Агата Гром

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17670

06.10.2022, 21:49

Золотоискатели «нарыли» 3,5 миллиарда рублей штрафа в иркутском заказнике

На 3,5 миллиарда рублей «наследили» золотоискатели в результате геологоразведочных работ. В Тофаларском заказнике в Иркутской области выявлены нарушения природоохранного законодательства, серьезный ущерб нанесен почвам, лесам и биоресурсам. Об этом сообщили на сайте «Заповедного Прибайкалья».

Весной этого года инспекторы Тофаларского заказника патрулировали границы особо охраняемой территории и обнаружили (внимание!) дорогу. Летом территория стала доступна для заезда людей, тогда туда отправилась комиссия, в которой участвовали сотрудники Братской межрайонной природоохранной прокуратуры, МВД, Росприроднадзора, сотрудников Нижнеудинского лесхоза, Тайшетского межрайонного отдела Росрыболовства.

Разрытая бульдозером почва проходила вдоль и поперек долины рек Большая Янгоза и Кохторма. Десятикилометровая дорога местами проложена прямо по руслу, и все это в нерестовый период. Значит, эта дорога не просто нарушила ландшафт, а нанесла вред популяции рыб. Помимо этого, в золотоискательском поселке, состоящем из двух жилых домов и хозяйственных построек, обнаружили специальное хранилище, в котором находилось 700 хвостов хариуса сухого посола – очередной существенный ущерб биоресурсам.

«Новая дорога шла по центру речной долины и через водораздельный хребет. А поперек речной долины – множество профилей, варварски вскрытой бульдозером земли. По краям этих дорог – ломаный лес. Верхние слои почвы с деревьями, судя по всему, золотоискатели просто расталкивали на обочины мощной техникой. Обнаружили также – несколько площадок диаметром до 40 метров устроено для разворота КАМАЗов», – рассказал замдиректор «Заповедного Прибайкалья» Владимир Богатырь.

Многочисленные нарушения природоохранного законодательства коснулись не только горных рек. Пострадали также почвы, леса, животные. В результате проверки было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них заведено по факту нанесения ущерба водным биоресурсам, и ущерб уже возмещен в полном объеме. Но, кроме этого, возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки леса в границах Тофаларского заказника на 8,6 миллиона рублей. Ущерб объектам животного мира оценен в 9,5 миллиона рублей, а ущерб почвам, причиненный в результате хозяйственной деятельности геологоразведочного предприятия, составил 3,5 миллиарда рублей.

По информации источника «ИрСити», это проделки сотрудников ООО «Янгоза» (ОГРН: 1193850022761). Геологоразведочная компания, принадлежащая Александру Иванову и Максиму Рупышеву, как раз имеет две лицензии на геологическое изучение двух участков рядом с Тофаларским заказником.

По заключению специалистов «Заповедного Прибайкалья», ландшафт территории изменился с природного на техногенный. Площадь почв, перерытых бульдозерами и утративших свои плодородные свойства насчитывает 40 тысяч квадратных метров, кроме того, пострадали беспозвоночные животные, ведь их места обитания разрушены и не будут восстановлены еще десятки лет.

Фото: Павел Жовтюк

Агата Гром

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17670

06.10.2022, 21:49

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=235607

bytes: 3159 / 2946

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Агата Гром.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

5535

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5427

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4755

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5248

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5395

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7177

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7566

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9273

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12759

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12906

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60526

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15123

17.05.2024

Лица Сибири

Курек Оксана

Матханов Владимир

Пур Сергей

Кудрявцев Антон

Корнев Михаил

Печерская Наталья

Литвинов Владимир

Лисянская Ирина

Фефелов Игорь

Булакин Николай