Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Россия

13163

19.11.2021, 19:11

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам. При этом серые майнеры никак не регистрируют свой способ заработка и пользуются низкими тарифами для населения.

По мнению экспертов, влияние криптоферм на работу инфраструктуры не стоит недооценивать: одна небольшая майнинговая ферма может потреблять кВт больше, чем крупный металлургический завод. В то же время работает она 24 часа в стуки без перерыва на выходные. При этом видом предпринимательской деятельности майнинг не является и законом никак не регулируется.

Происходящее в последние годы можно смело назвать криптовалютной лихорадкой: интерес к криптовалютам растёт, а желающих заработать на их производстве становится всё больше. Это явление в России стало более ощутимым в 2021 году — после того, как Китай ввёл ограничения и заявил о намерениях «искоренить рынок криптовалют», майнеры стали «переезжать» в регионы с дешевой электроэнергией и туда, где законодательно сфера майнинг пока никак не регулируется. Согласно исследованию Кембриджского университета, лидерами по производству криптовалют в мире этой осенью стали США, Казахстан и Россия.

При этом жители буквально стали ощущать последствия роста серого майнинга на себе: из-за резко возросшей нагрузки на сети участилось число аварий, а где-то и вовсе возник дефицит электроэнергии. Особенно критичной ситуация становится зимой. Ранее Бабр уже разбирал последствия этого явления в России на примере Иркутской области: Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров. Отметим, что страдают из-за криптоферм не только сети, которые не справляются с нагрузкой, но и бюджет региона, а также легальный бизнес, на плечи которого ложится финансовая нагрузка. Фактически они вынужденно оплачивают работу «серых» майнеров.

Ещё более сложная ситуация возникла в соседнем Казахстане: там майнеров назвали причиной энергетического кризиса в стране. Как пишет портал «Радио Азыттык», если раньше спрос на электроэнергию в Казахстане увеличивался на два процента ежегодно, то за первые десять месяцев этого года, по данным министерства энергетики, потребление энергии увеличилось сразу на восемь процентов.

В последнее время дефицит электроэнергии наблюдается как минимум в шести регионах Казахстана — Алматинской, Туркестанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областях, городе Шымкенте и районах Алматы. В ноябре основной поставщик электроэнергии в Казахстане, заявил, что будет ограничивать потребление электроэнергии в соответствии с графиками, согласованными с местными исполнительными органами. Важно понимать, что страдают от этого обычные жители и те, кто ведёт свою деятельность легально. Серые майнеры работают в основном под видом другого производства, поэтому выявить их сложно, а ограничить — ещё сложнее.

Сейчас местные власти думают над тем, как вывести нелегальный майнинг из тени, а также решить проблему с дефицитом электроэнергии. В России этот вопрос также остаётся открытым: законодательно майнинг не регулируется, и проблема бесконтрольного потребления электроэнергии пока не решена. По мнению экспертов, решением проблемы может быть, например, введение ограничений на объем потребления по регулируемым тарифам.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Россия

13163

19.11.2021, 19:11

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=221422

bytes: 3718 / 3425

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной. Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород».

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

10338

03.12.2021

ИНК начала обучать специалистов для работы на гелиевой установке

Сорок новых сотрудников готовятся к работе на гелиевой установке на Ярактинском месторождении. В ООО «Иркутская нефтяная компания» сорок новых сотрудников проходят обучение на Ярактинском месторождении по программе «Гелий».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

4903

02.12.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

17922

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10873

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

10781

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

13162

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13348

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6447

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5258

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9968

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15704

03.11.2021

Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство о приобретении 10% одной из крупнейших золотодобывающих компаний России - «Высочайший» (GV Gold). Заявку подала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой совместно владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Алина Саратова

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

5275

02.11.2021

Лица Сибири

Новиков Александр

Ерощук Светлана

Перетолчин Виталий

Савельев Алексей

Слипенчук Михаил

Примачек Владимир

Хартаев Валерий

Преловский Владимир

Кабатов Денис

Романова Яна