Сибирь готова к новому штамму коронавируса
По всей стране постепенно снимаются ограничения по коронавирусу, социум постепенно возвращается к допандемийной жизни. Однако в Сибирь пришла новая угроза – омикрон-штамма ВА.2.
Доля распространения штамма коронавируса «стелс-омикрон» (BA.2) в России выросла до 90%. Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Месяц назад, 5 апреля, его доля составляла 80%. Этот штамм отличается низкой смертностью и высоким процентом заражения. К счастью, данных о том, что этот штамм переносится тяжелее, нет. И, опять к счастью, сибирские города готовы к новой волне заболеваемости.
Красноярский край
По данным краевого Минздрава, по состоянию на середину марта занятость коечного фонда составила 75,45% – при динамике снижения за неделю в 30%.
Больницы края продолжат освобождать койки для плановых операций, госпитали, перепрофилированные на лечение больных ковидом, также вернутся к своей обычной специализации. При этом центры помощи и спасения, построенные в начале пандемии для борьбы с коронавирусом на средства частного бизнеса, будут перепрофилированы в клиники иммунологии и реабилитации переболевших COVID-19.
Напомним, в конце 2020 года благодаря Олегу Дерипаске в Красноярском крае появилось два таких центра – в Ачинске и Богучанах. По всей Сибири – ещё пять. Это стало первым в России примером столь масштабного вклада крупного бизнеса в развитие регионального здравоохранения. Лечат в таких центрах абсолютно бесплатно: как местных жителей, так и приезжих.
«Мы работаем в тесном контакте с региональными Минздравами Иркутской, Свердловской областей, Республики Хакасия и Красноярского края. Еще до строительства многофункциональных медицинских комплексов совместно обсуждали их оснащение и продолжаем обсуждать вопросы методологии, приобретения дорогостоящих лекарственных препаратов, оборудования. Следим за ситуацией, курируем медцентры, оперативно решаем все вопросы, исходя из реалий сегодняшнего дня, обеспечиваем недостающим оборудованием, лекарствами и средствами индивидуальной защиты, мониторим занятость коек и наличие вакцины от коронавирусной инфекции. Госпитали всегда находятся в режиме готовности», - рассказал генеральный директор расположенного в Красноярске ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев (цитаты – РИА Новости).
Центры помощи и спасения будут задействованы не только в постковидной реабилитации людей, но и для лечения пациентов по профилю «пульмонология», так как все они оснащены самым современным, необходимым для этого оборудованием. В частности, медучреждения укомплектованы аппаратами для искусственной вентиляции легких, компьютерными томографами, портативными бронхофиброскопами, анализаторами гематологическими, биохимическими, газов крови, электролитов и метаболитов, аппаратами УЗИ и системами слежения за состоянием больных.
Иркутская область
В Иркутской области 26 апреля впервые за полгода выявили менее ста случаев заражений COVID-19 по региону. Однако расслабляться ещё рано: новый штамм коронавируса очень заразен и в скором времени мы можем ожидать всплеск инфицирования.
И Иркутская область готова к этому. Кроме рядовых инфекционных больниц, в регионе тоже есть центры помощи и спасения, построенные Олегом Дерипаской в начале пандемии для борьбы с коронавирусом. Их три – в Тайшете, Братске и Шелехове.
«Созданные центры укрепили материально-техническую базу всех лечебных учреждений в регионах, где были построены. Это серьезные дополнительные ресурсы – материальные, инструментальные. Не только новые площади, где можно в комфортных условиях разместить пациента и вовремя оказать ему всю необходимую медпомощь, но и дополнительные ресурсы по кислородной поддержке, диагностической и лечебной базе. Если говорить о нашем Центре помощи и спасения в Шелехове, то из всего объема коек в районе на него приходится около 40 процентов. Причем мы берем пациентов среднетяжелых и тяжелых, так как каждая койка оборудована централизованной системой подводки кислорода и дополнительной медтехникой, позволяющей провести полную диагностику больного», - прокомментировала главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм.
Вирусолог и ведущий научный сотрудник НИИ экспериментальной и клинической медицины СО РАМН Александр Чепурнов призывает не расслабляться, не смотря на то что пандемия в масштабе пошла на спад. При этом ученый признает, что эти два года научили все необходимые службы реагировать на ситуацию гибко и оперативно.