Байкальские ответы: кто такие губки и сколько кислорода в Байкале
Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки».
В прошлый раз они наглядно рассказали и показали,как измерить прозрачность Байкала. К слову, средняя глубина прозрачности озера составляет 12-13 метров. Подробнее в материале Бабра «Молодые учёные Иркутска сняли научный ролик о прозрачности Байкала».
В этот раз речь пойдёт о губках и о содержании кислорода в Байкале.
Губки населяют каменистые грунты открытого озера. Всего их насчитывается 17 видов, которые объединены в одно семейство Lubomirskiidae. Большинство байкальских губок – эндемики, то есть живут они только здесь и больше нигде.
Губки выполняют самую важную функцию для Байкала – они его очищают. Не от пластикового мусора, конечно. Они являются фильтратами прибрежных вод, потребляя из них мелкие планктонные организмы. А вот происхождение байкальских губок – одна из нерешённых до конца интереснейших загадок в байкаловедении. К слову, они ещё и древнейшие жители озера. Возраст этих беспозвоночных животных – более трёх миллионов лет.
Наиболее многочисленна губка Lubomirskia baicalensis Dyb. Они ветвистые и могут вырастать выше одного метра в длину. Только растут они очень медленно, максимум два сантиметра в год. Губка Baicalospongia bacillifera Dyb. растёт на каменистом дне колониями в виде «подушек» диаметром до 10-15 сантиметров.
Что касается кислорода, то это одно из главных свойств Байкала. Потому что концентрация этого элемента в озере весьма высокая. Его много даже на глубине. Количество зависит от жизнедеятельности потребляющих его организмов, а также количества органического вещества, на окисление которого расходуется кислород.
В зоне проникновения света, необходимого для жизнедеятельности водорослей, вода насыщается кислородом, выделяемым растениями в процессе фотосинтеза. В самом поверхностном слое воды кислород частично поступает из воздуха. На большие глубины кислород попадает при перемешивании воды ветром, при турбулентных и циркуляционных течениях и так далее.
Основным источником кислорода в Байкале является фитопланктон. На его долю приходится до 99,5% всего поступающего в воды кислорода.
Примечательно, что с повышением температуры воды количество растворённого кислорода уменьшается. В зимний и особенно весенний период, когда Байкал ещё покрыт льдом и происходит подлёдное цветение воды, когда фитопланктона интенсивно развивается.
По оценкам, в год в Байкале образуется около 10 миллионов тонн кислорода.