12 друзей Левченко

На сессии Заксобрания Иркутской области 17 мая ожидалось сложное психологическое противостояние. Предполагалось, что коммунисты дорого продадут мандат младшего Левченко, хоть у них и не было других вариантов.

Накануне сессии красные фактически анонсировали битву: вопрос о внесении в повестку лишения депутатских полномочий Андрея Левченко рассматривала парламентская комиссия по регламенту, и все четверо присутствовавших представителей КПРФ проголосовали против.

Мол, приговор несправедлив и будет обжалован в кассационной инстанции.

И вот все ждут, в какую именно причудливую форму выльется коммунистический протест против неизбежного на сессии 17 мая. Прекрасный и яростный в своей безысходности.

Но билеты продавали зря. Сначала дежурный номер отвел Сергей Бренюк, без запала зачитав обращение Андрея Левченко «из застенок» (почему-то коммунисты предпочитают форму множественного числа странного существительного женского рода «застенка»).

Сергей Бренюк даже здесь свернул на привычную `русофобию`

А потом взяла слово зампрокурора области, пригрозившая отобрать полномочия у всего парламента. И красные с готовностью отползли. Есть подозрения, что отползли с облегчением. Ну, как говорится, надо так надо.

После чего состоялось голосование. По уточненным данным, на момент этой процедуры в зале было 15 представителей фракции КПРФ. А против лишения мандата проголосовали всего семеро депутатов. Еще трое воздержались. Двое решили не участвовать.

7 + 3 + 2. Итого 12 хоть каких-то друзей семьи Левченко.

А еще трое членов красной фракции, выходит, вообще проголосовали за лишение полномочий депутата Левченко. Насчет фамилий остается гадать (эх, как пригодилось бы некогда выдвинутое предложение коммунистов голосовать на сессиях открыто!).

И сессия потекла дальше, никто никому в глаза плевать не стал.

Тут же родилось множество толкований ситуации вплоть до того, что красная фракция умерла. Это непреодолимый ее кризис.

Но ведь дело обстоит проще. В принципе, фракция КПРФ при всех ее недостатках – самое сплоченное депутатское объединение Иркутской области. Потому что держит ее не страх. Как старший Левченко накажет несогласных? Не в СССР. Ему в принципе не приходится выбирать – эвон, безропотно взяли назад ренегатов Сарсенбаева и Шершнева. Да и экономический интерес условный. Тех же Сумароковых с удовольствием приняли бы в берлогу единороссы.

Но как раз «медведям» приходится реально боятся за свою шкуру.

А вот у красных аж 12 человек худо-бедно поддержали младшего Левченко. А могли бы, руку на сердце положа, все проголосовать против. Потому что все люди с эмоциями. Младший Левченко унаследовал, судя по поведению за решеткой, разве что батину выдержку.

А вот политической харизмы и переговорных навыков у него ноль. А папка взял и подкинул его товарищам, как кукушонка, да еще в кресло главы фракции. Куда и более талантливых в политике юнцов садить негоже.

Видимо, большинство фракции (если не вся) просто мечтали избавиться от токсичного мажора.

Ну и, конечно, молчание красных в эфире, видимо, является частью условий освобождения Андрея Левченко ну очень досрочно. В пользу этой версии снова говорит и сайт иркутских коммунистов. После 68-й сессии Заксобрания там только и появилось на обсуждаемую тему, что зачитанное Бренюком послание младшего Левченко из безграмотных «застенок». Никаких комментариев, никаких любимых коммунистами оборотов, никакого огня. Ничего.

Депутатство Андрея Левченко бесславно отбыло в прошлое.

Собственно, так же, как и было организовано. И ничего вся эта история для широких избирательных масс не значит.

И не значила бы, даже если Андрей Сергеевич был бы добросовестным предпринимателем. Потому что из сочувствия не голосуют.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=245853

Bytes: 4538 / 3820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 562 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5413

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9176

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8183

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5496

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19930

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8953

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11422

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10518

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8634

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8158

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10130

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12993

20.06.2025

Лица Сибири

Аминов Ринат

Жилкин Олег

Печерская Наталья

Щелкунов Владимир

Кара-оол Шолбан

Кушкин Павел

Чудновский Александр

Ташлыков Александр

Кибанов Михаил

Попов Максим