Степан Костюк

© Известия.Ру

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

28509

23.11.2021, 17:19

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов. Почему крупным бизнесом нельзя руководить из столицы, как удовлетворить всех сотрудников при переезде в регионы и как это поможет развитию территорий «Известиям» рассказал генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин.

Основные активы компании En+ Group находятся в регионах. Как вы относитесь к масштабным планам по развитию Сибири, которые сейчас обсуждаются в правительстве?

— Как компания, которая давно и активно работает именно в Сибири, мы можем только поддерживать такие инициативы со стороны властей. Статистика показывает, что именно из этого региона на протяжении последних десятилетий идет отток населения колоссальными темпами. И речь не только о малых городах и деревнях. Возьмем, к примеру, достаточно крупный и развитый город Братск. С 2002 года его население сократилось с 251 тыс. до 225 тыс. человек. И у этой тенденции есть вполне конкретные причины — отсутствие современного жилого фонда, нехватка детских садов и школ, культурно-развлекательных объектов, людям банально некуда сходить в выходные. Если инфраструктурные проблемы не будут решаться системно, остановить отток населения не удастся.

Если в регионах все так сложно, зачем вы приняли решение о переводе сотрудников энергетического бизнеса EN+ Group в Иркутск, а металлургического — в Красноярск?

— Несмотря на то что вопрос о переводе штаб-квартир EN+ Group и его металлургического сегмента, «РУСАЛа», официально был оформлен не так давно, фактически руководители и ключевые сотрудники компаний большую часть времени и раньше находились в регионах, на наших предприятиях. Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы, нужно быть на производстве, видеть все процессы своими глазами, общаться с людьми и знать, чем они живут.

Летом 2021 года часть сотрудников «РУСАЛа» уже переехала в новый офис на улице Маерчака. Это сотрудники, работающие в дирекции по качеству, персоналу, сбыту, в корпоративном университете — всего 200 человек. Компания при релокации оплачивает все расходы по переезду в регионы, включая транспортные расходы, оплату аренды жилья, а также обеспечивает устройство детей сотрудников дошкольного возраста в детские сады.

В Красноярском крае сегодня расположены крупнейшие предприятия «РУСАЛа»: Красноярский и Богучанский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, заводы по производству дисков СКАД и КиК, а также инженерно-технологический центр «РУСАЛа», занимающийся научными исследованиями и разработкой новых технологий для алюминиевого производства, строительный дивизион. Еще один офис компании, на 300 человек, в скором времени будет достроен и открыт на улице Пограничников. Если говорить о сотрудниках энергетического бизнеса, то их в скором времени ждет переезд в Иркутск. Поскольку подходящее для офиса помещение найти не удалось, мы приняли решение строить самостоятельно. Площадь нового офисного помещения составит 4,1 тыс. кв. м, на проект выделено 500 млн рублей.

Вы не боитесь, что сотрудники просто откажутся переезжать, поскольку собственный бытовой комфорт для них окажется важнее интересов бизнеса?

— Наша сверхзадача — создать необходимый уровень жизненного комфорта не только для сотрудников и их семей, но и в целом в регионах, где мы живем и работаем. Так, новый бизнес-центр в Иркутске — это современное здание с кафе, рестораном, фитнес-центром и медицинским кабинетом, который ничем не будет уступать московским офисным помещениям. Кроме того, преобразится и пространство вокруг — здесь появятся набережная протяженностью 1,6 км с прогулочными зонами и велодорожками, инженерно-сетевые и архитектурные объекты и жилой район. Фактически речь идет о полноценном редевелопменте целого квартала бывших промзон, на который компания потратит около 10 млрд рублей. Надеюсь, в таком современном пространстве будет комфортно работать и жить всем.

Но вы же не сможете обеспечить жильем всех сотрудников, ведь в группе их более 90 тыс.…

— Вы сейчас затронули очень больной вопрос. Дефицит жилого фонда — это действительно огромная проблема для многих регионов. Когда мы только запускали корпоративную программу по улучшению жилищных условий для наших сотрудников, то предложили очень выгодные условия — льготную процентную ставку у банков-партнеров, отсутствие первого взноса, компенсацию 50% от суммы ежемесячного платежа. И после запуска программы выяснилось, что дело не только в деньгах.

В некоторых городах пригодных для жилья квартир в продаже просто нет, возвращаясь к тому же Братску, потому что годами, десятилетиями там ничего не строилось. В итоге было принято решение переформатировать жилищную программу — теперь это программа «РУСАЛ Миниполис». Это строительство целых микрорайонов повышенной комфортности и всей необходимой инфраструктуры — детских садов, школ, игровых площадок. Так что да, всех нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников хотим обеспечить.

Это очень масштабный проект. Вы не думаете, что это не ваши обязанности?

— Жилищная программа по строительству миниполисов — только часть наших планов в рамках большого проекта «Возрождение». Вот он действительно очень масштабный: включает в себя все вопросы, которые волнуют жителей регионов: экология, медицина, инфраструктура, транспорт, доступное современное жилье, качественное образование и, конечно, рабочие места с достойной заработной платой. Программа должна синхронизировать корпоративную повестку с задачами развития территорий, где находятся наши предприятия. Все эти социальные направления нашей стратегии соответствуют 17 целям устойчивого развития ООН (ЦУР).

Мы работаем в тесном контакте с органами власти и местными сообществами и хотим коренным образом изменить жизнь в регионах. Конечно, в каких-то моментах нам необходимо участие местной власти, по тем же земельным участкам под строительство, попаданию в имеющиеся федеральные программы. С нашей стороны это вопрос понимания, что необходимо сотрудникам (это как раз мониторят на местах рабочие советы), как можно реализовать необходимое, и дальнейшего совместного воплощения.

Что уже удалось реализовать?

— По инициативе основателя компании (Олег Дерипаска - прим. ред.) построено семь медицинских центров борьбы с коронавирусом. Когда пандемия закончится, они будут перепрофилированы в центры здоровья. Строятся лыжные базы, детские сады, реконструируются парки и скверы. В идеале, конечно, чтобы не только наши рабочие советы, а и сами жители также предлагали новые идеи для улучшения жизни в городах и помогали их воплощать в жизнь. Мы хотим в ближайшее время презентовать в регионах наши идеи по их комплексному развитию, чтобы все понимали, как это может работать.

А как обстоят дела с заработной платой у вас на предприятиях?

— Мы хотим, чтобы у нас в команде работали лучшие специалисты, поэтому и оплата труда — конкурентная. В этом году En+ Group уже дважды повышала зарплаты сотрудникам на предприятиях. В среднем рост в течение года составил 30%. Только по энергетическому бизнесу на эти цели затрачено более 19 млрд рублей в год. Наша цель — обеспечить уровень заработной платы наших работников как минимум на 15% выше среднего уровня оплаты труда по региону.

Не вызовет ли это рост неравенства?

— Скорее экономика каждого региона получит дополнительный стимул для роста и развития. Ну и остальные работодатели подтянутся следом, если захотят быть конкурентоспособными.

En+ Group стала первой компанией в Иркутской области поддержавшей тренд на децентрализацию своих офисов: саму идею перевода штаб-квартиры в Иркутск озвучил сам основатель компании Олег Дерипаска. Основные активы (в их числе Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС) находятся в регионе, и потому переезд топ-менеджмента логичен: управленцы смогут быть более оперативными в принятии решений и чаще посещать производства. Кроме того, компания ставит в приоритет реализацию социальных программ и инвестирует средства в строительство медицинских, образовательных, спортивных учреждений, жилых микрорайонов, стремясь менять качество жизни людей в регионах присутствия. Создание в Иркутске головного офиса En+ Group может положительно повлиять на развитие региона в целом.

Степан Костюк

© Известия.Ру

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

28509

23.11.2021, 17:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=221545

Bytes: 8445 / 8257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Степан Костюк.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4005

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3628

02.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8894

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14118

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7986

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8617

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7854

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9100

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9707

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11463

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10176

14.03.2025

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор