Госдума прислушалась, заповедники не застроят?

В середине апреля 2022 года по интернету прокатилась масштабная волна недовольств по внесённому Госдумой законопроекту. Речь идёт о разрешении «хозяйственной деятельности» на особо ценных землях и на охраняемых территориях «в исключительных случаях и в особом порядке». Данные поправки разрешали промышленное строительство в особо охраняемых природных территориях и на сельхозземлях. К первым относится и Байкал, вернее, Байкальская природная территория.

Послабления якобы необходимы для «реализации приоритетных инфраструктурных проектов по модернизации и расширению транспортной, промышленной и иной инфраструктуры». К таким проектам в рамках законопроекта относятся, в частности, магистральные газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы.

Самое ужасное, что законопроект исключал обязательное прохождение процедуры экологической экспертизы.

По сути, это даёт возможность всем и всё строить в заповедниках, заказниках, нацпарках и так далее. Потому что конкретики в законопроекте нет. Региональные природные территории тоже пострадают — из их границ для строительства смогут вырезать любые участки.

6 апреля 2022-го года законопроект был принят в первом чтении. Более подробно об этом Бабр писал в материале: «Защита Байкала пала?».

Но поднятая волна возмущений взяла вверх. После этого депутаты заявили, что изменят резонансный законопроект. Но будет ли от этого толк или это только для виду?

Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов сообщил, что на особо охраняемых природных территориях позволят строить только линейные сооружения и социальные объекты, более того, Байкальскую зону в принципе исключили из документа.

«Сегодня мы рассматривали поправки в законопроект, мне кажется, что его удалось сбалансировать. Очень важно, что озеро Байкал полностью исключено из-под его действия. Также, кроме строительства линейных объектов, дорог, трубопроводов, школ, детских садов и больниц, которые будут утверждаться правительством России, других строек не будет. Строительства частной собственности, жилья не будет, земли выводиться просто так под стройку не будут. Экологическая экспертиза остаётся, чтобы избежать нарушения экологического баланса», - цитирует Фетисова ИА «ТАСС».

Хочется, конечно, в это верить. Но, зная хитрый ум русского общества и уровень коррумпированности различных ведомств, под проектом школы может легко оказаться что-то другое. Например, огромная турбаза на берегу Байкала, сливающая отходы прямо в озеро, или очередной завод с неутилизирующимися отходами.

К тому же согласно примечанию 2 к статье 207 УК РФ, под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительного учреждения, система учреждения.

Сам факт того, что депутаты хотят строить в заповедных зонах – ненормально. Это даёт лазейку для разрушения уникальных природных территорий.

Примеры того, как в заповедниках появляются никому не нужные школы, а потом из них делают что-то другое, к сожалению, в нашей стране есть.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=227697

Bytes: 3404 / 3221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6129

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11419

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5188

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9407

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11065

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12777

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17178

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15091

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9223

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16245

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13348

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19468

05.06.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Русин Глеб

Звонарев Сергей

Цыганова Маргарита

Балданова Ульяна

Кириленко Егор

Евчик Сергей

Ерахтин Евгений

Кохо Мария

Белокобыльский Сергей