Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

25930

05.01.2023, 18:35

Страсти по энергетикам, или Уполномоченный ребенка не обидит

Последняя предновогодняя неделя ознаменовалась довольно некрасивой сценой в стенах Законодательного собрания Иркутской области, автором которой стала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Если коротко, то уполномоченный по правам ребенка Татьяна Афанасьева предложила принять на региональном уровне закон о запрете продажи энергетических напитков (так называемых энергетиков) несовершеннолетним, внеся соответствующий законопроект в Заксобрание.

При этом нельзя сказать, что мадам Афанасьева выступила новатором или блеснула оригинальной идеей – к этому времени продажа энергетиков запрещена уже в 60 регионах России. Кроме того, свою позицию по данному вопросу предельно ясно обозначила церковь, проблемой занимаются в правительстве РФ и Госдуме.

В общем, ничего принципиально нового Татьяна Афанасьева не предложила, а попыталась извлечь из этой темы максимум пользы для своей персоны, громко отчитавшись со страниц соцсетей о своей инициативе как о великом свершении и беспримерной заботе о здоровье детей. «При отсутствии на федеральном уровне соответствующего правового регулирования, ограничивающего продажу таких напитков детям, мной было принято решение о необходимости принятия регионального закона, ограничивающего их продажу несовершеннолетним» - написала 26 декабря на своей странице в одной из социальных сетей Татьяна Афанасьева. Оцените слог и его пафос: «мной было принято решение», как будто автор этой громкой фразы действительно представляет какой-то серьезный центр принятия решений, а не является представителем очередной бесполезной структуры, получающей немалую бюджетную зарплату.

Удивила публику и вызвала широкий резонанс позиция уполномоченного по делам предпринимателей в Иркутской области Андрея Лабыгина, который выступил против данной инициативы. Занимая такую же бесполезную должность очередного уполномоченного, Лабыгин решил в пику Татьяне Афанасьевой раскритиковать ее почин. Видимо, чтобы оправдать не только занимаемую должность с хорошей зарплатой, но и недавнюю высокую награду, о которой мы писали:

Награда за безделье? Почетная грамота Заксобрания для Лабыгина вызывает вопросы

Все это дало повод злым языкам обвинить Андрея Лабыгина в том, что он ставит защиту интересов бизнесменов выше здоровья детей в надежде на щедрые дивиденды от ретейлеров, которые якобы после такого шага просто обязаны профинансировать кампанию бизнес-омбудсмена на выборах в Законодательное собрание осенью этого года.

Проще говоря, оба уполномоченных решили извлечь из данной ситуации максимум личной выгоды, заработав дополнительные очки. Как говорит молодежь, хайпануть. Кстати, о молодежи.

Пока все телеграм-каналы переваривали скандальный комментарий Андрея Лабыгина на законопроект об «энергетиках», неравнодушные граждане обратили внимание на очень некрасивый момент: Татьяна Афанасьева, которая внесла данный законопроект на обсуждение в Заксобрание, как оказалось, полностью его «позаимствовала» у молодежного парламента, члены которого ранее предлагали его за основу. Если сказать без политесов, то украла.

Действительно, молодежным парламентом по этому вопросу были проведены общественные слушания совместно с депутатами Законодательного собрания еще 24 ноября, а Афанасьева внесла свой законопроект 5 декабря. Самое удивительное то, что он на сто процентов идентичен, на что ей ненавязчиво в комментариях и указали молодежные парламентарии. Возможно, Татьяна Витальевна очень бы хотела написать представителям оскорбленной в лучших чувствах молодежи что-то по типу «ша, мелюзга, я тут уполномоченный», но публичная должность по защите прав детей накладывает определенные ограничения. Поэтому она сухим канцелярским языком ответила, что «мы являемся самостоятельными субъектами законодательной инициативы», следовательно, в большой семье клювом щелкать не рекомендовано. После чего старательно потерла комментарии и вообще закрыла возможность комментировать посты. Но неравнодушная публика сохранила это творчество для истории.

В общем, детский омбудсмен наглядно продемонстрировала молодежи основную заповедь политики вообще и иркутской политики в частности, которая, если ее сформулировать цензурно, звучит примерно так: «обмани ближнего своего, ибо ближний обманет тебя и возрадуется». Остается согласиться лишь с тем, что в политическом процессе порядочность теперь стала особой редкостью.

Фото irkutsk.bezformata.com https://t.me/baikalpisych

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

25930

05.01.2023, 18:35

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=239718

Bytes: 5014 / 4463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7023

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12925

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

17870

29.08.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

48157

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

25744

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

19429

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

5305

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

4398

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

19509

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

30969

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

23997

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17232

09.12.2024

Лица Сибири

Кузеванов Виктор

Аюшеев Дамба

Цветков Евгений

Должиков Андрей

Сороковиков Кирилл

Миль Михаил

Шумков Константин

Гершевич Матвей

Апанович Сергей

Ильиных Сергей