Усолье превратят в химический центр. Вы не хотели? Вас и не спрашивают

Госкорпорация «Росатом» и несколько научных институтов разработали проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. В разработке проекта, в частности, участвовали специалисты Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН, РХТУ имени Менделеева, Российский союз химиков. По задумке центр должен стать ресурсной базой для обеспечения внутренней и внешней потребности в конкурентоспособной продукции.

«Ожидания местных жителей связаны не только с решением экологических проблем бывшего комбината, но и с созданием в городе новых эффективных производств. Фактически, запрос региональных властей — предложение «приземлить» возможные бизнес-проекты «Росатома», а также принести те социальные инициативы, которые реализуются на территориях нашего присутствия. Надежды усольчан, местной власти, руководства региона связаны с развитием отраслевых проектов», — заявил заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Максим Костюченко.

12 октября 2022 года соответствующий документ о создании данного центра был подписан в правительстве РФ. В течение нескольких дней должен быть сформирован штаб по созданию проекта, куда войдут представители власти Иркутской области и отдельно Усолья. До конца октября штаб должен предоставить правительству РФ подробный план работы. До конца апреля 2023 года должен быть готов план создания проекта.

Указывается, что развитие площадки планируется по четырём направлениям. Это экология и безопасность, наука и образование, промышленность и развитие территории.

Всё это означает, что в Усолье возродят химическую промышленность. То есть от чего уходили, к тому и вернутся. Делает это госкорпорация «Росатом». Напомним, что она занимается рекультивацией промплощадки «Усольехимпрома» уже два года. Что произошло за это время? На ₽400 миллионов грязь была переложена из одних цистерн в другие и сказано много слов про «демеркуризацию» и «мониторинг». На этом всё. Что делать с утилизацией почти 18 тысяч тонн отходов, извлечённых из скважин рассолопромысла, ответа по-прежнему нет, что делать с 30 реакторами с опаснейшими химическими веществами, ответа нет.

Исполнение поручений Президента просто увязло в рассогласованной рутине чиновничьих будней. Каждый тянет свою лямку, получает финансирование из бюджета и надеется спихнуть собственные грехи на тех, кто ниже по рангу. И всё это на фоне благостных публичных отчётов «наверх» об опережении графиков и небывалых успехах.

Также напомним, что на территории «Усольехимпрома» планируют сделать экотехнопарк «Восток», где будут перерабатывать отходы металлургической, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. По факту туда будут свозить отходы I класса опасности (чрезвычайно опасного) со всей страны, чтобы якобы утилизировать. На самом деле такие отходы не подлежат утилизации. Единственный выход — переработка отходов в другой материал, который можно использовать. Но в стране нет системы обращения с такими отходами вообще. Никто, включая «Росатом», не знает, что с ними делать.

Вот такое будущее ждёт Усолье: неутилизированные ртутные отходы «Усольехимпрома» + другие российские промышленные отходы + химический центр.

То есть заботиться об экологии города и местных жителях никто не собирается, а, скорее всего, и не собирался. Усолье просто превратят в кладбище химических отходов. Не понятно только, зачем надо было тратить сотни миллионов рублей на создание видимости утилизации ртутных отходов Усольского химпрома.

Напомним, что химпром закрылся в 2005 году. Он был крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности. В итоге стал очагом экологического бедствия в городе Усолье-Сибирском, где проживает более 76 тысяч человек. Видимо, им и останется.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=235888

bytes: 4285 / 3819

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

2780

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7009

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8876

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9424

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9911

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12184

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25072

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17600

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13597

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13210

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10135

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

13004

06.04.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Гупалов Виктор

Скворцов Сергей

Митрофанов Игорь

Южаков Андрей

Иванов Алексей

Шарапов Юрий

Марач Сергей

Веселов Андрей

Хасанов Геннадий