Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

27937

14.03.2022, 11:22

Деньги VS экология и здоровье жителей Иркутской области. Что важнее?

Использовать отходы в строительстве дорог – возможно ли это без вреда для экологии и здоровья? Или экология и здоровье ничто, а деньги все? В ближайшее время мы узнаем что важнее для властей в нашем регионе.

По информации в правительстве Иркутской области, в регионе могут появиться дороги, сделанные из опасных отходов, например отходов опасного производство содержащих опасные химические соединения. 4 марта 2022 года эти слухи подтвердились.

В этот день «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» бурно обсуждала с представителями некой компании «АлександрГРАДЪ» возможности сотрудничества на одном из действующих предприятий Иркутской области.

«Сегодня региональные торгово-промышленные палаты становятся одним из драйверов реализации повестки устойчивого развития в регионах России. ТПП РФ разработала дорожную карту с различными направлениями работы, в их числе - популяризация новых возможностей для бизнеса, учитывающего в своей работе факторы устойчивого развития», - отметил на встрече Алексей Соболь, президент Союза «ТПП ВС (ИО)».

Стороны много говорили про достижение целей устойчивого развития (когда экономика и экология находятся в компромиссе, а не угнетают друг друга). По сути, речь идёт об очистке территории промышленных предприятий от подлежащих демонтажу строений, “глубокой переработки” строительных отходов и производством щебня для дорожной отрасли региона.

«Мы производим экологичный демонтаж, полностью перерабатываем возникающие строительные отходы и вторично их используем, что экономически и социально выгодно собственникам объектов. Мы работаем без привлечения денежных средств заказчика, по сути - работаем за материалы. В результате переработки образуется щебень, а региональное правительство предоставляет возможность его реализовать для нужд дорожного хозяйства», - говорят представители компании.

Всё звучит неплохо, но давайте разберёмся, что же это за компания такая «АлександрГРАДЪ»?

ООО «АлександрГРАДЪ» (ОГРН 1185476101183) - новосибирская компания, которая специализируется на демонтаже зданий, сборе неопасных отходов, обработке и утилизации неопасных отходов, утилизацией отсортированных материалов и так далее. Так указано на сайте компании.

А что говорит о компании портал «СПАРК»? А там уже интереснее. Во-первых, годовой доход за 2020 год указан 80 миллионов рублей, а работников – 10 человек. И того и другого для такой компании, претендующей на масштабные проекты - подозрительно мало. Компания является микропредприятием. Руководителем является Александр Ситников и на нём числятся аж четыре «АлександрГРАДА», два из которых закрыты, а ещё один с нулевыми доходами. Уже попахивает схемой ухода от долгов и налогов.

Теперь разберёмся с отходами. Насколько безопасно для региона то что предлагают новосибирские дельцы?

Строительный мусор, а особенно после демонтажа промышленных предприятий, опасен и требует переработки. В составе таких отходов можно встретить различные изоляционные материалы, утеплители, а кирпич и железобетон могут быть пропитаны химическими соединениями накопившимся в ходе производственной деятельности. Чтобы использовать эти отходы в дальнейшем они должны пройти тщательную сортировку для удаления всех отходов, а оставшиеся бой кирпича и железобетона должны быть обезврежены от содержащихся в них химических соединений. Зачем вы спросите все это нужно делать? Ответ очевиден - если такие отходы просто раздробить и поместить в дороги или использовать для отсыпки, то с осадками или сточными водами химические соединения, нефтесодержащие отходы, полимерные соединения используемые в изоляционных материалах и утеплителях будут попадать в наши реки, будут загрязнять почву и в итоге попадут к нам с вами в организм.

Но возможно у мега компании из Новосибирска все будет перерабатываться как нужно? Возможно. Но очень сомнительно. Так компания имеет лицензию на переработку многих видов отходов, с местом осуществления деятельности в Ярославской области. Вероятность того, что демонтированные здания повезут за тысячи километров для переработки, а потом вернут обратно, еще и бесплатно, только “за материалы” выглядит фантастической. Также мы посмотрели видеоролики где прямо написано - «привезем мобильную дробилку на ваш объект и переработаем на месте». Получается никакого обезвреживания не будет.

При таком подходе мы рискует, что скоро из наших водоемов нельзя будет не то что пить, но и купаться, а по дорогам будем ездить в противогазах.

Но это только полбеды.

Зачем компании работающей в Ярославле и Новосибирске наша Иркутская область? Все просто - тут планируются большие демонтажные работы на промышленных объектах: Усольский химпром, Байкальский ЦБК и некоторые действующие предприятия. Все это особо опасные производственные объекты.

Получается если такая продвинутая экоцидная технология приживется в Иркутской области, то все эти объекты могут пойти по такой схеме?

Если по такой технологии будут «демонтированы» цеха промышленных объектов типа «Усольехимпрома», то получится экологическая катастрофа, а, возможно, наш регион реально превратится в новый экологический Чернобыль, как часто об этом говорят федеральные чиновники. Так что ни о каком устойчивом развитии речи не идёт.

Для того, чтобы отходы пустить на благое дело нужно строить завод по переработке данных отходов, так как это сейчас делается для твердых коммунальных отходов. При этом должны быть соблюдены все экологические требования и пройдены все экспертизы.

А так получается во всех отношениях очень и очень мутная схема, единственная цель которой, по всей видимости, это сделать вид, что что-то перерабатывается и получить за это кругленькую сумму. Вот только почему за желание дельцов из других регионов заработать легкие и быстрые деньги должны платить жители Иркутской области своим здоровьем и благополучием да еще и при нарушении статьи 42 Конституции РФ?

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

27937

14.03.2022, 11:22

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=226116

Bytes: 6317 / 5862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

540

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

2802

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5247

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8179

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13363

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6459

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11023

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12217

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14037

30.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15244

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9398

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17230

20.06.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шагдаров Цыденжап

Цыремпилов Валерий

Соломатина Татьяна

Заяц Вячеслав

Жуковец Антон

Крывовязый Иван

Полосин Константин

Будаева Светлана

Жилкин Олег