Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

23630

01.04.2022, 19:14

«Нас ждут новые трудности»: в En+ Group дали оценку текущей экономической ситуации для бизнеса

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, опубликовала финансовые результаты за 2021 год, а также прокомментировала влияние ситуации в мире на финансовое положение компании. Бабр изучил документ и публикует основные тезисы.

Новые трудности

В En+ Group рассказали о том, как текущие экономические и политические сложности сказываются на финансовом положении компании. В конце февраля и марте 2022 года целый ряд стран и организаций объявили о новых пакетах санкций в отношении государственного долга РФ, Центробанка России, ряда российских банков и некоторых связанных с правительством России организаций и учреждений, персональных санкций в отношении ряда физических лиц, а также некоторых других ограничений. Санкции в отношении самой En+ не вводились. Однако на рынках ценных бумаг и валютных рынках наблюдается значительный рост волатильности, рубль значительно ослаб по отношению к доллару и евро. «Количественный эффект этих событий на данный момент не может быть точно оценен с какой-либо степенью уверенности», — говорится в сообщении. Компания предполагает, что в этих условиях может столкнуться с трудностями при поставке оборудования, и это может привести к отсрочке инвестиционных проектов.

«Вероятная необходимость замены кредитных линий в иностранной валюте долговыми обязательствами, номинированными в рублях, может негативно сказаться на финансовых результатах Компании из-за высоких процентных ставок на местном рублевом рынке, вызванных общей нестабильностью и установленной Банком России на уровне 20% ключевой ставкой. Недавно объявленное российским правительством намерение изменить регулирование внутренних отпускных цен на металлы может оказать негативное влияние на прибыльность Компании», — говорится в сообщении компании.

В марте En+ Group из-за неизбежных логистических и транспортных проблем на Черном море и прилегающей территории была вынуждена временно остановить производство на Николаевском глиноземном заводе, расположенном в Николаевской области Украины. Объем производства этого завода в 2021 году составил 1,8 млн тонн глинозема. Компания оказывает поддержку всем сотрудникам и их семьям.

Кристофер Бёрнем, председатель Совета директоров En+ Group:

«В период пандемии COVID-19 мы поддерживали наших потребителей, сотрудников и местные сообщества и продолжим эту работу в наступившие беспрецедентные времена. Очевидно, что нас ждут новые трудности. Мы приостановили деятельность Николаевского глинозёмного завода из-за трагических событий, разворачивающихся в Украине. Наш приоритет — безопасность всего персонала завода.».

Кроме этого, компания столкнулась с запретом на экспорт глинозема и алюминиевых руд, включая бокситы, в Россию, который ввело правительство Австралии. В En+ Group указывают, что этот запрет затронет РУСАЛ, потребности которого в глиноземе экспортированном из Австралии, составляют почти 20%. Сейчас компания оценивает влияние вышеперечисленных факторов, наряду с изменяющимися и неопределенными микро- и макроэкономическими условиями, на будущее финансовое положение и результаты деятельности в 2022 году и далее.

Проекты En+ Group в Прибайкалье: что изменилось за 2021 год

В опубликованном отчете за 2021 год En+ Group упоминает свои проекты в энергетическом и металлургическом сегментах в регионах присутствия. Тезисно цитируем основные из них, которые находятся в Иркутской области.

∙ В 2021 году En+ Group продолжила инвестиции в техническое присоединение к своей инфраструктуре электроснабжения и повышение эффективности ТЭЦ Группы, а также дальнейшую реализацию программы модернизации ГЭС «Новая энергия».

∙ В 2021 году компания запустила новый гидроагрегат на Иркутской ГЭС и приступила к работам по замене очередного гидроагрегата. Компания заменила одно рабочее колесо и начала работы по замене другого рабочего колеса на Братской ГЭС. Два новых рабочих колеса были доставлены на Красноярскую ГЭС, где начались работы по техническому переоснащению.

∙ В 2021 году Компания поставила оборудование и приступила к строительно-монтажным работам по проектам ДПМ для ТЭЦ-6 в Братске и на Ново-Иркутской ТЭЦ. Осуществлена поставка оборудования для замены трех турбогенераторов на ТЭЦ-10. В 2022 году Компания планирует завершить замену основного оборудования на ТЭЦ-6 в Братске и на Ново-Иркутской ТЭЦ.

∙ Металлургический сегмент продолжил инвестировать в ключевые проекты развития в соответствии со своими стратегическими приоритетами сохранения конкурентных преимуществ вертикальной интеграции в сырьевой и продуктовый комплекс. В число основных проектов входят Тайшетский алюминиевый завод и Тайшетская анодная фабрика.

∙ В декабре 2021 года Компания запустила первую очередь Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) в Сибири — самого современного в мире алюминиевого завода с низкими выбросами углерода. ТаАЗ является третьим алюминиевым заводом с низкими выбросами углерода, построенным РУСАЛом. Общая стоимость составила более 1,69 млрд. долларов США. Создано более 1 000 местных рабочих мест. Предполагается, что после завершения ввода в эксплуатацию первая очередь завода будет производить 428,5 тысяч тонн низкоуглеродного алюминия в год.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

23630

01.04.2022, 19:14

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=227007

Bytes: 5430 / 5240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7459

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

8737

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

18026

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7457

28.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15532

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9916

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10565

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8079

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16987

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15304

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16340

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11649

27.08.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Родионова Екатерина

Газизов Марсель

Резников Владимир

Виноградов Антон

Попов Александр

Павлюк Леонид

Андреева Мирра

Саханов Зоригто

Мальм Александр