Иркутские политеховцы изучат древний климат Сибири

Воссоздание древних экологии и климата позволяет сделать выводы об их влиянии на лесные экосистемы, возникновение пожаров, состояние сельхозугодий как в прошлом, так и в будущем. Исследование охватывает территорию от Монголии до Северного ледовитого океана, а Прибайкалье играет важную роль, так как именно здесь в своё время изменилась южная граница вечной мерзлоты, это произошло три миллиона лет назад.

Такими вопросами занимаются специалисты из области палеоклиматологии. Это наука об изменении климата планеты. Древние климаты реконструируются по различным косвенным признакам — вещественному составу и текстурным особенностям осадочных горных пород, по ископаемым остаткам организмов и так далее. Анализ и обобщение сведений, полученных по геологическим данным, проводятся на основе теоретических положений климатологии, метеорологии, географии, геофизики и астрономии.

Так, древний климат Сибири планируют изучить специалисты Иркутского национального исследовательского технического университета совместно с Нортумбрийским университетом Великобритании. Срок проекта - четыре года. Выполняться он будет на грант фонда Леверхалма Траста.

На самом деле автор проекта адъюнкт-профессор факультета инженерии и окружающей среды, доктор Себастьян Брайтенбах изучает территорию Сибири уже на протяжении 20 лет. Но теперь к нему присоединились иркутские политеховцы. Координатором проекта в ИРНИТУ выступает проректор по научной работе Александр Кононов. С 2008 года он сотрудничает с британским коллегой, участвует в совместных экспедициях, занимается палеоклиматическими и геокриологическими реконструкциями Восточной Сибири и Монголии.

Для сбора информации о сибирском палеоклимате учёным предстоит изучить пещеры и карбонаты с использованием химии карбонатов и геохимии стабильных изотопов.

«Мы участвуем в крупной междисциплинарной программе, куда вовлечены геологи, физики, химики и математики. В рамках проектной деятельности приглашаем в команду студентов ИРНИТУ. Предполагаются полевые работы, например, посещение Ботовской пещеры - самой длинной в РФ. Первые шаги в данном направлении готовы сделать в ближайшем семестре. Планируем организовать группу по спелеоподготовке на базе политеха. Ребята с навыками спелеологической работы смогут участвовать в разведке новых геологических объектов и выполнять исследовательские задачи», - комментирует проректор.

Источник фото: istu.edu

Как объясняется на сайте «Библиотека по палеонтологии», древние климаты известны лишь в общих чертах и только начиная с палеозоя. Относительно климатов более раннего времени, в особенности архейского, чётких представлений нет, поскольку проявлялись они в условиях более плотной атмосферы, содержавшей много паров воды, CO2, H3CH4, лишённой кислорода, и при почти полном отсутствии суши. Широтная зональность с южными и северными областями наметилась лишь во второй половине каменноугольного периода. В позднем палеозое, мезозое и палеогене климат оставался слабо дифференцированным. Разница зимних температур высоких и низких широт не превышала 12—14°С. Изменения климата вплоть до конца палеогена были связаны главным образом с колебаниями влажности.

Атмосфера Земли с каждой геологической эпохой изменяла свой состав — уменьшалось содержание паров воды и СО2, повышалась относительная роль кислорода. В связи с этим уменьшался её «тепличный эффект», усиливались термические контрасты между полюсами и экватором, что способствовало развитию межширотной циркуляции атмосферы.

Также специалисты рассказывают, что история палеоклимата поучительна, но, к сожалению, не даёт весомых оснований для уверенного предсказания климата даже ближайшего будущего. Последние миллионы лет атмосфера никогда не находилась в состоянии, близком к современному, не наблюдалось такой высокой концентрации СO2, которая образовалась за последние 100 лет в результате развития энергетики. Парниковый эффект неизбежно будет нарастать минимум лет 20 просто в силу инерции экономики, использующей ископаемое топливо. Потепление климата продолжится, и следующее поколение увидит Ледовитый океан, полностью свободный ото льда в конце летнего сезона. Спровоцирует ли его потепление массовое выделение метана из газгидратов из отложений на его дне — неизвестно. Поэтому строить климатические прогнозы далее 40–50-х годов текущего столетия, пожалуй, не стоит.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=225911

bytes: 4556 / 4348

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1307

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6531

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12000

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7755

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10420

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4169

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14714

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4428

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24898

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39555

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10434

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9621

02.04.2024

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Федорова Елена

Полонин Андрей

Петрончак Петр

Сальников Андрей

Наумов Игорь

Тринцуков Сергей

Хрусталев Евгений

Кайдаш Андрей