Браконьеров, убивших медведицу с медвежатами, не посадили, а разрешили охотиться снова

Год прошёл с душераздирающего происшествия, которое прогремело на всю Россию. Речь идёт о случае в ноябре 2021 года, когда в Баяндаевском районе Иркутской области задержали браконьеров. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге. В машине злоумышленников были найдены шкуры, лапы, медвежий жир и голова. Более того, браконьеры, а точнее сказать, люди с нарушенной психикой, засняли всё действие на телефон.

Факт незаконного отстрела был выявлен инспекторами ГИБДД, которые остановили автомобиль УАЗ для обычной проверки документов.

По инициативе Международного фонда защиты животных, зимняя охота на медведей, спящих в берлогах, законодательно полностью запрещена с 2011 года. Соответствующий Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ N 512 «Об утверждении Правил охоты» был подписан 16 ноября 2010 года.

И вот, ровно спустя год, суд вынес преступникам окончательное решение. Наконец-то злоумышленники ответят за содеянное? Нет. Орган правосудия назначил им от трёх до трёх с половиной лет колонии условно и запретил всем охотиться на два года. Ещё браконьеры выплатят 800 тысяч рублей — именно во столько эксперты оценили ущерб от расправы.

По сути, они отделались ничем. Изначально им грозило пять лет лишения свободы. А теперь просто штраф в 800 тысяч. Причём за одну такую работу (расстрел медведя, потрошение и доставка заказчику) платят около семи миллионов рублей. То есть преступники вообще ничего не потеряют.

Напомним, что это не просто баяндаевские браконьеры. Уши этого дела торчат из Москвы.

Всего в деле участвовали девять мужчин «при исполнении». В лес они зашли с официальным заданием от руководителей «Прибайкаллеспроект» (филиала ФГБУ «Рослесинфорг»), и компании ООО «Байкал-Сервис» (ИНН 3808221670, ОГРН 1113850055912). Все они по бумажкам специализировались на защите и воспроизводстве лесов. Но вместо того, чтобы выполнять мероприятия по охране качугского леса, они совершили убийство.

С поличным попались Сергей Никифоров и Михаил Ничков, уже бывший руководитель «Прибайкаллеспроект». В машине злоумышленников были найдены шкуры, лапы, медвежий жир и голова. Часть добытого должна была отправиться в Китай, другая — на столы в московские рестораны. Такой бизнес проворачивает сам ФГБУ «Рослесинфорг» во главе с Сергеем Гуренко уже много лет. Происходит всё это с молчаливого покровительства на уровне министерства лесного комплекса Иркутской области.

Известно, что медведицу и троих медвежат застрелили по заказу Рустама Тангирова — повара ресторана «Лесной», принадлежащего Амину Агаларову и Григорию Лепсу. Топ-менеджером ресторанной империи Агаларовых является Екатерина Черных. Важно уточнить, что Екатерина Черных руководит фирмой певицы Валерии и её мужа Пригожина «ГУД ФУД СТАЙЛ», которая занимается производством и поставками «здорового питания под маркой «No secret by Valeriya».

Сразу же было понятно, что дело крышуют сверху и его просто замнут. Так и случилось. В скором времени чудесным образом окажется, что браконьеры никакие не браконьеры, а «случайные жертвы», которые просто нашли убитых медведей и решили их выкинуть. Для этого они погрузили их в УАЗик и поехали на базу пить чай. После чего лесные защитники были несправедливо задержаны сотрудниками полиции.

Потом были звонки из Москвы. Всех спалившихся в итоге уволили.

Вот и вся история. Ничего удивительного, обычное «правосудие» для сибирской глуши.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=237650

Bytes: 3597 / 3493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

213

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5224

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8163

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13341

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6446

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11013

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12205

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14027

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19126

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15244

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9398

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17230

20.06.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Басюк Виктор

Бредихин Сергей

Пашков Владимир

Матвийчук Виталий

Ушаков Максим

Абрусевич Андрей

Самойлович Владимир

Липатов Евгений

Моисеев Роман