Хозяин «Сегежи» Владимир Евтушенков: странный обед с Байденом

Вот какого крупного деятеля лесной отрасли Иркутской области ни возьми, кругом конфузы. Губернатору Игорю Кобзеву только и остается, что значительно молчать и надувать щеки.

Так, у группы «Илим» по адскому графику происходят экологические ЧП и происшествия с человеческими жертвами. Лесной предприниматель Евгений Бакуров, которого включили в совет по лесу при главе региона, наворовал леса на 1,8 миллиарда рублей. Да и новоиспеченный представитель лесной «семьи» Иркутской области Владимир Евтушенков, контролирующий АФК «Система», в которую входит Segezha Group, тоже не озонирует воздуха...

Для справки, Владимир Евтушенков начал закрепляться в Иркутской области, купив в 2021 году влившуюся в Segezha Group компанию «Интер Форест Рус» с лесопромышленными активами, в том числе, в Прибайкалье.

Так, несмотря на когда еще объявленное в стране импортозамещение и курс на независимость от заграницы, активы Евтушенкова, как выяснилось, восемь лет снабжали Европу упаковкой. Естественно, что в санкционную годину эту лавочку пришлось прикрыть.

А именно: Segezha Group (или просто «Сегежа») продала семь заводов по производству упаковки, поскольку они остались без покупателей. Означенные точки в Германии, Дании, Нидерландах, Италии, Чехии, Румынии и еще в Турции были приобретены в 2014 году, их общая мощность составляла около 700 миллионов бумажных мешков в год. Это, на минуточку, примерно половина объема продукции всех предприятий Segezha соответствующего профиля.

Евтушенков, конечно, делает хорошую мину и клянется, что заводы ушли по рыночной цене. Но в это верится с трудом. Поскольку вырученные суммы Владимир Петрович стыдливо умалчивает, видимо, сбрасывать активы пришлось с серьезными скидками.

А все почему? Потому что пока другие предпочитают вкладывать средства в отечественную экономику, олигархи вроде Евтушенкова плещут на западные каменки.

По итогам 2021 года АФК «Система», в которую входит «Сегежа», принесла 82,6 миллиарда рублей убытков. 2022-й выдался еще хуже. Конечно, расплачиваться за это будет не Владимир Петрович, а российские граждане, на которых соответствующие тяготы лягут в той или иной форме. В форме недополученных казной налогов, от которых зависит уровень жизни. В форме вырубленных компанией лесов, которые теперь приходится косить, скажем так, еще менее цивилизованно...

И ведь ладно бы бизнес Евтушенкова пострадал по глупости и доверчивости. Так нет, Владимир Петрович не так прост. В марте выяснилось, что самая большая его каменка находится, как предполагают, в США. А именно: пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер отказалась объяснять, почему американские санкции обошли Владимира Петровича стороной. Вроде как, это объясняется деловыми связями с сыном президента США Хантером Байденом.

Таблоид New York Post утверждал со ссылкой на неназванные источники, что Евтушенков не только контактировал с младшим Байденом на предмет покупки коммерческой недвижимости в США, но и обедал с его отцом Джо Байденом, который в те годы занимал пост американского вице-президента.

Мягко говоря, странные подходы прослеживаются и в кадровой политике олигарха. Так, Бабр писал про более чем подозрительного гражданина Швеции Мартина Херманссона, которого с распростертыми объятиями приняли в совет директоров «Сегежи».

Также пригодился при дворе Евтушенкова бывший заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский, который отсидел шесть лет по громкому коррупционному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Николай Евгеньевич, не успев, извините за кадровый термин, откинуться, недавно трудоустроился в компанию «АФК Система». Дружный коллектив, что и говорить! Рыбак видит рыбака. Мало было термитов в лесах Иркутской области – новые ползут...

Богата биография Владимира Петровича. Отсюда, видимо, и кадровый подход

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=243837

Bytes: 4424 / 3884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5225

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7617

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11603

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7035

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8108

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7451

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8760

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9360

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10138

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9184

13.03.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья