Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Также ИРНИТУ планирует совместные экологические акции на Байкале с участниками ассоциации для привлечения внимания общественности к проблемам охраны природы и экологическому образованию. Эти меры помогут сохранить уникальную экологию озера и способствовать развитию экотуризма на Байкале.

Сотрудничество ИРНИТУ и ассоциации «Байкал без пластика» станет важным шагом в деле сохранения природных богатств России. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Ассоциация «Байкал без пластика» устанавливает контейнеры для сбора мусора в городах возле заводов, чтобы пластик, стекло, металл и бумага могли быть переработаны. Объединение проводит крупные акции по уборке прибрежных пляжей Байкала.

Ассоциация считает, что важно обучать людей экологическим методам использования пластика, чтобы сократить его использование, и переходить на более экологически чистые материалы. Это должно стать задачей для всех людей. А бизнесу необходимо инвестировать в исследования в области переработки пластика и развивать технологии, которые позволят сокращать количество отходов и использовать их повторно.

В ноябре 2019 года Иркутские ученые уже провели первые исследования на территории, прилегающей к Байкалу. Они выяснили, что за последние десять лет площадь берега, покрытого пластиковым мусором, выросла на 10%.

Ученые выяснили, что самая высокая концентрация микропластика в Байкале наблюдалась в проливе Малое Море, где сосредоточено наибольшее количество туристических объектов. Частицы микропластика, пластиковый полимер и полипропилен, численно преобладали в Байкале, поэтому можно предположить, что основным источником микропластика является распад пластикового мусора.

С увеличением числа туристов растет использование одноразовых пластиковых изделий, которые в итоге могут оказаться на берегу Байкала или в самом озере. Попадая в Байкал, пластиковый мусор распадается на мелкие частицы – микропластик. Кроме того, пластиковые частицы могут попасть в озеро с промышленными и бытовыми стоками, а также от износа автомобильных шин.

Высокая концентрация микропластика в озере является тревожным признаком и требует принятия мер по ограничению выбросов пластикового мусора и улучшению системы очистки водоема.

Микрочастицы пластика могут поглощаться мелкими живыми организмами, как фитопланктон. Это может быть плохо для всех водных организмов и для людей, которые, например, едят рыбу. Необходимо проводить информационную работу с населением и предприятиями для повышения осведомленности о проблеме микропластика.

Будем надеяться, что ИРНИТУ совместно с ассоциацией «Байкал без пластика» будут внедрять новые технологии и механизмы для очистки воды, контролировать рабочие процессы на предприятиях и соблюдать экологические стандарты. Важную роль играет и личный вклад каждого человека: отказ от использования одноразовых пластиковых изделий, правильная утилизация мусора и максимально возможное использование упаковок из переработанных материалов.

Фото: Денис Шмидт/ Экосфера, Глеб Кузнецов/ Greenpeace

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=245215

Bytes: 3534 / 3306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1782

25.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15107

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2700

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18023

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3189

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18539

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33404

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

25714

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3054

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27203

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30390

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Лица Сибири

Николаев Александр

Желнеев Алексей

Мезенцева Татьяна

Акимов Василий

Жилкин Олег

Романов Максим

Мельник Галина

Харитонов Виктор

Ермаченко Михаил

Салмин Владимир