Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики

На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров.

Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период. Теперь время большой воды. Хотя, конечно, в этом году он был практически экстремальный. Но не факт, что все последующие годы будут такими же. Также неизвестно, сколько продлится такой период -15, 18, 20 лет.

Несмотря на то, что это естественный процесс, прибайкальская земля от него пострадала. Так, это особенно заметно на Ольхоне. Как пишет в своём блоге иркутский эколог Виталий Рябцев, коса, отделяющая озеро Ханхой от Байкала (здесь создан микрорезерват для охраны редких растений и мигрирующих птиц) заметно сократилась в размерах. Через самый узкий и низменный участок косы стали прокатываться штормовые волны, уничтожившие здесь всю растительность. Сейчас это уже не озерцо, а обширный водоём.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

Опасность в том, что на низменной части дюны произрастает черепоплодник щетинистоватый. Это не просто эндемик, а реликт средиземноморской флоры. А в этом месте сохраняется самая крупная на Ольхоне и в целом по Иркутской области его популяция. Растение и так страдает от туристического воздействия. Пока на Сарайском пляже не поставили ограждение от машин, черепоплодник там практически исчез. Только в последние годы он начал восстанавливаться. Но палаточники и десятки тысяч туристов всё равно наносят ему вред.

Например, в районе Хужирского залива в августе 2013 насчитывали более 6000 экземпляров черепоплодника, а в июле 2017 всего 200-300.

В итоге из-за высокой воды растение погибает. Даже лишь подтопленные (не говоря о «утопленных») экземпляры черепоплодника чернеют и гибнут.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

То же самое наблюдается на Сарайском пляже.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

«Это растение на Сарайских песках было почти уничтожено автомобилями и квадроциклами туристов, но после необычно влажных летних сезонов взошли семена черепоплодника, много лет спавшие в песке. И благодаря ограде, избавившей Сарайский залив от автотранспорта, эндемичное растение стало постепенно восстанавливаться. Но нынешнее многоводье перечеркнуло этот успех», - пишет учёный.

Страдают не только мелкие растения, но и деревья. В конце Сарайского пляжа уже есть деревья, которые упали в воду, то есть погибли. Их корни не смогли удержать грунт, разрушающийся от волн и прибоя. А ведь на Ольхоне есть деревья-долгожители, которым по несколько сотен лет.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

Повреждения территорий зафиксировано и на бурятской стороне. Там Байкал затопил Баргузинский заповедник – три метра шириной на протяжении 100 километров. По оценкам государственного инспектора заповедника Юрия Гороховского, это приведёт к потере и повреждению лесной площади в 30 гектаров.

6 октября состоялось заседание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. Один из вопросов касался гидрологической обстановки. Говорили о ситуации с подтоплениями территорий ряда населённых пунктов, но о природных территориях Байкала – нет. Основная надежда ложится на учёных. Они должны будут оценить, что делать: спасать берега Байкала, увеличивая сброс воды на Иркутской ГЭС до 6 тысяч кубометров в секунду, или сберечь берега Ангары в нижнем бьефе, которые могут пострадать из-за большого слива.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=219827

Bytes: 4136 / 3584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

2455

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

4065

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5669

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8411

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13601

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6641

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11298

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12396

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14269

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19359

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15257

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9428

24.06.2025

Лица Сибири

Чекотова Нина

Федоровский Игорь

Таюрский Андрей

Негодайло Алексей

Ахмадулин Андрей

Бутюгов Андрей

Перевозников Вадим

Мадасов Игорь

Самойличенко Владимир

Кудинов Олег