Денег нет, но вы играйте. Корт в Солнечном и чаяния юных спортсменов
Совсем недавно власти Иркутской области заявляли о необходимости развития и поддержки спорта. «Было бы желание у людей заниматься спортом, а наша задача – предоставить возможности», – заявил неделю назад губернатор Кобзев в своём т-канале. Программа поддержки спорта разработана относительно неплохо. Есть, однако, сложности, на которые региональные власти и министерство спорта Иркутской области не обращают внимания. Сегодня мы расскажем про один интересный объект – хоккейный корт (а летом – футбольное поле), расположенный прямо под носом у губернатора.
Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов. Два поколения иркутян тренировались там зимой и летом, получали необходимые навыки и уходили в профессиональный спорт. Сейчас же состояние корта между домами 52 и 26 по проспекту Жукова оставляет желать лучшего. Даром, что там тренируется одна из самых сильных городских команд – «Ангара», – которая в течение десяти лет берёт первые и призовые места.
Проверенная годами схема – талантливые пацаны со двора идут выше и выше, пробиваются на самый верх. Один из парней, который учился играть на этом корте, уже сейчас тренируется в высшей лиге. С удовольствием играют вдохновлённые этим примером ребята, с таким же удовольствием тренер занимается с мальчишками, открывая в них таланты. Благо есть поддержка – «Байкал-Энергия» помогает покупать те же клюшки. Однако без содействия властей и министерства спорта у юных дарований воплотить свою мечту шансов всё меньше.
Масло в огонь, на котором горит спортивное будущее детей, подливают и отдельные личности. Одни соседи, не разобравшись в ситуации, подговаривают других соседей всячески препятствовать становлению спорта во дворе, утверждают местные жители. Простой пример: зимой корт необходимо заливать водой, воду спортсмены берут только после согласия собственников дома. Тот факт, что по счетам платит городской спортивно-методический центр (ГСМЦ) никак не влияет на позицию некоторых чрезмерно активных жителей. Аналогичная ситуация складывается и с электричеством.
Журналист Бабра поговорил с тренером Альбертом Трухиным, который не только подтвердил нашу информацию, но и добавил подробностей. Он с 2017 года занимается с ребятами и болеет за них всем сердцем.
«Хороший корт залить можно за 15 минут. Мы же заливаем его неделю. Вода утекает сквозь большие щели, мы набрызгиваем-набрызгиваем. Это тяжёлая работа, вся команда и родители принимают участие. Да и летом дела обстоят не лучше»,– рассказал тренер Трухин.
И действительно, хоккеем проблема не ограничивается. Летом ребята хотят продолжать тренировки, играть в футбол или покидать мяч в кольцо. Вот только спорт может стать ещё более травматичным банально из-за покрытия. Внутри коробки даже не земля – асфальт. Детям играть на таком покрытии опасно для жизни, без шуток. Банально упал и расшиб голову – а там закрытая или открытая черепно-мозговая травма. Не дай бог, как говорится. Выход один – менять покрытие. Лучше всего искусственный газон постелить, но подойдёт и резиновое покрытие.
Бортики корта необходимо менять, сделать коробку герметичной, а над ней натянуть сетку, чтобы шайба и мяч не попали в окна близлежащих домов и на припаркованные во дворе машины. Простейшие действия, не требующие больших умственных и ресурсных затрат, приведут к качественному результату.
«Продолжаем большую работу по созданию доступных объектов для занятия спортом по всему региону», – сказал Игорь Кобзев недавно. Нам бы хотелось, чтобы губернатор держал своё генеральское слово, поменьше ездил по региону, тратя на эти поездки и полеты баснословные деньги, и узрел, наконец, что у него под носом тоже есть великое множество спортивных объектов, которые нуждаются в ремонте. Тут, между прочим, не нужны многомиллионные вложения, только дать отмашку компетентным людям в министерстве спорта, сесть и решить вопрос. Пацанам со двора много не надо – дайте мяч погонять и в хоккей поиграть без риска для здоровья. И будет всем счастье.