Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

30032

03.11.2022, 15:46

Марина Седых: «Усть-Кут должен стать точкой развития Иркутской области»

Генеральный директор «АО ИНК-Капитал» Марина Седых выступила на региональном совете Иркутской области. Мероприятие состоялось во главе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым 2 ноября в Усть-Куте.

В регсовете участие приняли председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, спикер Законодательного собрания региона Александр Ведерников, члены регионального правительства, главы и мэры городских округов, муниципальных районов Иркутской области.

Марина Седых напомнила, что за последние десять лет налоги ИНК составили 526 миллиардов рублей во все уровни бюджетов, 441 миллиард – в федеральный бюджет, 85 миллиардов – налоги и платежи в консолидированный бюджет Иркутской области.

Согласно российской системе налогообложения, в бюджет УКМО поступило лишь 1%, что составило два миллиарда рублей. Несмотря на то, что ИНК - крупнейшая компания, которая сегодня направляет прибыль с добычи на развитие своих инвестиционных проектов, поддержка инфраструктуры северных территорий невозможна без участия государства.

«И конечно, нам этих денег не хватает на развитие инфраструктурных объектов, без которых мы не можем развиваться. Сегодня мы запускаем 6 заводов, реализуем строительство Иркутского завода полимеров. Мы не можем идти дальше без дороги Усть-Кут – Верхнемарково, без аэропорта из-за авиационной безопасности», – подчеркнула Марина Седых.

Глава компании привела в пример опыт соседних регионов, которые для объединения сил и решения проблем федерального масштаба создали корпорацию «Енисейская Сибирь». По ее словам, Иркутская область является богатейшим своими природными ресурсами регионом, ей требуется продвижение. Создание подобной корпорации поможет привлечь внимание федерального центра.

Игорь Кобзев отметил, что компания оказывает безусловное влияние на развитие северных территорий. В свою очередь, Марина Седых привела в пример Тобольск и подчеркнула, что Усть-Кут может стать визитной карточкой Иркутской области. Глава компании отметила готовность ИНК объединить усилия с властями для улучшения жизни на территории присутствия.

Также участники регионального совета во главе с губернатором посетили стройплощадку Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. Участников впечатлил масштабы строительства объекта. Команде ИНК и завода полимеров пожелали успеха в реализации самого масштабного в Восточной Сибири инвестиционного проекта. 

Справка: Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. В настоящее время общее число сотрудников компаний группы – более 13 тысяч человек.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

30032

03.11.2022, 15:46

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=236865

Bytes: 3249 / 2996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

3451

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11297

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7855

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8575

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

22931

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9122

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7025

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14976

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12293

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15194

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13662

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21577

17.06.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Веселкова Елена

Кулехов Михаил

Потапов Леонид

Равилова Оксана

Шимко Дмитрий

Величко Александр

Егорова Лариса

Гендин Олег

Оль Егор