Наука на Байкале продолжает работать в прежнем режиме

В результате нарастающего санкционного давления США и Евросоюза, которые перешли к более широким ограничениям, уже приостановлены многие международные научные программы, проекты и академические обмены. Вдобавок отменён визит делегации ЮНЕСКО на Байкал, целью которой был мониторинг экологической ситуации водного объекта.

Однако не все программы сворачиваются. Так, иркутские учёные Научно-исследовательского института ИГУ продолжат работать над изучением Байкала. Речь идёт о цифровом мониторинге состояния озера. Об этом сообщил директор института Максим Тимофеев.

«Наши партнёры из транснациональной компании Yandex (Нидерландской, если кто не в курсе) и европейской Maritime AI сегодня направили нам уведомление о продолжении работ по нашему совместному проекту, в рамках которого мы разрабатываем нейросетевой алгоритм для мониторинга экосистемы Байкала».

«Точка №1» - это проект долговременного мониторинга Байкала. Еженедельно учёные фиксируют данные физические свойства водоёма, а также качественный и количественный состав зоопланктона. Он внесён в книгу рекордов России. При поддержке фонда «Озеро Байкал» стартовал совместный проект по переводу процесса байкальского мониторинга фито- и зоопланктона, знаменитого проекта «Точка №1», в новый цифровой формат.

Совместно со специалистами компании Яндекс, флагманом российских цифровых технологий, иркутские учёные разрабатывают сервис, который должен перевести в цифру весь процесс разбора и идентификации планктонных проб.

Если всё пойдёт по плану, уже в этом году разбор и анализ проб зоопланктона на «Точке №1» будет передоверен цифровой машине (под контролем специалиста - человека). На следующем этапе будем оцифровывать уже более сложный объект - фитопланктон.

Аналогов такого в мире практически нет. Проект и технология, разрабатываемые компанией Яндекс вместе с учёными из института биологии ИГУ, будут первыми подобными инструментами для экологического мониторинга на основе технологии искусственного интеллекта. При этом команде проекта приходится всё время находить точки соприкосновения и дополнять компетенции и знания друг друга.

Подробнее о проекте можно прочитать в материале «Как искусственный интеллект помогает изучать Байкал».

В идеале скорость обработки проб должна вырасти многократно, что позволит не просто ускорить и улучшить качество мониторинга в районе «Точки №1», но и масштабировать проект на десятки новых точек по всему Байкалу.

«Все работы продолжаются в прежних планах и графиках. Я уверен, что научные и культурные связи, контакты и проекты, это те последние ниточки, которые нельзя разрывать, чтобы не происходило.

Глобальные вызовы, глобальные проблемы планетарного масштаба, они остаются, а их острота никуда не уходила и не уйдёт. Наш мониторинговый проект ведь не только про Байкал, он про задачи, имеющие планетарный характер, он про технологические решения, которые помогут человечеству бороться с грядущими климатическими и экологическими вызовами. Будем работать», - комментирует Максим Тимофеев.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=225655

Bytes: 3236 / 3036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3494

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15002

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2670

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17927

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3159

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18427

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33250

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

25613

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3053

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27105

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30286

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2238

16.11.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья