Январь 2022 в Прибайкалье оказался теплее обычного
Иркутские метеорологи из Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проанализировали температурные особенности первой декады января нового 2022-го года.
Как и последний месяц 2021-го года январь оказался преимущественно теплее обычного. В большинстве дней во всём регионе преобладала слабо морозная погода с повышенным температурным фоном.
Так, средняя температура воздуха за 14 январских дней оказалась на 1−6 градусов выше средних многолетних значений. Хотя на северо-востоке области, наоборот, было на 1 градус холоднее обычного. Но в среднем по области всё равно было теплее. Например, по сравнению с аналогичной декадой прошлого года эта на 3−5 градусов теплее.
Что касается осадков, то в среднем по области снега выпало 50-100% нормы. Но в верхнеленских районах снега было больше – 140-180%. Однако и то и другое приближено к средним многолетним значениям.
В целом по миру температура воздуха также продолжает повышаться. Согласно данным европейского климатического центра имени Коперника, 2021 год стал рекордным по уровню содержания в атмосфере CO2 (углекислый газ) и CH4 (метан). Эти газы и вызывают парниковый эффект.
Виной тому ни сколько промышленность, сколько лесные пожары. В результате лесных пожаров выбросы углекислого газа во всём мире составили 1850 мегатонн (1750 мегатонн в 2020-м). Существенный вклад в эту цифру внесли именно пожары в Сибири.
В итоге среднегодовая температура в 2021-ом году была на 1,1-1,2 градуса выше доиндустриального уровня 1850-1900 годов. Более того, температура в 2021 году была на 0,3 градуса по Цельсию выше температуры периода 1991-2020 годов.
Примечательно, что первая половина года, наоборот, отличалась низкими температурами, но в июне ситуация изменилась. Потепление отмечалось вплоть до октября. Да ещё так, что термометры показывали одни из самых высоких температур за всю историю наблюдений погоды с 1701 года.
Учёные делают вывод, что, несмотря на принятие Парижского соглашения по климату, концентрации углекислого газа и метана росли на протяжении семи лет с 2015 по 2021 и продолжают расти.
Напомним, что Парижское соглашение по климату призывает государства снизить выбросы СО2. Документ вступил в силу 4 ноября 2015 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые, по мнению и подсчётам ООН, происходят большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Также в Соглашении прописывается необходимость удерживать среднее повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, в идеале – в пределах 1,5 градуса. Документ подписали 197 государств, в том числе и Россия.
Почему именно 1,5 градуса? Согласно многочисленным исследованиям, повышение температуры на каждую долю градуса будет оборачиваться всё большими неприятностями для человечества. При повышении на 1,5 градуса 700 миллионов человек в мире окажутся в зоне риска смертельной жары, 70% коралловых рифов погибнет, экстремальные природные явления типа наводнений и засухи будут происходить намного чаще – не раз в 50 лет, а каждые 3-4 года, и одновременно.
Ранее по теме Бабр писал:
Нетипичная погода для Иркутска: климатические итоги 2021 года.