Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики
На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров.
Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период. Теперь время большой воды. Хотя, конечно, в этом году он был практически экстремальный. Но не факт, что все последующие годы будут такими же. Также неизвестно, сколько продлится такой период -15, 18, 20 лет.
Несмотря на то, что это естественный процесс, прибайкальская земля от него пострадала. Так, это особенно заметно на Ольхоне. Как пишет в своём блоге иркутский эколог Виталий Рябцев, коса, отделяющая озеро Ханхой от Байкала (здесь создан микрорезерват для охраны редких растений и мигрирующих птиц) заметно сократилась в размерах. Через самый узкий и низменный участок косы стали прокатываться штормовые волны, уничтожившие здесь всю растительность. Сейчас это уже не озерцо, а обширный водоём.
Опасность в том, что на низменной части дюны произрастает черепоплодник щетинистоватый. Это не просто эндемик, а реликт средиземноморской флоры. А в этом месте сохраняется самая крупная на Ольхоне и в целом по Иркутской области его популяция. Растение и так страдает от туристического воздействия. Пока на Сарайском пляже не поставили ограждение от машин, черепоплодник там практически исчез. Только в последние годы он начал восстанавливаться. Но палаточники и десятки тысяч туристов всё равно наносят ему вред.
Например, в районе Хужирского залива в августе 2013 насчитывали более 6000 экземпляров черепоплодника, а в июле 2017 всего 200-300.
В итоге из-за высокой воды растение погибает. Даже лишь подтопленные (не говоря о «утопленных») экземпляры черепоплодника чернеют и гибнут.
То же самое наблюдается на Сарайском пляже.
«Это растение на Сарайских песках было почти уничтожено автомобилями и квадроциклами туристов, но после необычно влажных летних сезонов взошли семена черепоплодника, много лет спавшие в песке. И благодаря ограде, избавившей Сарайский залив от автотранспорта, эндемичное растение стало постепенно восстанавливаться. Но нынешнее многоводье перечеркнуло этот успех», - пишет учёный.
Страдают не только мелкие растения, но и деревья. В конце Сарайского пляжа уже есть деревья, которые упали в воду, то есть погибли. Их корни не смогли удержать грунт, разрушающийся от волн и прибоя. А ведь на Ольхоне есть деревья-долгожители, которым по несколько сотен лет.
Повреждения территорий зафиксировано и на бурятской стороне. Там Байкал затопил Баргузинский заповедник – три метра шириной на протяжении 100 километров. По оценкам государственного инспектора заповедника Юрия Гороховского, это приведёт к потере и повреждению лесной площади в 30 гектаров.
6 октября состоялось заседание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. Один из вопросов касался гидрологической обстановки. Говорили о ситуации с подтоплениями территорий ряда населённых пунктов, но о природных территориях Байкала – нет. Основная надежда ложится на учёных. Они должны будут оценить, что делать: спасать берега Байкала, увеличивая сброс воды на Иркутской ГЭС до 6 тысяч кубометров в секунду, или сберечь берега Ангары в нижнем бьефе, которые могут пострадать из-за большого слива.