Телеграм Иркутска за неделю: в ЕР перепутали День Победы с карнавалом, в Половино-Черемхово непонятки со школой, в ТЮЗе пожар
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 мая включительно.
Все на карнавал День Победы!
На прошлой неделе вся страна отмечала великий праздник – День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. В Иркутске прошло традиционное шествие «Бессмертный полк», военный парад, концерт и салют. Горожане, представители бизнеса и политические партии приняли участие в празднике. Правящая партия не только не осталась в стороне, а привлекла к себе всеобщее внимание. Ростовой белый медведь шёл во главе колонны и приплясывал. Местные тележки не оценили весёлого нрава актёра в образе, сравнив его поведение с карнавальным.
Красный Иркутск (@redirkutsk):
У Единой России сегодня карнавал?
Слева - колонна КПРФ
Байкальский баклан (@sterv38):
Иркутское Едро в очередной раз пробило дно. Перепутать День Победы в Великой Отечественной войне, праздник, который для многих со слезами на глазах, с карнавалом - это что-то запредельно мерзкое и циничное. Ну а танцующая ростовая кукла белого медведя здесь как символ окончательной деградации Единой России. Интересно, чья это была идея? И будут ли сделаны выводы, или в иркутском исполкоме все считают это нормой?
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):
Согласимся с коллегами. День Победы – это, в первую очередь, день памяти, это праздник со слезами на глазах, как поётся в известной песне.
Кадры видеосъёмки с танцующим медведем же напоминают цирк.
Заверните ещё сад, пожалуйста
Пожар, случившийся 7 мая в селе Половино-Черемхово, до сих пор не уходит с повестки. Напомним, в посёлке Тайшетского района сгорели восемь домов и школа. Губернатор Игорь Кобзев на совещании с Владимиром Путиным сперва заявил, что школы в Половино-Черемхово больше не будет. Затем местные записали обращение к президенту, а Кобзев что называется «переобулся». При этом не забывая наказать местных чиновников.
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):
Немного про географию.
На карте - пострадавший во время пожара поселок Половина-Черемхово (он находится севернее федеральной трассы "Сибирь") и поселок Юрты (он расположен между автомобильной трассой и Транссибом).
В Половина-Черемхово проживает 776 жителей. Там была школа, в которой учились поселковые дети.
В поселке Юрты более пяти тысяч жителей, там две школы. Старые, обветшалые, но работоспособные.
Идея Кобзева заключается в банальной экономии сил, средств и ресурсов: не восстанавливать школы в Половине-Черемхово, а отремонтировать обе школы в Юртах и возить детей туда.
Чисто с точки зрения экономики и логики, Кобзев прав. С точки зрения человеческой - нет. Для детей из Половина-Черемхово Юрты - это чужая территория. И они в юртинских школах будут чужаками и изгоями навсегда. Им нужна свою школа - с любимыми учителями, с друзьями, рядом с домом. Однако генералу Кобзеву такие тонкости, очевидно, невдомек.
Мы бы пошли дальше, и объединили обе поселка в одно поселение. Это правильно, грамотно и экономически обосновано. И это не отменяет необходимости восстановления школы именно в Половине-Черемхово.
#кобзевнасвязи (@kobzevii):
Встречу с жителями села Половино-Черемхово сегодня по моему поручению провела команда областного Правительства. Главный вопрос - судьба сгоревшей школы. Восстанавливать деревянную школу нет никакого смысла. Можно рассматривать только строительство новой. Обсуждаем проект сада-школы.
В настоящее время в селе проживают 47 детей до 6 лет, а дошкольного учреждения нет с 90-х годов. 14 малышей посещают детсад поселка Юрты.
Понятно, что строительство - процесс не быстрый. Поэтому пока детей школьным автобусом будут доставлять в Юрты, где расположены сразу две школы. Коллектив Половино-Черемховской школы вместе с учредителем и администрацией района может решить, в стенах какого именно учебного заведения продолжать учебный процесс. Возможно, это будут обе школы соседнего поселка. Важно, что последний звонок для девятиклассников сгоревшей школы организуют в родном селе.
Иркутск Политический (@Irkpolicy):
В маленьком селе Половино - Черемхово за пожар, который уничтожил школу и несколько домов, к уголовной ответственности привлекут кого-то из деревенской администрации.
За то, что вовремя не провели уборку сухой травы, а так же не предусмотрели альтернативные источники электроэнергии для питания башен пожаротушения.
Силовикам, конечно, виднее, кого карать. Но мы хотели бы сказать, что до этой трагедии о существовании села Половино - Черемхово мало кто знал - село настолько мало, что никогда ранее о нем даже не писали в новостях. Рискнем предположить, что годовой бюджет села не превышает и пары миллионов рублей. Работы по обустройству альтернативных источников электроэнергии, которых видимо не было, стоят не меньше 1 млн рублей, то есть равны половине годового бюджета села.
Мы уверены также, что глава администрации села, как и его замы - простые жители Половино-Черемхово, которые теперь могут сесть в тюрьму.
А, как же ответственность районных властей? А лесхоз? А?
Схожая трагедия случилась в Братске. Сгорели десятки дачных домов в поселении Моргудон. Погибли два человека.
Но там виноватых в администрации города не нашли. Хотя состав инкриминируемых статей имеется.
"Виновным" рискует стать председатель дачного кооператива, по вине которого не были произведены противопожарные мероприятия. То есть за решетку рискует угодить не чиновник с полномочиями, а просто гражданин.
Справедливо?
ТЮЗа больше не будет?
Конец прошлой неделе был омрачён ещё одним пожаром. На этот раз горело якобы здание, соседствующее с Театром юного зрителя. Очевидцы же утверждают, что горел именно ТЮЗ. В любом случае, главные вопросы не в этом. Больше всего общественность интересует как такое вообще стало возможным и что ждёт историческое здание в самом центре Иркутска.
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):
Пожар, произошедший 13 мая в бывшем здании Театра юного зрителя, историческом памятнике XIX века, наглядно продемонстрировал полную бездарность и профнепригодность иркутской МЧС.
Страшно подумать, что было бы, если бы пожар случился в многоэтажном густонаселенном жилом доме. МЧС тоже оправдывалось бы, что "им мешали коммуникации"? Как-то вспоминается история про плохого танцора...
Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis):
Календарный срок строительства нового красивого здания, картинки которого показывает правительство региона, - 4 года. Сумма затрат - 3,8 миллиарда рублей (я не знаю, в ценах какого года - забыла сегодня спросить, может, прошлого, тогда сразу можно прибавлять 30%).
Если проект пройдет все экспертизы к концу года, то заявку на федеральное финансирование область сможет подать в начале 2023 года. По словам министра культуры региона Олеси Полуниной, если её одобрят, то деньги будут выделять только в 2024 году. Одно из условий вхождения в федеральную адресную программу, - поручение президента.
Итого: если все эти "если" сложатся ровно, быстро и ловко, то новое здание ТЮЗа построят к 2029 году (через 23 года после того, как это закрыли). И это самый-пресамый оптимистичный вариант. Почему-то только этого самого оптимизма не завезли ни вооооот стооооолечко.
А пока сгоревший театр затянут баннером.
Это отдельно иронично, потому что он уже стоял так несколько лет. Например, фото из 2014-го. Замкнутый круг.
ЕДРОный Иркутск (@edroirk):
Бесспорно, тема номер один конца прошлой недели (которая перельется и на неделю нынешнюю) - пожар в старом здании иркутского ТЮЗа.
Все в новостях, все знают, что горела кровля, некоторые помещения вгутри здания. Само здание вполне подлежит восстановлению, тем более, что без него угол Ленина и Карла-Маркса (или для любителей старины Большой и Амурской) будет не просто сиротлив, но и совершенно чужероден. Так чтт здание восстановят. Другое дело, что пожар вызывает много вопросов. И в первую очередь, относительно качества обеспечения безопасности в старинных зданиях центра города.
Не секрет, что наши (иркутские) центральные улицы - этотшедевры зодчества конца XIX - начала XX века. Не секрет и то, что эти здания зачастую требуют капитального ремонта, замены деревянных перекрытий, замены проводки, реконструкции кровли. А с учетом количества объектов - работы - начать и кончить.
У нас традиционно больше обращают внимания на деревянное зодчество. И да, памятников деревянного зодчества, требующих особой охраны и реконструкции много и со многими откровенно много проблем. Но кейс пожара ТЮЗа показывает, что и к другим архитекткрным памятникам нужно относиться со вниманием.
При этом, мы не согласны с теми коллегами, которые видят в этом пожаре что-то сакральное и награждают некоторых чиновников ролью "актера из погорелого театра". Это эмоции. Работа важнее.
На самом деле, есть серьезный повод сделать выводы и серьезно взяться за вопрос сохранения памятников архитектуры.
Есть возможность работу комиссии на областном уровне, о создании которой уже объявлено (https://t.me/Irkutsk_vajnoe/304), сделать не просто комиссией по расследованию единичного случая и восстаеовления одного объекта, а действительно прорывом в деле охраны и восстановления памятников к пожарам в которых мы уже привыкли за прошлые десятилетия (все мы прекрасно помним как строился 130 квартал и как пылали там здания).
Есть повод сделать новые точки соприкосновения, мостики, между властью и обществом по болезненной для всех теме. Причем мостики реальные, а не вымощенные разного рода мошениками на ниве архитектуры.
Повторимся - есть возможности. А воля и желание сделать это? Надеемся, что в этот раз всё будет "не на отвяжись" и не ради жирных контрактов на восстановление. Но увы надеемся на лучшее, ожидаем как всегда.