Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2858

17.05.2002, 00:00

В Иркутске обнаружена еще одна набережная

Без сомнений, самое любимое место отдыха жителей и гостей нашего города - бульвар Гагарина. Правда, в последнее время набережная Ангары все больше похожа на сборище пьяной молодежи, которая бесцельно шатается в поисках развлечений.

Где еще гулять?

Не каждый иркутянин знает, что в нашем городе есть еще одна набережная. На границе микрорайонов Первомайского и Университетского течет безымянный ручей, а над оврагом возвышается достаточно длинная (метров четыреста) набережная. Бетонные плиты, кованые решетки, широкий тротуар - все разбито и растаскано. Построенная в середине 80-х годов набережная Первомайского продержалась только одно десятилетие. С началом смутных времен, как и многие другие достопримечательности советского наследия, набережная оказалась в запустении.

- В середине 80-х над ручьем стал образовываться овраг, и было решено построить набережную, - вспоминает Виктор Ильич Григорьев, главный инженер МУП РЭУ "Первомайский". - Построили ее не совсем правильно, вода постоянно подмывает берега. Насколько я помню, в последнее время была лишь одна попытка со стороны коммерческой фирмы обустроить здесь место отдыха: с летними кафе и катамаранами. Но это была лишь попытка, и сегодня никто набережной не занимается.

- В 80-х здесь было очень удобно отдыхать по вечерам, - рассказывает жительница Первомайского Галина Степановна Астахова, медицинский работник. - Мы с детьми прогуливались каждый вечер. Теперь я гуляю здесь с внуками. Правда, набережная стала совсем другой. Честное слово, неприятно проходить мимо даже на работу. Ближе к болоту каждый вечер на набережной собирается местная молодежь. Все достаточно спокойно, но лишний раз уже не погуляешь...

Одно время молодежь микрорайонов Университетского и Первомайского устраивали на набережной разборки. Сегодня о громких выяснениях отношений не слышно. Вдоль всего ручья разбросаны пластиковые бутылки, проколотые шины, пищевые отбросы и прочий мусор. Но жители Первомайского все равно здесь прогуливаются в течение всего дня. Особенно много здесь молодых матерей с детьми.

- А где еще гулять? - говорит Наталья, поправляя чепчик на маленькой дочке Даше. - Ребенку нужен свежий воздух. В некоторых дворах есть уютные площадки. Мне же проще ходить с ребенком здесь.

Целебный ручей в некрасивом месте

- К сожалению, в иркутских микрорайонах практически нет ливневой канализации, - комментирует Павел Вячеславович Артамонов, начальник МУП РЭУ "Первомайский". - Дождевая вода должна уходить по специальным стокам. Особенно это актуально для "горных" микрорайонов, таких, как Первомайский. Весной вся талая вода стекает в ручей у набережной. Это создает проблемы для территорий возле домов у набережной.

- Довольно часто здесь неприятно пахнет, - говорит жительница Первомайского Нина Григорьевна Еленцева, вахтер общежития N 10. - Постоянно вижу возле ручья работников Иркутскводоканала, которые чинят канализацию. Самое интересное, что соседний ручей, который течет параллельно набережной, содержит целебную воду. Помню, приезжала специальная комиссия и определила, что эту воду можно пить. В нашем микрорайоне есть жители, которые игнорируют водопроводную воду и каждое утро набирают полные бидоны воды из ручья.

- Каждый день я выгуливаю свою собаку на этой набережной, - рассказывает Алексей Гайдуков, сотрудник диагностического центра. - Здесь есть удобные площадки с обеих сторон ручья. Между прочим, собачников в этом районе Первомайского не так уж и много.

- Одно время я постоянно обзванивал все инстанции, просила остановить расхищение этого замечательного места, - возмущается Антонина Дырина, работник телефонной станции. - До чего дошли: местные растаскивают даже бетонные плиты тротуара. Зимой канализационные стоки замерзают и кроме неприятного запаха по дороге образуется наледь. Очень жаль, что это замечательное место находится в таком ужасном состоянии...

На достойное место отдыха средств нет

- В прошлом году город выделил 600 тысяч на обустройство этого участка Первомайского, - комментирует Василий Савельевич Калашников, начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом. - Были установлены новые дренажные трубы и заасфальтирована часть объездной дороги, которая прилегает к набережной. Все проблемы заключаются в том, что большое количество домов Первомайского принадлежат не городу, а различным предприятиям, которые абсолютно ими не занимаются. Город не имеет права обустраивать дома и прилегающую территорию, которые ему не принадлежат. В этом году ремонта набережной в Первомайском не планируется, потому что нет средств. Тем не менее, сами первомайцы 27 апреля устроили на набережной субботник, которым руководил депутат городской думы Сергей Батищев, а наш комитет выделил автотранспорт.

Местные пацаны, тем не менее, довольны и такой набережной. Летом молодежь забирается на косогор над набережной и загорает. Время от времени ручей входит в свои берега, и в нем даже можно купаться по пояс. В нижнем русле ручья (ближе к болоту) первомайские жители до сих пор удят рыбу. Ученики школ N 35 и N 55 сделали качели на березе, которая стоит над ручьем, и по очереди на ней качаются. Дети многоэтажных коробок двух иркутских микрорайонов гуляют на этой набережной за неимением лучшего места отдыха.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2858

17.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=2414

bytes: 5291 / 5249

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15332

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11355

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений