Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю. Вернее, зампред дала поручение разобраться в этой теме и найти доказательства тому, что нерпа съедает омуль в слишком больших количествах. И что вообще нерпа чересчур расплодилась.

В том же материале – «Нерпа головного мозга: в Москве взялись за байкальского эндемика» – Бабр приводит доводы о том, почему это бесполезная идея.

То же самое подтвердили и иркутские учёные. Они считают, что Байкал сам отрегулирует численность нерпы, когда это будет необходимо.

Стоит уточнить, что уже много лет охота на нерп запрещена. Но не для всех. Исключение делается для учёных и для коренных малочисленных народов Прибайкалья. Последним выделяется квота на добычу нерпы – около трёх тысяч голов в год. К слову, обычно для изучения нерп учёным хватает её крови для взятия анализа или небольшого кусочка тела для других исследований. А вот что делают с остальным телом догадаться нетрудно. Да и не секрет, что многим знаком вкус нерпы.

Но вернёмся к защите нерпы. Даже директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов знает, что основную долю в питании нерпы занимают голомянка и бычковые, это промысловая рыба. А не омуль, как считает зампред правительства РФ.

Скорость передвижения нерпы намного ниже скорости передвижения омуля. Она за ним просто не может угнаться.

В то же время учёные говорят, что байкальского эндемика стало действительно гораздо больше в последние годы. Сейчас в озере обитает примерно 164 тысячи голов нерпы. Для сравнения, десять лет назад в популяции было около 100 тысяч. Но разве Байкалу стало тесно от этого, нерпы толпятся и им негде плавать, наблюдается массовая гибель тюленя из-за болезней? Нет, поэтому это не говорит о том, что нерпу необходимо регулировать искусственно, то есть разрешить на неё охотиться всем, кто захочет.

До 2009 года её уничтожали в промышленных масштабах. Из жира изготавливали мази. Мясо чаще всего шло в зверохозяйства – на корм для норки и других пушных животных. А из шкур шили шапки. И тогда популяция нерпы значительно сократилась. Неужели Виктория Валерьевна хочет повторить этот печальный опыт? Зампред дала срок до 25 мая

До этого времени сибирские учёные, а также Росрыболовство, Минприроды России и Всероссийское НИИ рыбного хозяйства и океанографии должны проанализировать возможные отрицательные последствия увеличения численности байкальской нерпы и рассмотреть необходимость и механизмы её регулирования. Но сдаётся нам, что решение уже принято.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=244644

bytes: 2857 / 2680

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1304

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6529

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

11999

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7753

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10420

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4167

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14713

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4426

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24891

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39554

15.06.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9620

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

52169

14.02.2024

Лица Сибири

Труфанов Николай

Михайлов Игорь

Мелкоступов Артём

Хоменко Валерий

Иванченко Евгений

Крастелев Роман

Барановский Константин

Крывовязый Иван

Нестеренко Аркадий

Бредний Вадим