А может, губернатор Кобзев в хирурги пойдет? Нож у него есть...

Телеграм-канал «Иркутск. Дальше некуда» написал 30 апреля о том, что в Иркутске нет вакцины от кори. Во всяком случае, во многих поликлиниках отвечают, что только ждут ее, но точно не знают, когда она придет – может, аж в июне. В Братске – то же самое. При том что в России с 3 апреля идет так называемая подчищающая иммунизация от этого заболевания.

Подчищающая иммунизация – это вакцинация непривитых и не болевших ранее, а также привитых однократно детей и взрослых. Так называют кампанию, которая закроет пробелы в коллективном иммунитете. В России немало граждан без защиты. Ведь через 25 лет после прививок в детстве соответствующего иммунитета у взрослых, как правило, уже нет, а корь у них протекает тяжело и опасна осложнениями вроде потери слуха и зрения, а также эпилептических припадков. И это одна из самых высокозаразных инфекций.

С начала года в Иркутской области зарегистрировано уже две вспышки побежденной в СССР инфекции. В первом случае в Иркутске вначале заболел приехавший из Таджикистана ребенок, во втором в Братск корь привезла семья цыган проездом из Новосибирска.

Когда вакцины нет в учреждениях здравоохранения, ее можно купить. В Иркутске 30 апреля путем обзвона частных аптек удалось найти шесть доз. Стоимость одной – около 800 рублей. В частных медцентрах с обязательным медосмотром прививка обойдется тысячи в две.

После публикации каналом «Иркутск. Дальше некуда» этой информации ее опубликовал федеральный канал BRIEF.

И вот уже 2 мая некий представитель здравоохранения региона (потому что министра-то у региона нет) срочно сообщил агентству РИА «Новости», что более 12 тысяч доз вакцины от кори на всех парах прибыли в Иркутскую область аж еще на прошлой неделе.

При этом, как подчеркнуто особо, «10 тысяч доз вакцины были получены благодаря личному участию губернатора региона от научно-производственного объединения «Микроген» – крупнейшего российского разработчика и производителя иммунобиологических препаратов».

Ну понятно. Министра-то нет. Вот Игорь Иваныч и старается за него. Так и в хирурги скоро пойдет.

Но вот что интересно: почти месяц как идет объявленная с 3 апреля иммунизация, вакцины нету, и никого из правительства это, видимо, особо не парит. Желающие обращаются в поликлиники и уходят несолоно хлебавши, но губернатор не мчится на крыльях в «Микроген». Более того, вспышка кори зарегистрирована в областном центре еще в феврале, и уже тогда понятно, что иммунизация нужна тем более – но вакциной вовремя не запасаются.

А как только информация о ее отсутствии появляется в эфире в конце апреля – все, наступает суета. Губернатор лично выбивает препарат у «Микрогена».

Причем ведь и о вспышке в Иркутске сразу не сообщали официально. «Бабр» узнал о ней из новостей в Забайкалье и на Дальнем Востоке, а в самом Иркутске был молчок! Только после публикации «Бабра» внезапно проснулся региональный Роспотребнадзор и сделал вид, что с аж с позапрошлой, наверное, недели проводит перманентные пресс-конференции о ситуации, предупреждает население...

Если перефразировать рекламу из 90-х, жажда населения ничто – имидж губернатора все!

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=245114

Bytes: 3550 / 3160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5933

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5826

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4166

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8966

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9155

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5643

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9987

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11795

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9467

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17871

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17987

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8168

25.09.2025

Лица Сибири

Маланов Ким

Сыренов Аламжи

Красноштанов Антон

Глушков Александр

Семенов Сергей

Кригер Вадим

Полухин Сергей

Саханов Зоригто

Сумароков Илья (старший)

Скосырская Анна