В Иркутске вспышка кори? Минздрав, Роспотребнадзор, ау!...
Тут в Забайкалье и на Дальнем Востоке пишут, что в Иркутске – вспышка кори. Тамошние ответственные лица извещают об этом население на вверенных территориях.
Так, глава управления Роспотребнадзора Забайкальского края Светлана Лапа сообщила гражданам во время прямого эфира ВГТРК 26 февраля:
«Есть тревожные новости... Сегодня в 12 городах зафиксированы случаи кори, ближайшие к нам – Новосибирск и Иркутск».
О том же пишут и другие СМИ. Вот еще, к примеру, публикация 27 февраля у дальневосточного ИА Amur.life:
Как говорится, упс. Даже не в регионах, а в 12 городах, среди которых Иркутск. При этом городов в стране свыше тысячи.
Но появление кори, видимо, не колышет наших медицинских чиновников, которые в таком случае должны были, как минимум, созвать пресс-конференцию, как в том же Новосибирске. Изложить детали и риски. Масштабы. Ну хоть что-то. Хоть намекнуть!
Тем временем в стране даже решили провести так называемую подчищающую вакцинацию в связи с ростом заболеваемости корью в отдельных регионах (в том числе, как выясняется, в Иркутской области).
Это вакцинация непривитых и не болевших ранее, а также привитых однократно детей и взрослых. Так называют кампанию, которая должна закрыть пробелы в коллективном иммунитете. Инфекция будет распространяться медленнее. Несмотря на высокую иммунную прослойку, в России немало непривитых граждан. Вакцинируют, конечно, по желанию, поскольку колоть против воли противозаконно, но пытаются уговорить и отказников.
Далее удалось выяснить, что поликлиники Иркутска обзванивают родителей детей, попадающих в указанные выше категории, и сообщают о появлении кори в городе и необходимости привиться.
Да, практикующие медики делают свое дело, но в СМИ Иркутской области никакой информации нет. Как нет ее и на сайтах региональных министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора. Удивительная ситуация! Посадили двух министров – уже не до информирования населения? Сгорел сарай – гори и хата?
Единственная новость после праздников – как губернатор Кобзев районным больницам «Жигули» вручал (да, районным, Карл, в том числе, например, Качугской!).
Хотя ведь без предупреждения через СМИ обзвонить и все взрослое население города и окрестностей проблематично. А граждане имеют право знать и принять меры. Возможно, вакцинироваться. Ведь с возрастом антител уже может и не быть. Кроме того, избегать мест массового скопления людей должны, скажем, не имеющие специфического иммунитета беременные, поскольку корь на сроках до трех месяцев в половине случаев ведет к гибели плода. Высок риск и для детей до года, у которых еще в принципе нет прививки.
Видимо, наш потрепанный арестами и скандалами минздрав так глубоко ушел в астрал, что выйти оттуда его не может заставить даже такая очевидная необходимость...
Для справки, корь характеризуется лихорадкой, высокой температурой (до 41°C), воспалением слизистых рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью с интоксикацией организма. Непривитые дети легко не болеют! А не имеющие специфического иммунитета взрослые болеют еще тяжелее. Корь опасна и осложнениями. К ним, например, относятся различные поражения центральной нервной системы, присоединение бактериальной инфекции. Корь осложняет течение хронических и других заболеваний, в периоде выздоровления возникает состояние иммунной недостаточности, когда организм особенно уязвим.
При этом корь чрезвычайно заразна.
Если человек не болел корью и не был адекватно привит, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентах случаев. Вирус отличается высокой летучестью и может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, что может привести к одновременному заражению людей, проживающих на разных этажах.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори умерли около 110 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. В допрививочный период от кори ежегодно умирали свыше 10 миллионов детей. К примеру, смертность в Москве на рубеже XIX–XX веков составляла ежегодно 200–300 случаев на 100 тысяч детей до 14 лет.
Наиболее близким к вирусу кори является вирус чумы крупного рогатого скота. Происхождение могло случиться в период возникновения животноводства. При этом вирус чумы крупного рогатого скота благодаря вакцинам искоренен полностью.
Но людей тотально не вакцинируешь. Хотя к этому приближались. Так, до 1967 года в СССР почти каждый ребенок переболевал корью. Потом вышел указ об общей вакцинации новорожденных. В 2002 году Россия как преемница СССР получила сертификат, в котором было признано, что корь истреблена. Индикатор этого – если в стране на миллион человек один заболевший.