Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

35812

16.01.2023, 23:18

Железногорск-Илимский – капут: В районе закрывается градообразующее предприятие

Последний (если не единственный) оплот и без того «подтекающей» экономики Нижнеилимского района дал трещину: в сети появилась информация о вероятном закрытии Коршуновского горно-обогатительного комбината.

ОАО «Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий, работающих по системе единой производственной цепи: от добычи сырья до производства итогового продукта. Свыше 50% акций компании принадлежит бизнесмену Игорю Зюзину и членам его семьи.

Коршуновский ГОК входит в состав ОАО «Мечел» (ОГРН 1037703012896) и фактически является не просто градообразующим предприятием, а главным бенефициаром рабочих мест на территории всего района. Второе место со внушительным отрывом занимает лесопромышленный холдинг ПАО «Сегежа Групп».

15 января в социальных сетях появились данные о вероятном сокращении или даже закрытии производства. В опубликованных документах представлено несколько вариантов модернизации, целью которой является «сокращение расходов по предприятию Коршуновский ГОК». В лучшем случае в рамках «оптимизации» предполагается сокращение объемов производства и частичная остановка работы комбината: временное закрытие обогатительной фабрики руды или работы карьера. Согласно худшему сценарию: предприятие будет закрыто полностью.

Стоит понимать, что реализация любой стратегии приведет как минимум к частичному сокращению штата сотрудников. Как максимум: оставит без работы большую часть населения Нижнеилимского района без каких-либо альтернатив.

Экономика всего Приилимья стоит на двух китах: горнодобывающая и лесоперерабатывающая промышленности. Закрытие Коршуновского ГОКа фактически ставит под вопрос дальнейшее существование всей территории. Ведь если большая часть населения лишится работы, найти новую в условиях, когда лесная промышленность сама ужимается в рамках острого дефицита рынков сбыта, – будет невозможно. Остаётся только чемодан и переезд.

Официально информация не была ни подтверждена, ни опровергнута руководством предприятия. Однако богатый бэкграунд ОАО «Мечел» с многолетней финансовой турбулентностью корпорации не оставляет ложных иллюзий.

Еще в 2021 году ОАО «Мечел» стал фигурантом нескольких крупных судебных разбирательств относительно неисполнения обязательств и несостоятельности проведенных корпорацией сделок. А уже в году 2022 организацией заинтересовалась налоговая служба, обнаружившая в документации ОАО «Мечел» неоднократное завышение убытков. Общая сумма предполагаемых махинаций составила несколько сотен миллионов рублей. Корпорация уже проиграла суд в первой инстанции.

Всего же, согласно данным «Контур.Фокус», только за 2022 год к металлургическому комбинату было подано исков на сумму порядка двух миллиардов рублей. Многие из них и на данный момент находятся на стадии рассмотрения.

Впервые о вероятном банкротстве и невозможности выполнить все долговые обязательства руководство ОАО «Мечел» объявляло еще в 2020 году. Принимая же во внимание нынешнее сокращение спроса на продукцию вследствие сокращения рынков сбыта, судьба корпорации становится похожа на притчу о мальчике и волках. И после многолетних увещеваний о финансовом коллапсе и многочисленных махинациях корпорации уже никто не верит. Волк пришел, но никто не поможет.

Вот только в нынешней ситуации пострадает не «мальчик», а деревня. Большая деревня под названием Нижнеилимский район, потерявшая свою, пожалуй, последнюю путевку в, если не светлое, то хоть сколько-то сносное будущее.

Фото: t.me/stopomerta, архив ПАО «Коршуновский ГОК»

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

35812

16.01.2023, 23:18

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=240184

Bytes: 3827 / 3488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1290

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10373

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

20429

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16366

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18702

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23614

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20200

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

19443

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30718

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16208

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25210

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22948

24.09.2025

Лица Сибири

Тощева Мария

Ножиков Юрий Абрамович

Красноштанов Дмитрий

Попов Владимир

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Семенов Сергей

Негодайло Алексей

Векшин Владимир

Колмогоров Владимир