Её опасность ртуть: в Иркутск съехались мировые учёные, чтобы обсудить опасный металл

Учёные из России, Аргентины, Армении, Канады, Белоруссии и Киргизии приехали в Иркутск, чтобы обсудить опасность ртути. Соответствующий симпозиум прошёл в Лимнологическом институте СО РАН с 22 по 27 августа 2022 года.

Тема ртути очень актуальна, так как она представляет большую опасность для окружающей среды и живых организмов. Существует даже Минаматская конвенция по ртути (Minamata Convention on Mercury), вступившая в силу 16 августа 2017 года, которая регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от её использования. Например, в рамках конвенции с 2020 года будут запрещены градусники со ртутью и другие приборы, в которых содержится этот опасный металл.

«Ртуть является химическим веществом, вызывающим обеспокоенность в глобальном масштабе вследствие её переноса в атмосфере на большие расстояния, ее стойкости в окружающей среде, её способности к биоаккумуляции в экосистемах, а также вследствие обусловленных её воздействием негативных последствий для здоровья человека и окружающей среды», – пишут эксперты.

Наша страна также подписала вышеупомянутую конвенцию, а ещё в нашей стране ртутное загрязнение – это острая проблема. Взять хотя бы «Усольехимпром» с его ртутными хранилищами, которые не могут утилизировать уже более 10 лет. Под закрывшемся цехом до сих пор находится порядка 600 тонн ртути, удерживаемой только глиной, а этот металл выделяет ядовитые пары уже при +20 градусах Цельсия. Не меньше опасности представляет и шламохранилище (место, где захоранивают токсичные отходы), где находится ещё 725 тонн ртути.

С предприятия ртуть на протяжении многих лет попадала в атмосферу, Братское водохранилище, в биоту, почву. Есть проблемы со здоровьем у людей, работавших на предприятии.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Так, целью симпозиума в Иркутске было объединение различных исследований для формирования общей картины о состоянии ртути и её соединений в окружающей среде, влиянии на здоровье человека, способах утилизации.

По словам учёных, мониторить содержание ртути необходимо в различных средах. Так как она легко проникает через воздух, воду, почву, донные отложения и биоту. В организм человека ртуть чаще всего попадает с рыбой и морепродуктами.

Заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, доктор биологических наук Виктор Комов рассказал, что загрязнение ртутью регистрируется даже в заповедниках. Причём концентрация металла соизмерима с промышленными зонами. Сейчас он с командой работает над созданием единой базы данных с показателями заражения ртутью рыб в водоёмах России.

Местные учёные рассказали о ситуации в Иркутской области.

«Мы фиксируем региональный перенос в атмосфере от Иркутского промышленного комплекса, особенно зимой во время отопительного сезона в Листвянке на станции мониторинга Лимнологического института СО РАН, расположенной на высоте 680 метров над уровнем моря. Во время природных пожаров видим ещё один источник ртути, яркие примеры были в 2015-2016 годах во время лесных пожаров на побережье озера», – комментирует заведующая лабораторией гидрохимии и химии атмосферы ЛИН СО РАН, доктор географических наук Тамара Викторовна Ходжер.

Также обсудили проблему Усольского химпрома. Будет ли какой-то толк от этого симпозиума – неизвестно. Остаётся только надеяться, что да.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=234276

bytes: 3845 / 3415

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20126

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30799

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10542

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9477

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12139

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

43656

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25531

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21701

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24127

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24144

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5519

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

7267

31.03.2023

Лица Сибири

Баданов Юрий

Фоменко Андрей

Хрупин Сергей

Скробот Василий

Воронцов Юрий

Ермаков Иннокентий

Ставинов Андрей

Шишкин Сергей

Морс Артем

Гуробазаров Баян