Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2424

10.09.2005, 11:40

От уровня культуры и образования зависит количество психозов населения

Криминальные хроники переполняют парадоксальные и бессмысленные происшествия. Не пора ли ставить диагноз обществу? Главный психиатр Иркутской области Анатолий Линчук считает, что наше общество в принципе здорово. Просто оно устало.

- А вам известно, что 25% человечества страдает психическими расстройствами. Не все одновременно - прямо сейчас, но каждый четвертый человек в разные периоды своей жизни. Болеют богатые и бедные, умные и тупые, жадные и щедрые. Такова человеческая предрасположенность.

Другое дело, что в разных странах эту проблему решают по-своему. А если не решают, то идет накопление больного контингента, и такие люди без труда поддаются массовым психозам. Ими легко управлять. Мне кажется, что-то подобное происходит сейчас в России. Народ живет в предчувствии атаки. Интуитивно нас что-то толкает в драку.

- Но разве это нормально, когда человек лезет в драку, толком не осознавая причин своей агрессии?

- Согласен. Ненормально. Ругаться вообще не следует, даже если есть повод. Я уж не говорю о том, чтобы избивать друг друга. Гипотетически всего этого можно избежать, например, зомбируя общество, чтобы все вели себя одинаково. Но что мы получим? Скуку смертную! Отвислые уши. Кислые рожи. Тем более, нельзя так поступать с нашими людьми. Русская душа всегда тянется к чему-то сверхъестественному, жаждет пережить НЕЧТО. Что же в этом плохого? Но в то же время в этом своем стремлении мы делаем немало глупостей, которые приводят к болезням и преступлениям.

Садово-огородный буфер благотворен для психики

- В Сибири в царские времена душевнобольных было значительно больше, чем в европейской части России. Тогда здесь жили каторжане, ссыльные, беглые. Люди, быть может, глубоко несчастные. А как сегодня обстоят дела с психическим здоровьем сибиряков?

- Раз уж вы заговорили о каторжанах, то и я отвечу в том же духе. Возьмем количество судебно-психиатрических экспертиз в России. В Центральном федеральном округе этот показатель - 10,9 случаев на 10 тысяч населения, в Северо-Западном - 12,4, в Южном - 8,7. Причем случаев, когда человек совершает преступление, находясь в психически ненормальном состоянии, в данных округах из года в год становится все меньше. Теперь посмотрим Сибирь - почти 19 случаев на 10 тысяч населения! И вместо снижения мы наблюдаем рост этого показателя.

Возникает вопрос, почему у нас, грубо говоря, "психопатов" в два раза больше, чем в том же Южном федеральном округе? Могу привести только личное объяснение этому феномену. На юге, в том же Краснодаре, частный сектор развит значительно сильнее, чем в Сибири. У нас преобладает производство, промышленность. Там человек в землице копается на своем огороде. Никто его не уволит, не прогонит, в нужде натурпродукт всегда выручит. У нас такого буфера нет, или он не такой мощный. Предприятие закрылось - народ оказался "за бортом"! Вот он потихоньку от нужды и безделья с ума и сходит.

- И сколько народу "сошло" в Иркутской области?

- Инвалидов по психическим расстройствам у нас 23 тысячи человек. Это не считая тех, кто находится на учете, под наблюдением психиатров. Естественно, что таких людей в несколько раз больше, чем инвалидов.

"Жизнь меняют к худшему, значит, можно сделать и обратное"

- Мне до сих пор казалось, вы склоняетесь к мысли, что наше общество психически здорово...

- Не склоняюсь, а утверждаю - наше общество ЗДО-РО-ВО! И боже упаси ставить ему диагноз! Оно устало, а не заболело. И при этом стосковалось, соскучилось по добрым делам. Что ни говорите, а люди хотят быть полезными друг другу. Но, как известно, благими намерениями устлана дорога в ад. Вот и ломают дров. А другие эти заломы потом разбирают. Это всего-навсего неумение жить. А откуда такому умению взяться? Я согласен с Юрием Соломиным, который говорит: на каком уровне стоит культура, здравоохранение, образование, так общество и будет жить. Эти три сферы нашего бытия надо выводить из кризиса.

- Неужели выхода нет?!

- Мы все ругаем государство, мол, оно не заботится о людях. Позаботься о себе сам! Это и есть выход. Возьмем наиболее беспомощную категорию людей - инвалидов по психическим расстройствам, которые, казалось бы, целиком и полностью зависят от государства. В цивилизованном мире для них создаются клубы по интересам: рисование, вязание, танцы и тому подобное. Причем организовывает эти клубы и кружки не государство, а сами общества инвалидов. На самом деле нам ничто не мешает изменить жизнь к лучшему. Ведь ее же меняют к худшему, значит, можно сделать и обратное.

Советы читателям

Депрессия и плохое настроение - это всего лишь внешнее проявление проблемы, и ее корень надо искать не вокруг, как мы обычно делаем, а в нас самих. Первый шаг в решении проблемы - задать себе вопрос: "А есть ли причина для печали?" Иногда мы просто драматизируем ситуацию, не стоящую даже малейшего внимания.

Римский император и философ-стоик Марк Аврелий говорил, что важна не ситуация, выпавшая на нашу долю, а способность достойно реагировать на нее: "...хотя это и случилось со мной, я все же не предаюсь печали, не сломлен настоящим, не трепещу перед грядущим". В состоянии подавленного настроения нам очень нужно попытаться "тряхнуть стариной" и разбудить в своей душе "бойца". А наше "ничего не могу с собой поделать!" говорит о простом "заигрывании" с самим собой, о том, что мы выбрали путь наименьшего сопротивления. Иногда для смены настроения достаточно всего лишь поменять прическу или сделать небольшую перестановку в комнате. Хорошо можно встряхнуться, просто похлопав в ладоши, попрыгав. И еще всегда помогает, когда знаешь, ради кого и ради чего надо справиться с собственной депрессией и плохим настроением, ведь из-за тебя могут грустить и страдать другие...

Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2424

10.09.2005, 11:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=24290

bytes: 5730 / 5709

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей