Прогулка до камня Черского теперь тоже платная

«Заповедное Прибайкалье», которое заведует Прибайкальским национальным парком и другими особо охраняемыми территориями в Иркутской области, продолжает делать бизнес из того, что сотворила природа.

«Дополнительный пункт выдачи разрешений на посещение нацпарка начал свою работу в Листвянском лесничестве. Теперь оформить документ можно на маршруте «Камень Черского», в административном здании горнолыжного комплекса (справа от кассы подъёмника)», – сообщает пресс-служба учреждения.

Уточняем, что Камень и Пик Черского – это не одно и то же. Второй находится за Слюдянкой, до него идти 20 километров. А первый находится перед Листвянкой, это просто лёгкая прогулка длиной примерно в два километра.

Чуть больше года назад тропу на Камень Черского закрыли на реконструкцию. Ещё тогда Бабр писал, что раз за место взялось «Заповедное Прибайкалье», то, скорее всего, там появится кордон. Так и случилось.

Интересно, что по сравнению со всем остальным, что есть в Прибайкальском нацпарке, эта тропа, наоборот, выглядела весьма прилично. Там было освещение и даже асфальтовые тропинки. К слову, строила её не дирекция нацпарка. Но так как это место очень популярно у туристов, то ушлые чиновники решили, что там тоже надо брать деньги с туристов. Этим «Заповедное Прибайкалье» усиленно занимается последние несколько лет. Уже появились посты и в Большом Голоустном на тропе к Сухому озеру, и в пади Тёмная у выхода на КБЖД. Также они постоянно повышают плату за вход, ссылаясь на федеральный завод. Хотя в соседнем Красноярском крае вход в подобные места бесплатный, а инфраструктура там намного богаче.

Так, теперь прогуляться на Камень можно за 160 рублей. За эти деньги туристы получат настилы, пикниковые точки, качели и информационные стенды. Именно это появилось после реконструкции.

К слову, возле тропы находится подъёмник, который ведёт на местную горнолыжку, он тоже платный. Стоимость 400 туда-сюда, в одну сторону – 250 рублей. И ведь это тоже территория нацпарка. Но «Заповедное Прибайкалье» не уточняет, надо ли теперь платить вообще за всё или нет. А если не надо, то посетитель, поднявшийся на подъёмнике, может бесплатно сходить до Камня, а потом спуститься на подъёмнике?

Конечно, всё это не могло не расстроить туристов, среди которых много и жителей Прибайкалья:

«Заповедное Прибайкалье», большое вам спасибо за заботу о нас, простых смертных! Раньше что? Поднялся бесплатно на Черского, спустился и домой уехал. Неинтересно. А теперь каждый гражданин запросто может отдать вам 160 рублей и наслаждаться дорогим не бесплатным видом! И что бы мы делали без вас...».

«Никому ничего платить не будем. Мы тут родились, выросли и состарились. По Конституции имеем право на бесплатное передвижение по своей стране».

Кстати, напоминаем, что с 1 января 2023 года вновь поднялась плата за посещение Прибайкальского нацпарка. Если ранее для жителей Иркутской области действовала 50% скидка, то теперь и её нет. Иркутяне будут платить, как любой россиянин – 160 рублей с человека.

Ранее по теме Бабр писал:

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=240020

Bytes: 3424 / 3110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14968

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5242

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24501

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4778

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29276

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33570

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17037

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36623

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28129

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9548

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25368

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34865

30.09.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Курьянович Николай

Нарантуяа Загдхүүгийн

Новиков Александр

Дячук Руслан

Жбанов Андрей

Жуков Антон

Берлина Татьяна

Микуляк Андрей

Михельсон Анастасия