Баброконтроль в «Белоречье» в Первомайском: яиц нет, молока нет, кефира нет, творога нет...
А что мы всё по супермаркетам, да по супермаркетам? Есть ведь и другие сети магазинов. Например, «Белоречье»: формат «магазин у дома», продукция местная (в основном), известна всем. Вот и решили мы начать с павильона, расположенного в микрорайоне Первомайский, строение 49а.
Что сказать о самом павильоне? Поставлен он здесь давно, однако лет 7-8 назад руководство магазинчика решило, что «королевство маловато, развернуться негде» — и расширило павильончик. Можно было бы приобрести павильон побольше, но, видимо, владельцам франшиза это не по карману. Да, фирменные магазины сети есть «свои», а есть — по франшизе.
При расширении замечательные строители что-то напутали, и теперь ходить по павильону нужно на цыпочках, а ещё лучше — летать. Корпулентным гражданам и заходить-то туда страшно: а вдруг пойдёшь к витрине с мороженым, а павильон сложится, как картонная коробочка с незакреплёнными стенками? Наверное, поэтому часть постоянных клиентов ушла из магазина…
Вторая причина снижения числа постоянных покупателей — это продавцы. Конечно, в других точках в Первомайском есть личности и похуже — но тут просто текучка кадров. И почему — никому ничего не надо. Зачастую нет любимых позиций, встречается просроченная молочная продукция и битые яйца, запрятанные вглубь мешочка.
А в целом магазинчик стандартный — с прилавком, за которым бегает продавец. В нём есть холодильники для молочных продуктов, холодильники для напитков, отсек полок для хлеба и сладостей, холодильники-витрины для мороженого, полуфабрикатов, колбас и сыров, витрина для пирожных и иных сладостей. В холодильниках особого порядка нет — порой нужные полуфабрикаты приходится высматривать, особенно если в павильоне — вечерняя очередь, даже пусть из двух человек. Ну или ждать, пока продавец освободится — она тут одна. Кстати, продавцы почти не хамят — но двигаются медленно, ничего не предлагают. Отбывают смену.
О вкусах молока и сметаны спорить не будем, но в магазинах «Белоречье», работающих по франшизе, почему-то нет такого ассортимента, как в фирменных отделах. Не покупают? Неправда! Пока мы дружно стояли в вечерней очереди, три человека спрашивали творог жирностью 18% — есть у производителя такой продукт, он очень нравится детям: мягкий, нежный на вкус, без крупинок. Ан нету! Нет нежирного молока в 1,5%, почти никогда нет отборных яиц или мелких (2 категории), обезжиренного кефира...
В фирменном магазине «Белореченского» один вид яиц, зато кетчупов и майонезов — больше 20
Зато огромное количество кетчупов, множество видов напитков (частично — иркутские, но есть и кола), а касса заставлена так называемыми «детскими» радостями: чупсы, жвачка, разные крайне химозные конфеты по невысокой цене.
Вода, чай, кофе, касса…
И немудрено — магазинчик находится в начале дорожки, по которой ходит много школьников. Конечно, большую часть перехватывает магазин в соседнем доме (из той же серии «магазинов у дома»), но и на долю «Белоречья» остаются маленькие покупатели с карманными деньгами.
Это — подсобка
Теперь — о чистоте. В течение дня в таких магазинах никто, разумеется, уборку не делает. Продавцы следят только за полками (кстати, они довольно-таки чистые). И нередко, забегая утром за молоком сразу после открытия, можно увидеть грязные полы. Туалета там тоже нет, как и во многих подобных павильонах. Как решают проблему продавцы — можно догадаться. И где — тоже: в подсобке между ящиками с товарами, которые не вошли на полки…
И ещё один нюанс: в последнее время в павильоне частенько можно купить молоко вроде свежее, но которое скисает на следующий день. Вечером принёс домой, добавил в кофе — а наутро уже ничего с ним не сделаешь: сворачивается. А сроки — свежайшие. Почему?
В принципе, наличие этого магазинчика в спальном районе существенно облегчает жизнь жителям. Однако очень хочется, чтобы вместо павильонов-вагончиков появлялись цивилизованные точки — домики с удобствами. И для работников хорошо, и для посетителей в плане экологической безопасности…