Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!
История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.
Сизых с дочерью долго сопротивлялись. Ее дом признали аварийным и подлежащим сносу. Для последующей застройки освободившегося места. Оно вошло в договор о развитии застроенной территории в границах улиц Сеченова, Мухиной, Баженова, Захарова, который мэрия заключила с застройщиком еще в 2012 году. По этому договору уже расселено 17 из 18 многоквартирных домов.
А вот Елена уперлась.
Перебираться из благополучного района, где ее маленькая семья живет много лет, за тридевять земель она не хочет. На Баженова рядом вся социальная и транспортная инфраструктура, парки, пляжи, лес. Удобно ездить на работу, рядом живут родственники и друзья. А главное, иркутянку не устраивает качество жилья, которое ей предложено.
Квартира находится в переделанном общежитии. Там сыро и пахнет плесенью (которая не только неэстетична, но и несет прямую угрозу здоровью). Окна явно были в употреблении в каком-то другом жилье. Это на поверхности, а копни – будут ведь и еще сюрпризы.
Конечно, тут же нашлись не только сочувствующие Сизых, но и сторонники мэрии и застройщика. Не раз поротое розгами властей народное самосознание сработало: мол, почему не защитилась заранее, не приватизировала свои «квадраты»? У некоторых и того нет, что дают на Баумана.
Но давайте разберемся по-человечески. Спокойно жил человек в своем праве. Планировал будущее. Дом, как говорит Елена, совсем не аварийный. Хоть и деревянный. В конце концов, приспособленному из общежития новоленинскому зданию тоже десятки лет. А ее взяли и бесцеремонно выкинули. Живи как хочешь.
Ведь не только здесь история родителя и ребенка – родитель и отпрыск есть и с противоположной стороны.
Ведь застройщик – компания «Максстрой» – принадлежит предпринимателю Евгению Девочкину.
Евгений Девочкин
В момент, когда заключался договор о развитии застроенной территории в конце декабря 2012 года между администрацией Иркутска и этим ООО, Евгений Девочкин являлся председателем комитета мэрии по градостроительству. Более того, иркутская мэрия и выступала в лице старшего Девочкина, который этот жирный документ подписывал. А «Максстрой» возглавлял родной сын Девочкина Максим. Который с 2023 года сидит депутатом в областном парламенте и тоже теперь весь из себя такой патриот, меценат, строитель.
Еще раз: чрезвычайно выгодную, дефицитную городскую территорию с правом снести дома и построить там жилой комплекс при папке-главе градостроительного комитета за копейки передали сыну. А теперь сам папка опять является руководителем и владельцем предприятия-застройщика.
И если уж мы требуем смириться с законом Елену Сизых с дочерью, у Евгения-то Девочкина с отпрыском все было законно? Никакого конфликта интересов в заключении договора с сынком на очень дорогую городскую землю, на которую явно нашлись бы и другие желающие?
Не зря же тогдашний губернатор Сергей Ерощенко, сам предприниматель, в то время обвинил иркутскую мэрию под началом раскрепощенного Виктора Кондрашова и главу градостроительного комитета мэрии Девочкина в частности в махинациях с городскими землями и игре на теневом рынке.
В частности, Ерощенко указывал, что налажен механизм передачи участков бесплатно, без конкурсной основы. И эти люди предельно честно определяли аварийность домов?
Уточним для справедливости: землю под домом Сизых и остальными 17 домами под снос продали в рамках аукциона. 3,8 гектара за 997 с половиной тысяч рублей. Да, за неполный миллион в районе плотины. Удивительные дела.
В общем, если покопаться, явно крылись очень интересные истории в период руководства Девочкиным градостроительным комитетом. Не зря он вскоре уволился (примерно через месяц после подписания означенного выше договора, который, видимо, стал последней каплей), хоть дело и замяли. Почерк просматривается такой – подловатый, не зря застройщик не вышел на публичный контакт с Сизых. Кстати, и избирательный парламентский округ, в границах которого находится уже бывшее, видимо, жилье женщины, отжимали в 2023-м таким же образом, когда младший Девочкин пошел баллотироваться в Заксобрание. Мэрия якобы по требованиям каких-то там своих бумажек вероломно спилила билборд тогдашнего депутата парламента от КПРФ Антона Романова. Романов, конечно, сам не подарок, но вдвое, наверное, старше юнца Девочкина. Но и здесь мажор не решился вести честную борьбу, а теперь улыбается на сессиях в парламенте.
Так что и у коммунистов есть моральное право поднять историю Сизых на штык.
Кстати, ушлый старший Девочкин строит свой ЖК «Гранд-Парк», которому так мешала Елена Сизых, на весьма привлекательных для застройщиков условиях проектного финансирования в ВТБ, которое покрывает до 85 процентов бюджета проекта.
Банк выдает, в частности, льготные по стоимости и длительности кредиты. Удобно: получил землю за копейки, потом выгодный кредит от государства. А потом продавай квартиры!
Предпринимателям, понятно, могут в проектном финансировании и отказать. Пара лет в должности главного по градостроительству в городе, видимо, может дать застройщику некоторые преимущества.
В общем, такие вот разные семьи – Сизых и Девочкины. Но жить по закону (то есть по его применению городскими властями) должна только Елена...