Нам пишут. Институтом, который занимается решением проблем и загадок озера Байкал, руководит не менее загадочный «байкаловед»
«Все Великие Цивилизации невозможно разрушить извне, пока они не разрушат себя изнутри» сказал американский писатель, историк и философ Уильям Джеймс Дюран конце XX века. Эта его фраза актуальна и на сегодняшний день не только для всех развивающихся в настоящее время стран, но и для отдельно взятого общества: рабочих, преподавательских, научных и других коллективов.
Наука всегда была неотъемлемой составляющей Культуры страны, в которой она имела место быть. Эллины достигали могущества, потому что могли довести до совершенства то, что забирали у варварами. На этом расцветала и наращивала мощь Римская Империя. Это были времена поддержки Познания, времена Открытий, а так же Самодурства и Самоуправства. Сократа ж погнали пинком из Афин!..
Великие сооружения всех цивилизаций, их культурное наследие и история – все это результат человеческого интеллектуального труда. Убери Человека и все это утратится. Все их достижения и грандиозные строения занесет песком и пылью – они станут лишь напоминанием о былом величии того цивилизованного общества.
Что Империи, что научно-исследовательские институты – развивались и погибают по одному и тому же сценарию, если во главе стоит царь «без царя в голове». Есть в Иркутске такой «без Царя в голове». Задумав влезть повыше, затеял аттестацию в подведомственном учреждении. Власть – она мало кого не портит! А что за власть в окружении людей, которые ее не признают? Ученье – Свет, а неученых тьма. Самодур с впереди бегущим Я разрушает результаты труда людей, которыми руководит и тех, кто руководил до него.
Почему, «борясь» за престиж Института директор оставляет «при себе» работников пенсионного возраста на должностях «ведущий научный сотрудник», «главный научный сотрудник»? Понятно, Институт нуждается в том, чтобы в нем было как можно больше профессоров, докторов наук и член-корреспондентов… Но если доктор не оправдывает себя в печати, а лишь «трясет эполетами» и возрастом перед юным директором, который «ведется» на это – кто скажет, что «молодым у нас везде дорога; старикам всегда у нас почет…»?
Неужели при такой политике оставшиеся молодые специалисты станут активнее публиковать данные своих исследований? Или, может, возрастет продуктивность работы главных и ведущих научных сотрудников директора? Переведи их на должности главного специалиста или ведущего инженера – соблюдешь и пиетет, и снизишь требования к Институту по количеству печатных работ в журналах с Q1–Q3. Однако из уважения к званию и возрасту директору проще убрать молодежь мыслящую, пишущую и умеющую работать на дорогостоящем оборудовании его Института. Заниматься самолюбованием проще в окружении «привычных», покладистых и безропотных. А кто же будет работать?!
…Облачившись в театральный костюм, с лирой в руках декларируя поэму о гибели Трои, император наблюдал за горящим Римом с безопасного расстояния… Шесть дней и семь ночей полыхал Вечный город. Одиннадцать из четырнадцати его кварталов были полностью опустошены…
Так же и от Института останется скоро только само здание, запылившееся дорогостоящее оборудование да загаженный Байкал.
С., сотрудник Лимнологического института СО РАН.