Виктор Цеханович

© Бизнес-Пресса

История Иркутск

9385

23.06.2005, 13:26

Адмирала Колчака реабилитируют пока что в Сибири…

“В этом доме в 1919 году жил ученый, путешественник-исследователь, адмирал, верховный правитель России Александр Васильевич Колчак (1874-1920)”. Мемориальная гранитная доска с такой надписью появилась на стене красивого здания, стоящего на берегу полноводного Иртыша, в месте его слияния со своим притоком - рекой Омью.

В этом роскошном по тем временам одноэтажном особняке известного купца Батюшкина “Верховный” прожил большую часть времени из тех 13 месяцев, в течение которых он сам и возглавляемое им правительство именовали Омск не иначе как новой столицей Российской империи. И хотя официальной ставкой “правителя Омского” являлся дворец бывшего генерал-губернатора огромного Степного края (в него входили не только территории нынешней Омской и соседней с ней областей, а и почти весь Казахстан), именно в купеческом доме располагались рабочий кабинет и жилые комнаты адмирала Колчака, соединившего и возглавившего белое движение тогдашней России. Потому-то тот хорошо сохранившийся особняк и был удостоен чести украсить свой фасад мемориальной доской с броской лаконичной надписью.

Различные министерства колчаковского правительства размещались в зданиях помпезной архитектуры, где ныне располагаются законодательное собрание области, медицинская академия и министерство сельского хозяйства правительства омского региона. Золотой и валютный запас Российской империи (кстати, до сих пор так и не найденный) хранился в подвалах поныне действующего госбанка. Судебной палаты (Законодательного собрания) и академического театра драмы. Как было установлено, он исчислялся огромной суммой в размере 652 миллионов золотых рублей. Примерно третью часть Верховный правитель израсходовал на содержание своего войска и ведение боевых действий, а вот куда девались остальные 400 с лишним миллионов золотых рублей, так и остается тайной. Доказано лишь одно: на Запад те деньги и ценности адмирал не передал…

Адмирал Колчак установил свою власть в Омске и над всеми войсками белой России в ноябре 1918 года. А в январе 1919 года состоялась церемония приведения к присяге самого Верховного Правителя и его министров - эти торжества прошли в снесенном впоследствии с лица земли Успенском кафедральном соборе. Под его сводами архиепископ Сильвестр провозгласил Александра Васильевича Колчака Верховным Правителем России, Верховным главнокомандующим и главой Русской Православной церкви.

Но уже в ноябре того же 1919 года войска Красной армии вышибли колчаковцев из Омска. В январе 1920 года Колчак был арестован в Иркутске. Могилой его стала скованная льдом Ангара, в воды которой исполнители революционного приговора бросили тело расстрелянного адмирала российского флота. Так трагически завершил свой жизненный путь всемирно известный, полярный исследователь, знаменитый флотоводец (до своего последнего взлета он был командующим Черноморским флотом). Его имя и титулы ловко использовала кучка заговорщиков, “заманивших” этого человека в далекий от всех российских центров сибирский город Омск, где он был вознесен на вершину власти: именно Колчаку. И никому-то ни было, союзники давали кредиты, и оказывали большую помощь в вооружении его армии, снабжении ее обмундированием и продовольствием.

Но, так или иначе, а история распорядилась по-своему: спустя 85 лет после скорой расправы с ним адмирала Колчака в бывшем “столичном” Омске все же реабилитировали. Установка мемориальной доски на доме купца Батюшкина можно считать лишь первым шагом по “отбеливанию” его имени. Теперь поговаривают о необходимости возведения памятника известному флотоводцу и полярному ученому-исследователю, а также переименования части многокилометровой Иртышской набережной в набережную Колчака. Кстати, эти предложения уже обсуждались в Омском горсовете, но его депутаты пока не приняли окончательного решения. И если уж тем замыслам суждено сбыться, то “Верховный” вновь может столкнуться с изгнавшим его из Омска в 1919 году командармом Тухачевским: будущая набережная Колчака станет стыковаться через устье неширокой реки Омь с набережной Тухачевского. Вот такие-то зигзаги-параллели у нашей отечественной истории...

Стоит также заметить, что современная российская юстиция столкнулась с проблемой: подлежит ли бывший Верховный правитель России реабилитации согласно закону, принятому в переломном для страны 1991 году? На этот счет существуют две точки зрения: Колчак ответственен за террор и массовые убийства на подвластной ему территории и поэтому подобно тем же Ягоде, Ежову и Берии под действие закона не подпадает, а оппоненты заявляют, что адмирал и ученый-исследователь подлежит реабилитации, поскольку стал жертвой бессудной расправы: допросы по его делу были внезапно прекращены, и он был расстрелян без судебного разбирательства.

И вот спустя 85 лет тем судебным разбирательством занялась... труппа хорошо известного у нас в стране и за ее рубежами Омского театра куклы, актера, маски “Арлекин”. Достаточно сказать, что за одну из своих постановок его творческий коллектив получил высшую театральную премию России – “Золотую маску”. В спектакле для взрослых под названием “Оболганные и забытые” актеры вместе с режиссером мастерски разыграли на сценической площадке фактически несостоявшийся судебный процесс над флотоводцем и предводителем белого движения России, а также поведали о безграничной любви к нему и верности его сподвижницы и гражданской жены Анны Темеревой. Ведь она добровольно пожелала заточить себя в иркутскую тюрьму, чтобы только быть рядом со своим невенчанным мужем. И тот вполне осознанный ею шаг стоил впоследствии почти 40 лет лагерей и ссылок. Анна Темерева как последний свидетель и участник того скорого и неправого “революционного суда” дожила до 1975 года. И до последнего вздоха она свято хранила в душе и сердце самые светлые чувства и воспоминания о своем Саше-Сашеньке. Причем сам расцвет то поистине неземной любви приходится именно на период их совместного проживания в тогдашнем “столичном” Омске.

Виктор Цеханович

© Бизнес-Пресса

История Иркутск

9385

23.06.2005, 13:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22623

bytes: 5947 / 5947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Цеханович.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Говорин Борис

Костина Оксана

Савин Александр

Тен Сергей

Милостных Игорь

Аносова Елена

Юрин Евгений

Беспалов Сергей

Дикусарова Наталья

Митичашвили Арсен