Тук-тук. Слышите? Это стук со дна от «Ростеха»

В голубых мечтах Сергея Чемезова МС-21 и иная авиационная продукция многочисленных «дочек» Ростеха разлетается по обескровленному санкциями отечественному рынку как горячие пирожки. Последние «аэродинамические» новости показали, что что-то в этих фантазиях похоже на правду: «пирожки» получаются горящие. И опасные для жизни.

Прошедшая неделя для отечественной авиапромышленности оказалась насыщенной на «неприятности». С летальным (но не летным) исходом. Так, 16 декабря сразу две железные птицы «Ростеха» сгорели подобно фениксу: в Улан-Удэ при посадке загорелся вертолет Ми-8, в Новосибирске – самолет Ан-12. Оба лайнера являются продукцией авиазаводов, входящих в структуру госкорпорации «Ростех».

Объединенная авиастроительная корпорация (далее – ОАК), включающая в себя как конструкторские бюро, так и авиазаводы России, была передана в «Ростех» указом президента в 2018 году. С тех пор ежегодно крупнейшие новости, связанные с организацией, ограничиваются внутрикорпоративными слияниями и реформами.

Фактически деятельность ОАК давно превратилась в игру в наперстки, перемешивание структурных подразделений и декларируемых проектов с места на место. Под наперстками – многомиллионные субсидии из федерального бюджета. Прогресса – ноль.

Тем временем большинство гражданских самолетов в России – представители зарубежных концернов Airbus и Boeing. Скромное исключение из правила (его же подтверждающее) – «Суперджет». Причем с важной оговоркой, что и в нем большая часть комплектующих – импортные.

Выпуска полноценных отечественных аналогов для эксплуатируемых зарубежных лайнеров не существует в природе. Как бы ни отчитывался Денис Мантуров о великом МС-21, который вот уже пять лет «идет» на серийное производство. И ежегодно «спотыкается» о нехватку необходимых комплектующих, которые попадают под те или иные санкционные ограничения, сыплющиеся на отечественный авиапром как из рога изобилия.

Как следствие: ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективах появление практически реализуемого на рынке отечественного самолета, способного составить реальную конкуренцию ныне существующим, невозможно.

Как невозможно и обновление авиапарка зарубежными лайнерами и текущий ремонт тех, на которых сейчас приходится летать россиянам. А в контексте последних событий лучше сказать: летать, гореть и падать.

В марте 2022 года после очередного пакета санкций, видимо, чуя, что пахнет жареным, «Ростех» успел оговориться о вероятном возобновлении серийного выпуска советских Ту-214 и Ил-96. Тех самых, при приостановке разработки новых поколений которых объявляли, что они не способны покрыть спрос потребителей. Читайте: это дорого, долго и неэффективно. Но, видимо, по-другому наш авиапром все-таки не умеет.

А с учетом того, что после озвучивания данной стратегии в марте, тема была закрыта и сошла на нет даже без внятной попытки что-либо сделать, ОАК не может воссоздать даже старые модели. О каких новых тогда вообще может идти речь?

Или если подумать, зачем строить самолеты и тратить на них деньги, которые можно аккуратно под шумок попилить? А шума вокруг темы авиастроения будет много. Он будет расти в геометрической прогрессии, как и изнашиваться самолеты, на которых сейчас еще пока можно летать. Но скоро не захочется.

Так развеялся туман вокруг будущего отечественной авиационной промышленности: оно теперь освещено ярким пламенем горящих самолетов. Но почему-то все такое же беспросветно черное.

Ранее на тему:

Деньги на ветер: 15 миллиардов рублей улетят на производство самолетов МС-21

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Фото: Discover24, Sputnik News

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=238938

Bytes: 4054 / 3640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4741

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8925

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6483

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7292

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7216

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5312

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6746

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25291

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36319

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9743

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11129

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9073

24.03.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор