ЦКК в Усть-Илимске: группа «Илим» не кули ворочает

Есть у группы «Илим» такая интересная особенность: ко всему хорошему, что она обещает региону, надо сразу применять коэффициент 0,5. По умолчанию.

А потом реальность покажет, какой коэффициент будет на практике. Равен или меньше 0,5....

Так, в начале марта ясноглазая пресс-служба правительства Иркутской области сочинила короткое, но зубодробительное сообщение с Красноярского экономического форума насчет господдержки инвестпроектов, в числе которых и строительство целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске.

На означенном мероприятии заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Илья Трифонов сообщил: благодаря новому заводу в городе «будет создано 450 новых рабочих мест».

Как говорится, приехали.

Ведь ровно два года назад та же самая пресс-служба писала в официальном печатном правительственном органе – газете «Областной»: «Благодаря новому производству будет создано порядка 850 новых рабочих мест», усилив это обещание цитатой из лично посетившего стройку губернатора Игоря Кобзева.

То есть – следите за руками. Объемы господдержки бедных недоедающих от затрат на инвестиции олигархов Захара Смушкина и братьев Бориса и Михаила Зингаревичей не уменьшаются. Не уменьшается и запланированный объем предстоящего прироста рубок леса в Иркутской области (будут косить больше на три миллиона кубометров древесины). Все им, бедным, включая льготную аренду лесов и прочие плюшки и послабления.

А количество обещанных рабочих мест в Усть-Илимске с его все сокращающимся населением как-то незаметно уменьшилось почти вдвое.

Там даже временных рабочих мест на время стройки было немного: привезли на объект иностранцев, в основном, турок, ради доставки которых на работу и назад даже продлевали работу умерщвленного-таки усть-илимского трамвая. Даже на турецкий в объявлениях перешли.

Тот же Илья Трифонов не моргнув глазом сообщил, что «на предприятии будут применяться технологии, основанные на принципах безотходного производства и снижения негативного воздействия на окружающую среду».

Опять явное лукавство с целью очковтирательства. Доверчивый человек почитает и решит, что этот монстр (не Трифонов, а завод на 600 тысяч тонн картона в год) будет работать без отходов. Хотя это будет все та же старая добрая сульфатная целлюлоза с большим количеством отходов в Ангару, которое в принципе сложно довести до более-менее приемлемого состояния.

А без отходов произведут какой-нибудь литр щелока. Для отчетов Трифонова.

А насчет других экологических обещалок «Илима» вообще помолчим. Да и уже писали.

Совершенно непонятно, почему региональное правительство нежит и всячески лобызает «Илим», да еще помогает ему вводить в заблуждение общественность. Налоговая отдача от «Илима» в Прибайкалье несопоставима с теми доходами, которые группа выкачивает из региона, оставляя позади себя пеньки. Она вообще зарегистрирована в Санкт-Петербурге. И там, действительно, является крупнейшим налогоплательщиком. Иркутской области от «Илима» перепадает только НДФЛ да налог на землю. Ну, и тонны и тонны отходов, которые никто и не считал по-человечески...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=242919

Bytes: 3494 / 3168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 627 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2356

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того, как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

8523

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14442

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

12779

02.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

22371

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

9840

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

18256

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

17884

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

12418

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10865

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8769

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17440

03.09.2025

Лица Сибири

Валов Александр

Букалов Денис

Бабкин Николай

Щапов Виктор

Павлова Лариса

Шагжитаров Валерий

Дерипаска Олег

Гребенщиков Сергей

Пьянов Артур

Белоусов Алексей