Плодово-ягодный гешефт Алексея Шульца

Наше расследование про молочные схемы мэра Слюдянского района Алексея Шульца нашло живой отклик у читателей. Однако помимо этого «мегапроекта» по освоению бюджетных средств, у районного начальника имеется еще один, которым он страшно гордится, и о котором пришла пора рассказать.

О «молочной теме» мы подробно писали:

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Еще одним из главных своих достижений Алексей Шульц считает разведение в поселке Новоснежная муниципальных плодово-ягодных садов. И снова основным потребителем выращенных плодов и ягод им определены учреждения бюджетной сферы. Острую необходимость разведения этих садов здравым рассудком понять трудно. На рынке нет дефицита плодово-ягодной продукции, местное население и садоводы выращивают избыточное количество этих культур и ежегодно испытывают проблемы с их реализацией. Любой садовод может подтвердить, что себестоимость ягод, выращенных с привлечением наёмного труда и уплаты налогов, в разы будет превышать цену ягодной продукции, которую реализует население. Тем более, потребность для детского питания в этих продуктах по нормам действующего СанПиН минимальна. Наверное, этим и объясняется отсутствие интереса к плодово-ягодным культурам у частного бизнеса.

Мэр знает, что делает. Здравый смысл ему - не указ

Отсутствие интереса у бизнеса - это не повод отказывать себе в удовольствии демонстрировать картинку бурного развития сельского хозяйства, особенно когда в твоем распоряжении находится бюджет целого района и подневольные работники бюджетной сферы. Главный садовод Слюдянского района в должности мэра и в этот раз решил удовлетворить свою страсть к сельскому хозяйству за счёт средств вверенной ему районной казны. Схема один в один похожа с «молочной» - вначале из бюджета оплачивают все расходы по выращиванию и переработке ягоды, а затем уже за счёт бюджетных же средств и родительской платы образовательные учреждения будут покупать эти продукты. Остап Бендер может позавидовать предприимчивости Алексея Гербертовича. И это не какие-то далёкие планы, всё это реализуется уже третий год - деньги районного бюджета успешно закапываются в песок.

образец того, что должно вырасти

Погребение бюджетных средств каждый год происходит торжественно и пафосно – устраиваются большие «праздники» по поводу очередного этапа высадки садов. Как положено - с песнями, культурной программой, угощением, приглашением почетных гостей, среди которых были замечены депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева и региональный министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Причем Галина Федоровна приехала сажать деревья и кусты, словно на показ мод – с прической, на лабутенах и в восхитительных штанах.

На лабутенах и в восхитительных штанах. Только так депутат Заксобрания Иркутской области Галина Кудрявцева принимает участие в сельскохозяйственных работах

Откуда кадры? Из бюджетной сферы, вестимо

Высоких гостей привлекают для придания важности подобным акциям. Они, в принципе, и не против лишний раз засветиться перед объективами телекамер, бодро отчитавшись об участии в «важном, нужном» и далее по тексту мероприятии. На то они и vip-персоны. А на кого же ложится основная нагрузка по реализации этого пиар-проекта? Здесь удивляться не приходится – на манеже одни и те же. В главной роли по реализации этого прожекта опять выступает МАУ «Центр специализированной пищевой продукции и сервиса Слюдянского муниципального района». Этим учреждением уже израсходовано несколько миллионов рублей на приобретение саженцев плодово-ягодных культур, строительных материалов в больших объёмах, вагончиков, ГСМ для транспорта и многое другое. Естественно, что все это происходит по указаниям и под контролем администрации района и лично мэра Алексея Шульца. В муниципальном задании для этого учреждения прописана услуга по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту зданий, находящихся в муниципальной собственности. Для этого в штате МАУ имеются электрики, сантехники, плотники, маляры и другие специалисты, которые по своим должностным обязанностям как раз и должны заниматься тем самым обслуживанием и ремонтом школ, детских садов и прочих учреждений. Но весенней порой на их должностные обязанности принято не обращать внимания – сады требуют жертв. Поэтому приходится плотникам и сантехникам в экстренном порядке вместо исполнения своих должностных обязанностей становиться специалистами в области сельского хозяйства – сеять, перепахивать, выкорчевывать, обустраивать территорию под посадку саженцев. Зарплату в этот период, разумеется, они продолжают получать якобы за обслуживание муниципальных учреждений. Вообще, в период подготовки к посадке садов и особенно во время таковой, жизнь в районе полностью подчинена этому эпохальному событию. Широко используется транспорт районной администрации, отменяются поездки детей на различные конкурсы и соревнования из-за отсутствия свободных средств передвижения, на финальном этапе для перевозки сельскохозяйственных добровольцев задействуются школьные автобусы.

Школьные автобусы и полевые кухни на службе развития сельского хозяйства

Никого не смущает тот факт, что расстояние от Слюдянки до места разведения садов составляет более 75 километров. Чего экономить, раз бензин казенный? Поэтому в весеннюю пору ежедневно за тридевять земель отправляется транспорт с сантехниками и плотниками на борту, а также теми лицами, которых удалось привлечь для реализации этого пиар-проекта районного руководителя. Апофеозом весенней полевой кампании становится высадка новых саженцев. Например, в текущем году их высадили почти 4 тысячи. Для этого мобилизуют работников бюджетной сферы вместе с семьями, в авангарде которых самозабвенно трудятся работники районной администрации, которым за деятельное участие в столь важном деле традиционно сулят премии и прочие плюшки. Всем предписано изображать бурную радость и удовлетворение от приобщения к прекрасному. Для поднятия энтузиазма масс даже министр сельского хозяйства Иркутской области не остался в стороне, подавал личный пример и позировал на фото с новенькой лопатой в фабричной смазке. А неподалеку работали полевые кухни, звучала музыка, работники культуры развлекали присутствующих, как могли. Как сказал один из приближенных районного мэра, главное, что все остались сыты и довольны. Если ради этого все затевалось, то нет вопросов.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков демонстрирует новую лопату

Туманные перспективы

Ну да ладно, посадка новых саженцев и освоение новых гектаров земли состоялись. Высаженных кустарников и деревьев теперь более 5 тысяч на почти шести гектарах земли. Но здесь впору задать наивный вопрос: а дальше что? Любой дачник может убедительно рассказать, что кустарники и деревья требуют ухода, довольно затратного по времени и усилиям: обрезка, подкормка, обработка от вредителей и так далее. А сбор урожая? Кто этим будет заниматься в созданных муниципальных садах? В ответ – тишина. Кулуарно звучат фантастические проекты создания «отрядов мэра» из числа школьников и их родителей, которые, подобно тимуровцам, будут совершенно бескорыстно совершать трудовые подвиги. Знающие люди скептически качают головами и так же кулуарно сообщают: в эти «отряды мэра» традиционно войдут работники районной администрации, а также школ и детских садов района, которых (совершенно добровольно, разумеется) будут посылать на барщину в далекую Новоснежную. А плотникам и сантехникам МАУ предстоит окончательная переквалификация в садовники не только в весеннюю пору, но и в течение всего года. Зарплату они, конечно же, будут продолжать получать за обслуживание и ремонт зданий муниципальных учреждений.

«Сладку ягоду рвали вместе…» А кто будет отвечать?

Остаётся выяснить вопрос: правомерны и законны ли расходы бюджетных средств МАУ на эти цели?

Муниципальное автономное учреждение является некоммерческой организацией. Финансовое обеспечение деятельности МАУ осуществляется за счёт субсидий из местного бюджета на выполнение муниципального задания и поступлений от приносящей доход деятельности (оказание платных услуг). Муниципальное задание для МАУ содержит две услуги: 1) организация питания обучающихся и 2) содержание, техническое обслуживание и ремонт зданий, находящихся в муниципальной собственности.

Средства, получаемее МАУ от оказания платных услуг (в основном продажа молока бюджетным учреждениям) можно использовать только на достижение целей, ради которых автономное учреждение было создано. Любые другие расходы являются незаконными и необоснованными. Поэтому расходы МАУ за счёт бюджетных субсидий и доходов от платных услуг на выращивание плодов и ягод, разведение свиней, торговлю, а также любые другие виды деятельности, которые не направлены на решение вопросов организации питания обучающихся и ремонта бюджетных учреждений, являются недопустимыми. Трудно представить, что мэр района и специалисты его администрации не имеют достаточной профессиональной квалификации и не осознают незаконность своих действий. Скорее всего, все делается целенаправленно и осознанно.

Автономное учреждение вправе выполнять работы и оказывать услуги физическим и юридическим лицам только за плату и на основании заключенных договоров и контрактов. Вот если бы МАУ выполняло работы по разведению садов и выращиванию ягоды, а какие-то юридические или физические лица ему оплачивали эти работы или услуги, то никаких вопросов ни к учреждению, ни к самому мэру не возникало бы.

В нашем случае всё с точностью до наоборот: происходит явная незаконная трата бюджетных денег под чутким руководством главы района и должностных лиц администрации.

Заслуживает внимание и тот факт, что за всё время функционирования Автономного учреждения не было проведено ни одной проверки его финансово-хозяйственной деятельности. Может быть, данная публикация все-таки побудит компетентные органы обратить пристальное внимание на сомнительные проекты сельскохозяйственного направления, связанные с неконтролируемым расходом бюджетных средств, которые разворачиваются на территории Слюдянского района под руководством мэра Алексея Щульца и созданного им муниципального автономного учреждения?

Мы же призываем рассматривать данный материал (равно как и предыдущие материалы из этой серии) как официальный запрос в правоохранительные органы. Есть основания полагать, что результаты объективного расследования для мэра Слюдянского района и его команды исполнителей будут безрадостными и с неутешительными выводами.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=230690

bytes: 11157 / 10468

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Глас нуждающихся

Последние пару недель в телеграм-каналах кипит дискуссия на тему дифтарифов. Они приняты во всей стране, но настоящее бурление замечено только в Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХСкандалыИркутск

11771

26.11.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

4411

26.11.2024

О, счастливчик! Виктор Круглов забрал везение у целого города?..

Синтетическую соляную кислоту для реализации потребителям начинает выпускать «Саянскхимпласт», сообщили осенью 2024-го. Просто удивительно, как везет в смысле прибыльности нашему местному олигарху Виктору Круглову! С тех самых пор, как он смог прибрать к рукам бывший Зиминский химзавод.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5327

25.11.2024

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8251

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

18646

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

28216

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

9017

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12502

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

7740

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8781

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

25053

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

13606

07.11.2024

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Серышев Анатолий

Сысоева Наталья

Агаев Ваха

Мазуренко Альберт

Пламеневский Владимир

Абраменко Александр

Новоселов Владимир

Кадыров Рамзан

Воронова Татьяна