Минпромторг, Газпром и ИНК договорились о добыче лития на Ковыктинском месторождении

В настоящее время в России не ведётся добыча лития, весь металл приходится импортировать из-за границы.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в режиме ВКС заключили Соглашение о сотрудничестве в области литиевой индустрии. Вместе с тем, Иркутская нефтяная компания, «Газпром» и Минпромторг подписали трехсторонний план мероприятий по реализации проекта по добыче и переработке пластовых рассолов для получения соединений лития.

Документы реализуют проект по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) Ковыктинского месторождения «Газпрома». Рассолы нужны для получения соединений лития и других ценных компонентов. В частности, стороны договорились о взаимодействии при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию отечественных технологий, оборудования и материалов, необходимых для реализации проекта. В Соглашении речь также идет о подготовке предложений по мерам государственной поддержки для научных и промышленных предприятий.

«Сегодняшнее событие – это важный, предметный шаг к решению амбициозной задачи полного обеспечения российской промышленности отечественными редкими и редкоземельными металлами к 2030 году. Такая цель поставлена Правительством и отфиксирована в дорожной карте «Технологии новых материалов и веществ». И в этом контексте развитие литиевой индустрии является обязательным условием. В России добыча лития, невзирая на солидную ресурсную базу, пока не осуществляется. И это только добавляет значимости проекту, который намерены реализовать «Газпром» и «Иркутская нефтяная компания». Это позволит нам сформировать литиевую отрасль полного цикла, с хорошим экспортным потенциалом. Наша общая задача – четко соблюдать обязательства всех сторон, чтобы гарантированно выдержать сроки реализации проекта, обозначенные в дорожной карте», – заявил Денис Мантуров.

Литий, его соединения и сплавы критически необходимы для технологического развития целого ряда отраслей – автопрома, авиастроения, металлургии, энергомаша, микроэлектроники, химии и многих других. По словам министра, Минпромторг России окажет максимальное содействие участникам проекта, чтобы обеспечить корректировку регуляторной базы, налоговые преференции и устойчивый спрос на планируемый объем добычи.

«Спрос на литий, по оценкам экспертов, в ближайшие годы продолжит стремительно расти. При этом, как известно, Россия весь объем потребляемого в стране лития импортирует. Именно поэтому особенно важно развивать отечественные технологические компетенции в этой сфере. «Газпром» активно участвует в работе по организации полного цикла импортозамещающих производств по добыче и переработке лития. Мы уже провели технико-экономическую оценку такого проекта на Ковыктинском месторождении. У него очень большой потенциал. По предварительным оценкам, в перспективе он может в значительной степени покрыть внутренний спрос на литий», – сказал Алексей Миллер.

Литий является одним из наиболее востребованных редких металлов в мире. В данный момент весь литий в стране приходится импортировать из-за границы.

В подземных водах Ковыктинского месторождения содержатся большие ресурсы природных соединений лития. Он широко востребован в различных отраслях промышленности, в том числе в производстве аккумуляторных батарей для электронной техники и электротранспорта.

«Иркутская нефтяная компания с 2018 года активно отрабатывает технологии по извлечению лития и других ценных компонентов из рассолов, а также проводит геологоразведочные работы на поиск месторождений с данными компонентами. Ковыктинское месторождение, на наш взгляд, является одним из самых подготовленных и перспективных для переработки литийсодержащих попутных вод в России. Сотрудничество с «Газпромом» позволит создать новое направление в отрасли. Благодарим Минпромторг за поддержку развития нового направления. Надеемся, что благодаря совместным усилиям Восточная Сибирь станет одним из центров литиевой промышленности России и мира», – отметил председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов.


Ковыктинское месторождение – крупнейшее на Востоке России. Лицензия на пользование недрами месторождения принадлежит «Газпрому». Извлекаемые запасы газа – 1,8 триллиона кубических метров. Месторождение является базовым для Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» (наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии).

В октябре 2021 года в рамках Петербургского международного газового форума ПАО «Газпром» и ООО «Иркутская нефтяная компания» подписали Меморандум о намерениях по реализации совместного проекта по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) Ковыктинского месторождения «Газпрома» для получения соединений лития и других ценных компонентов.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=224504

Bytes: 5066 / 4876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3857

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29013

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4528

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6233

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6321

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10260

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8394

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15420

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11899

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26558

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9718

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13527

01.04.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Осодоев Геннадий

Костовский Анатолий

Буханцов Владимир

Микуляк Андрей

Матиенко Владимир

Саханов Зоригто

Цыренов Валерий

Рихванова Марина

Торопов Михаил