444

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27606

27.05.2025

Лица Сибири

Козырев Евгений

Коженков Сергей

Левчугов Владислав

Альков Леонид

Петров Сергей

Свидерек Кшиштоф

Сактоев Владимир

Мясников Дмитрий

Левченко Сергей

Воробьев Евгений