ЖК на Кузьмихе: депутат Александр Сафронов спрятался за виртуального помощника

Сразу после публикации статьи "Депутат Александр Сафронов и жители иркутского Академгородка: возбуждено уголовное дело" редакция Бабра ожидала ответа от главных фигурантов дела: академика Игоря Бычкова и депутата Думы Иркутска Александра Сафронова.

Игорь Бычков пока предпочитает отмалчиваться. Не исключено, что на академика сокрушительное воздействие оказала публикация факта о том, что его племянник трудится юристом в УО "Прогресс", принадлежащим как раз депутату Сафронову.

Депутат Сафронов тоже пока отмалчивается. Однако вместо него в комментариях в аккаунте ФБ известного иркутского общественного деятеля Игоря Мадасова с ответом выступил фейковый аккаунт под названием "Помощник Депутата Сафронова".

Цитируем ответ "помощника":

Помощник Депутата Сафронова:

Бабр ресурс неоднозначный, но, чего не отнять - отчасти помогает разобраться в ситуации. Так как редакция взяла на себя смелость поддерживать только одну сторону - постараюсь дать более объективную информацию, чтобы было всестороннее понимание, независимо от того, что оперативным управлением УК «Прогресс» я не занимаюсь с 2019 года:

1. Относительно уголовного дела на ООО «УО Прогресс". Да, действительно, после обращения жителей дома в Свердловскую прокуратуру, сотрудниками ведомства была проведена проверка, в ходе которой было выявлено нарушение в протоколе собрания - человеческий фактор, внесли в бланк словосочетание, которого не было в листах согласования. Никакого злого умысла в этом действии не было. Более того, сотрудники, допустившие ошибку понесли дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения. Сразу же после выявленного нарушения, жителям был сделан перерасчет, все замечания устранены, их нарушенные права восстановлены. На сегодняшний день, никаких признаков состава преступления нет, так как у ООО «УО Прогресс" отсутствовал умысел вносить некорректные данные в протокол, который Прогресс самостоятельно публично опубликовал и направил на хранение в надзорные органы.

При этом, манипуляция данной ситуацией со стороны председателя ТСН достигла космических масштабов, при этом, по сути, является удобной ширмой для отвлечения внимания от противоправных действий самого руководства ТСН.

2. Так как, протокол собрания об учреждении ТСН не был оформлен надлежащим образом, служба жилнадзора Иркутской области, дважды отказала ТСН в смене способа управления дома (файл решение Жилнадзора). Соответственно, управление домом продолжила осуществлять ООО «УО Прогресс", исполняя договорные обязательства от 1 ноября 2015г., по настоящее время.

Несмотря на наличие сведений об отказе, руководство ТСН отправляет жильцам самодельные квитанции, начисляет оплату "услуг", и с августа 2021 года незаконно получает прибыль, не оказывая соответствующих услуг. По данному факту ТСН уже выдано представление прокуратуры (файл). При этом, руководство ТСН «Академплюс» продолжает вводить людей в заблуждение сообщением о том, что им не требуется решение жилнадзора о смене способа управления, так как они не являются лицензиатом, данный несостоятельный довод позволяет им пренебречь отказом жилнадзора. При этом такой довод Товарищества не соответствует действительности, так как приступить к управлению домом, неважно управляющая организация это или товарищество, лицо может только с момента внесения соответствующего изменения в реестр многоквартирных домов субъекта РФ. Согласно ч. 3 ст. 198 ЖК РФ, изменения в реестр вносятся органом государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации, на территории Иркутской области указанным органом является служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Существует законодательно предусмотренный порядок, внесения изменений в реестр многоквартирных домов субъекта РФ, применительно именно для смены способа управления с управляющей организации на товарищество, он предусмотрен п.п. Д п. 3 приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Наличие законодательно предусмотренного порядка, указывает на необходимость Товариществ обращаться в региональные жилищные инспекции, для принятия ими решения о смене способа управления. Но, как указывалось выше, Товарищество «Академплюс» дважды получив отказ в смене способа управления от Жилищного надзора, решило прикрываться доводом о том, что для них решения Жилнадзора необязательно.

3. Стоит отметить, что довод ТСН «Академплюс» о том, что протокол об учреждении ТСН не оспорен в суде не состоятелен, так как в настоящее время его законность является предметом разбирательства в Свердловском районном суде г. Иркутска по делу №2-1517/2022 по иску двух собственников дома. Также, часть обманутых жителей подало исковые заявления о взыскании неосновательного обогащения с ТСН «Академплюс», в частности это дела: №2-87/2022, №2-88/2022 в производстве 17 судебного участка Свердловского районного суда.

4. Решением Арбитражного суда Иркутской области по делу №А19-17319/2021 ТСН «Академплюс» было отказано в передачи им технической документации на многоквартирный дом, ввиду отсутствия оснований для управления домом, указанное Решение суда вступило в законную силу 10 декабря 2021 года.

5. Более​ того, необходимо понимать, жители дома 297б, имеющие задолженность перед УК, но оплатившие по квитанциям ТСН, будут вынуждены погасить долг перед управляющей организацией, которая законно оказывает услуги по управлению домом - УК "Прогресс". На сегодняшний момент, уже более 130 заявлений о взыскании задолженности отправлено в суд. Поэтому, противоправные действия ТСН уже привели к социальной напряженности. Кроме того, лица получающие субсидию на возмещение оплаты ЖКХ (в размере 50%), будут лишены данных денежных средств, так как будет произведен перерасчет.

При этом раскладе, позиция ТСН не представляется позитивной и уж никак не ассоциируется с желанием помогать своим соседям.

Учитывая вышеизложенное, противоправные действия ТСН «Академплюс», связанные с незаконным взиманием платы с жителей дома, УО Прогресс и жители в настоящее время обратились в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям Товарищества, проводится проверка.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=225282

Bytes: 6377 / 6135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

5015

31.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5592

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7444

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7061

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8384

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9071

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10784

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10040

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9068

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12713

12.03.2025

Лесной капитал: почему Иркутская область приносит стране миллиарды, но остаётся в минусе

Иркутская область вновь возглавила рейтинг регионов России по доходам от лесопользования. По данным Рослесхоза, за прошлый год регион обеспечил поступление 4,4 миллиарда рублей в федеральный бюджет.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8747

10.03.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Цыденов Баяр

Мальм Александр

Аргучинцев Александр

Худайнатов Эдуард

Бабкин Николай

Иванов Андрей

Чернегов Борис

Юмашев Евгений

Бредний Раиса