«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

За последний месяц они противоречиво успели предложить всем причастным съехать куда подальше от Байкала и/или остаться там и развивать туризм. Даже успели незаметно списать на вторую стратегию 95 миллионов рублей.

Спойлер: до карманов жителей Прибайкалья эти миллионы не дойдут.

Первое, безусловно, абсурдное предложение поступило из уст депутата Государственной Думы РФ Вячеслава Фетисова, который настоятельно порекомендовал всем спешно покинуть прибайкальскую землю, снести там отели и всю существующую инфраструктуру, и дать уже природе взять свое. Экология, по мнению бывшего хоккеиста, видимо, существует только в условиях безоговорочного человеческого отсутствия.

Но что-то словно пошло не так в стенах или, быть может, умах федеральных чиновников. Ведь наперекор всем громогласным объявлениям Фетисова, в их тени незаметно прошла совершенно противоположная тема о развитии туристического потенциала Байкала.

Были подведены итоги очередного конкурса на разработку очередного же мастер-плана. На сей раз для туристско-рекреационного кластера «Тальцы».

Простыми словами: завершился тендер на создание проекта, в котором музей «Тальцы» станет точкой притяжения для туристов со всего земного шара, комфортабельным и привлекательным. 95 миллионов – это цена создания самого проекта, нематериальной бумажной стратегии, по которой нужно затратить еще миллиарды для реализации выдуманного на практике.

Выиграла тендер московская структура ООО "Б1 - КОНСАЛТ" (ОГРН 1047797042171). Заказчик сего действа печально знакомая многим госкорпорация Туризм.РФ. Та самая, которая построила в Байкальске несуществующие эко-тропы, по которым почему-то никто не хочет ходить. Зато деньги освоены. И выдержана общая стратегия развития экологичного туризма на Байкале.

По сути своей – именно эта стратегия и есть главный вопрос и претензия к деятельности госкорпорации Туризм.РФ и всех к ней причастных. Курортный сезон на Байкале длится от силы два месяца. Два относительно комфортных для купания месяца на берегу великого озера. Широким мазком можно сказать о сезоне длиной в три-четыре месяца, когда существует хоть какой-то поток туристов.

Зимние виды спорта на берегу Байкала отсутствуют, если вывести за скобки один-единственный горнолыжный курорт на горе Соболиной, которого, безусловно не хватит, чтобы гордо наградить Байкал званием круглогодичного курорта.

Но тем не менее на протяжении нескольких лет вымученная тема развития туризма курсирует в информационном пространстве, успевая втягивать в себя многомиллионные затраты. И все под эгидой выдуманной стратегии «Большого Байкала» под предводительством ВЭБ.РФ.

«Большой Байкал» – сказка для маленьких. Созданная маленькими и не очень искренними чиновниками и приближенными к ним бизнесменами, которые филигранно перекладывают из кармана в карман миллионы бюджетных рублей, прикрываясь высокой целью. Где тут мораль – неясно никому, потому как из года в год «утка» о визитной карточке байкальского туризма с удовольствием съедается общественностью. И видимо, продолжит съедаться.

Вера, она ведь умирает последней. Вера в светлое будущее родного региона и великого озера, наверное, будет жить вечно. И вечно на ней будут паразитировать очередные ВЭБ.РФ. Но не исчезнут пробки на ольхонский паром и не появятся туалеты. Зато вырастут и без того «космические» цены.

Фото: PiBig, tender.lot-online

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=240680

bytes: 4061 / 3584

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

19806

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

18313

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

24516

29.09.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

12534

28.09.2023

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Владимир Путин поручил разработать программу развития круизного туризма на Байкале, которая должна быть реализована к 2025 году. Об этом 1 августа 2023 года сообщило правительство Иркутской области.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30516

02.08.2023

Сомнительные перспективы при мертвой хватке: ВЭБ.РФ добрался до туристической схемы Байкала

В Иркутской области начали разработку туристической схемы Байкала. Но эта новость вызывает серьезные сомнения относительно эффективности и результативности данного проекта.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30674

31.07.2023

Красноярск и Иркутск попали в список лучших городов России от известного урбаниста

Урбанист и блогер Аркадий Гершман составил список 10 лучших городов России, в которых стоит побывать. Он сознательно исключил из рейтинга очевидные Москву и Санкт-Петербург. В список Гершмана попали Красноярск и Иркутск.

Александр Мур

ТуризмКрасноярск Иркутск

2903

31.07.2023

Инсайд. Ольхон – возможен ли туризм без комфорта?

Смотрела тут на днях на ольхонскую паромную переправу и слегка куксилась. Ладно — сам факт очереди, люди к ней уже так привыкли, что не особо расстраиваются даже тогда, когда, выезжая из города в 3 часа ночи, чтобы приехать к самому первому парому, всё равно долго и упорно стоят.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал

21205

26.07.2023

Заоблачные цены и суровые условия: теневая сторона туристического бума на Байкале

Сколько еще природе удастся противостоять потокам автобусов и толпам людей, желающим посетить Байкал? Развитие туризма на этом многогранном озере и его окрестностях набирает обороты со взрывной силой.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

25096

30.06.2023

Байкальский туризм: смотровая площадка имени Игоря Кобзева

Признаться, писать про туризм на Байкале и в целом в Иркутской области нам уже надоело. В отличие от губернаторов-временщиков, мы работаем в регионе уже 22 года, и прекрасно помним все сотни и тысячи роскошных планов в стиле «вот прямо завтра туризм на Байкале расцветёт, и мы все обогатимся».

Лера Крышкина

ТуризмТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал Красноярск

32541

10.04.2023

Трудная дорога в «Артек»: предпутевые заметки

Этот лагерь был пределом мечтаний многих советских поколений. Каждый советский школьник мечтал когда-то попасть в «Артек». Но он и сегодня остаётся для школьников местом престижа, способом реализации высоких притязаний и возможностью обновления перспективы личностного роста.

Яна Ледина

ТуризмОбществоНовосибирск Томск Иркутск

7564

25.03.2023

Большой распил: Байкал продали Сбербанку

Правительство продолжает делать вид, что из Байкала может получиться туристическая конфетка. Правда, пока это всё на стадии распила и разговоров.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33832

24.03.2023

Лица Сибири

Жуковец Антон

Тулубаев Вакиль

Баданов Юрий

Ганькин Юрий

Гармаев Баир

Сафронов Рево

Левченко Сергей

Дамов Василий

Аносова Елена

Боровский Виктор