Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

16762

31.03.2023, 19:24

Вопросы развития газохимического кластера Иркутской области обсудили в Усть-Куте

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов, основатель, председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании (ИНК) Николай Буйнов посетили производственные объекты ИНК, строительную площадку Иркутского завода полимеров, а также обсудили вопросы создания в регионе газохимического кластера.

«Реализуемый в Иркутской области проект создания газохимического кластера позволяет использовать потенциал имеющихся в регионе запасов углеводородов для развития территорий. Он является ярким примером успешного государственно-частного партнёрства», – отметил Анатолий Серышев.

Игорь Кобзев подчеркнул, что строительство газохимического кластера ИНК является мощным импульсом для развития региона.

«Уверен, что Иркутская область, располагая одними из крупнейших запасов углеводородного сырья на территории Российской Федерации, способна создать мощный газохимический комплекс, продукция которого будет востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Территория обладает большими перспективами. Усть-Кут может стать крупнейшим транспортным хабом, обслуживающим районы Крайнего Севера, Республику Саха и Дальний Восток, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Промышленное использования природного газа позволит нам успешно решить и задачу социальной газификации на территории Усть-Кута», – отметил глава региона.

Основатель Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов отметил, что несмотря на то, что ИНК – крупнейшая компания, которая сегодня направляет прибыль с добычи на развитие своих инвестиционных проектов, расширение инфраструктуры северных территорий невозможна без участия государства.

«Мы строим сложное производство, работаем с температурами от -269 до + 1100ºС, и такие процессы требуют очень точного, своего рода, космического подхода, космической надежности. И необходимо учить местных жителей, и обеспечить их должными условиями жизни, и развивать город. Но нужно объединить усилия власти и бизнеса. Чтобы нам экономически держать бизнес и развивать Усть-Кут – нужно развитие аэропорта и федеральной дороги «Вилюй», сейчас она не выдерживает транспортировку материалов. Мы просим оказать поддержку, так как мы без помощи государства не сможем реализовать задуманное», – подчеркнул Николай Буйнов.

Так, городу и району требуется развитие ведущих инфраструктурных объектов. Главной болевой точкой является аэродромный комплекс, требующий реконструкции. Сейчас инфраструктура аэропорта не соответствует технике авиационной безопасности и не способен принимать современные воздушные суда.

Для обеспечения кадрами газохимического кластера требует решения вопрос подбора персонала. У компании в приоритете является набор кадров из местного населения. Однако газохимическая отрасль – новая для региона, специалистов данного профиля готовят лишь в нескольких учебных заведениях России, требуется развитие образовательной базы Усть-Кутского промышленного техникума. Немаловажную инфраструктурную роль играет и капитальный ремонт федеральной дороги «Вилюй», которая связывает ряд населенных пунктов Иркутской области, а также регион с Республикой Саха (Якутия).

Также участники совещания обратили внимание на высокую социальную значимость возведения объекта. Так, запуск завода позволит создать более 1,6 тысячи новых рабочих мест. В Усть-Куте для сотрудников предприятия предусмотрено строительство нового современного микрорайона с необходимой социальной инфраструктурой, школой, детскими садами. Как подчеркнул Анатолий Серышев, формирование комфортных условий для жизни работников завода должно быть одной из первостепенных задач.

На совещании приняли решение о необходимости включения реконструкции аэропортового комплекса Усть-Кута в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, капремонта автотрассы, а также создание рабочей группы с участием представителей власти и бизнеса. Эксперты займутся обсуждением ряда задач по социально-экономическому развитию Усть-Кутского района, в частности, газификации территории и проектированию новых инженерных объектов.

Справка: Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Производственная мощность составит 650 тысяч тонн товарной продукции в год. Реализация проекта даст возможность создания свыше 1600 новых рабочих мест для жителей северных территорий, увеличит валовый региональный продукт на три процента, станет импульсом для развития северных территорий и региона в целом.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

16762

31.03.2023, 19:24

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=243750

bytes: 4865 / 4696

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

11262

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4930

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5878

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6260

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

7405

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

7745

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6824

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9155

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8373

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7216

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7502

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9356

08.06.2024

Лица Сибири

Предеин Сергей

Голованов Александр

Зубакин Семен

Елясов Владимир

Николаев Александр

Сулейменов Артур

Волков Константин

Бурлаков Александр

Голков Александр

Буянова Ольга