Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОбществоИркутск

22587

10.02.2023, 11:23

Иркутский майнинг: эксперты про справедливые стимулирующие тарифы и перекрёстное субсидирование

В условиях низкой тарификации Иркутская область стала столицей российского майнинга со всеми вытекающими последствиями.

Проблема нелегального майнинга заключается не только в возросшей нагрузке на электросети, из-за которой постоянно возникают аварии и оборудование изнашивается раньше срока, но и в элементарной безопасности. Ведь зачастую причинами пожара становятся те самые спрятанные майнинг-фермы. Страдает от деятельности майнеров и бизнес-сообщество, которое вынуждено доплачивать за майнеров по схеме перекрёстного субсидирования.

Дело в том, что криптодобытчики, как известно, в большинстве своём маскируются под обычных потребителей. Причём иногда майнеры размещают нелегальные фермы не только у себя дома, но и в больницах, школах, других муниципальных учреждениях, подвергая опасности всё большее количество людей и вынуждая бизнес платить за потреблённую майнерами электроэнергию. Самое высокое скопление криптодобытчиков фиксируется в Иркутской области.

И с каждым днём становится всё очевиднее, что с майнингом что-то нужно делать.

Обсудить пути решения в студии «Московского комсомольца» собрались эксперты: руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России», доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС, к.ю.н. Екатерина Авдеева, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Дзюбенко Валерий, директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим и депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов.

Майнеры: кто такие и что с ними делать

Дмитрий Мариничев рассказал, что среди майнеров больше всего молодых людей, которым интересно разбираться с современными финансовыми технологиями и которые хотят заработать с их помощью деньги. Он добавил, что при этом важно разграничивать майнинг профессиональный от любительского. Профессиональный уже легализован, фермы работают как предприятия и платят налоги. Вопросы возникают только к так называемым домашним майнерам.

Дмитрий Мариничев

«Майнинг достаточно плотно вошёл в нашу жизнь и на самом деле запретить его будет очень сложно. Это будет порождать ещё больше нелегальных ферм, которые будут наносить ещё больший ущерб. Поэтому здесь лучше отрегулировать эту деятельность, сделать её налогооблагаемой и определить правила, по которым должны действовать майнеры», – высказалась Екатерина Авдеева.

Екатерина Авдеева

Она добавила, что начать стоит с определения майнинга, провести серьёзную законотворческую деятельность, определить механизм взыскания налогов, санкции за неуплату и незаконное предпринимательство. Она отметила, что майнеры не только используют электроэнергию по льготному тарифу, но зачастую и вообще даром, то есть незаконно подключаются к сетям. В таких случаях решать вопрос следует уже в уголовной плоскости. При этом можно рассмотреть и стимулирующие меры для добросовестных майнеров.

В свою очередь Денис Терехов заявил, что Иркутская область и Красноярский край занимают 90% всего майнинга в России. А сама Россия – третья страна мира по добыче криптовалюты. Причём он не исключает, что с введением налогообложения в Казахстане наша страна занимает уже второе место.

Перекрёстное субсидирование и дифференцирование тарифов

По поводу перекрёстного субсидирования высказался Валерий Дзюбенко. Дело в том, что от деятельности нелегальных майнеров страдают не только граждане и энергетики, но и легальный бизнес и бюджетные организации, которые из-за субсидирования доплачивают за население.

Валерий Дзюбенко

«Помимо технических проблем, которые приносят нагрузки, аварии и отключения, майнинг ещё приносит рост перекрёстного субсидирования. Поскольку льготные тарифы, которые сейчас установлены для населения, субсидируются за счёт легального бизнеса и бюджетных организаций.

В итоге из-за иллюзии дешёвого тарифа, который устанавливается для населения и которого пытаются придерживаться региональные власти, отказываясь от дифференцированного тарифа, власти поступают недальновидно», – заявил Валерий Дзюбенко.

Если говорить в перспективах, то бизнес всё равно включит затраты на субсидирование электроэнергии в цену на свои товары и продаст конечному потребителю дороже. А бюджетные учреждения вынуждены будут снижать уровень своих услуг из-за возросшей цены на электроэнергию.

К примеру, в прошлом году бизнес-сообщество доплачивало в рамках перекрёстного субсидирования 5,7 миллиарда рублей. В этом году предприниматели доплатят 7,7 миллиарда рублей, добавил Дзюбенко. Этот рост связан именно с тем, что в частном секторе процветает майнинг.

Если и дальше бездействовать в этом вопросе, то пострадают все: и бизнес, и госучреждения, и энергетики, и потребители. «В шоколаде» останутся только майнеры.

Дифференцировать объем электроэнергии довольно просто. Иркутская область в этом отношении в выигрышном положении: энергетики предлагают очень выгодные условия измерения – 5400 киловатт-час в летние месяцы и 12000 киловатт-час в зимние. Для понимания: сейчас в регионе в среднем потребление домохозяйства не превышает 400 киловатт-час в месяц.

К тому же Прибайкалье может перенять опыт Кемеровской области, где уже установили дифференциацию на довольно низких значениях, которых не хватает некоторым домохозяйстам на бытовые потребности. И, опять для сравнения, – в Кемеровской области самая высокая планка составляет 3800 киловатт-час в месяц.

Безусловно, устанавливать тариф необходимо с энергетическим запасом. При введении справедливых тарифов на том уровне, на котором предлагают это сделать энергетики в Иркутской области, изменения коснутся только 1% населения – тех, кто ведёт какую-то нелегальную предпринимательскую деятельность, в том числе майнеров.

В Иркутской области сложилась интересная ситуация, когда изначально власти поддержали введение тарификации, а затем отказались от своей идеи. По мнению Дзюбенко, власть таким образом решила сохранить себе рейтинг. Но не задумалась о том, что сохраняет привлекательные условия для «серых» майнеров. А их нелегальная деятельность, как уже говорилось выше, приносит только вред.

Сергей Сасим тоже поддерживает введение справедливого стимулирующего тарифа. Он считает, что перекрёстное субсидирование – самый неэффективный способ поддержки населения. С учётом всех проблем, которые есть в Иркутской области, региону проще и эффективнее ввести дифференциацию.

Сергей Сасим

«В перспективе Иркутской области в любом случае придётся решать вопрос с перекрёстным субсидированием. Принятие дифференциации тарифов было бы правильным шагом в этом направлении. Но только принятия этого решения будет недостаточно», – заявил Сергей Сасим.

Он добавил, что самый разумный путь решения проблем нелегального майнинга – это создание комфортных условий для криптовалютчиков. Нужно сделать так, чтобы майнить нелегально было невыгодно.

По итогам круглого стола можно сделать однозначный вывод о том, что игнорировать проблему нелегального майнинга уже нельзя. Постоянные скачки напряжения, пожары, нагрузка на электросети и неоправданно высокие суммы, которые платит бизнес в рамках перекрёстного субсидирования – слишком высокая цена, которую Иркутская область уже не может себе позволить.

Выходом может стать легализация майнинговой деятельности и введение стимулирующего тарифа. Опыт Кемеровской области показал, что те показатели, которые предлагают иркутские энергетики, не просто приемлемы, а даже выгодны.

Фото: istockphoto, David McBee

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОбществоИркутск

22587

10.02.2023, 11:23

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=241450

bytes: 8502 / 7548

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

3210

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

11334

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

7195

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10537

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6965

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7933

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24202

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12589

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21998

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11539

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12134

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18101

29.10.2024

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Вершинин Евгений

Рукша Геннадий

Алашкевич Ирина

Хайдуков Валерий

Боринский Анатолий

Шутенков Игорь

Юханов Николай

Козюра Алексей

Чернышов Дмитрий