Наука на Байкале продолжает работать в прежнем режиме
В результате нарастающего санкционного давления США и Евросоюза, которые перешли к более широким ограничениям, уже приостановлены многие международные научные программы, проекты и академические обмены. Вдобавок отменён визит делегации ЮНЕСКО на Байкал, целью которой был мониторинг экологической ситуации водного объекта.
Однако не все программы сворачиваются. Так, иркутские учёные Научно-исследовательского института ИГУ продолжат работать над изучением Байкала. Речь идёт о цифровом мониторинге состояния озера. Об этом сообщил директор института Максим Тимофеев.
«Наши партнёры из транснациональной компании Yandex (Нидерландской, если кто не в курсе) и европейской Maritime AI сегодня направили нам уведомление о продолжении работ по нашему совместному проекту, в рамках которого мы разрабатываем нейросетевой алгоритм для мониторинга экосистемы Байкала».
«Точка №1» - это проект долговременного мониторинга Байкала. Еженедельно учёные фиксируют данные физические свойства водоёма, а также качественный и количественный состав зоопланктона. Он внесён в книгу рекордов России. При поддержке фонда «Озеро Байкал» стартовал совместный проект по переводу процесса байкальского мониторинга фито- и зоопланктона, знаменитого проекта «Точка №1», в новый цифровой формат.
Совместно со специалистами компании Яндекс, флагманом российских цифровых технологий, иркутские учёные разрабатывают сервис, который должен перевести в цифру весь процесс разбора и идентификации планктонных проб.
Если всё пойдёт по плану, уже в этом году разбор и анализ проб зоопланктона на «Точке №1» будет передоверен цифровой машине (под контролем специалиста - человека). На следующем этапе будем оцифровывать уже более сложный объект - фитопланктон.
Аналогов такого в мире практически нет. Проект и технология, разрабатываемые компанией Яндекс вместе с учёными из института биологии ИГУ, будут первыми подобными инструментами для экологического мониторинга на основе технологии искусственного интеллекта. При этом команде проекта приходится всё время находить точки соприкосновения и дополнять компетенции и знания друг друга.
Подробнее о проекте можно прочитать в материале «Как искусственный интеллект помогает изучать Байкал».
В идеале скорость обработки проб должна вырасти многократно, что позволит не просто ускорить и улучшить качество мониторинга в районе «Точки №1», но и масштабировать проект на десятки новых точек по всему Байкалу.
«Все работы продолжаются в прежних планах и графиках. Я уверен, что научные и культурные связи, контакты и проекты, это те последние ниточки, которые нельзя разрывать, чтобы не происходило.
Глобальные вызовы, глобальные проблемы планетарного масштаба, они остаются, а их острота никуда не уходила и не уйдёт. Наш мониторинговый проект ведь не только про Байкал, он про задачи, имеющие планетарный характер, он про технологические решения, которые помогут человечеству бороться с грядущими климатическими и экологическими вызовами. Будем работать», - комментирует Максим Тимофеев.