«ИрАэро»: а может, летать бортами «РЖД»?

Аттракцион невиданной жадности демонстрирует «ИрАэро». Запустив с конца апреля прямые рейсы из Иркутска в Улан-Батор, авиакомпания дерет за один перелет от 12 до 21 тысячи рублей. За час пути до Иркутска или 55 минут до Улан-Батора.

Вот, к примеру, надо кому-то слетать из Монголии в Иркутск и обратно 3 и 5 июня.

Выложить за это придется больше 36 тысяч рублей.

То есть на те же деньги можно слетать из Иркутска до Петербурга туда-сюда-туда и почти на сюда еще может остаться. И это по шесть часов в одну сторону.

И ведь никто «ИрАэро» в ее чудовищном ценообразовании не указ. Уж не говорим про грозного губернатора Игоря Кобзева, а и ФАС – не указ. Некоторое время назад Федеральная антимонопольная служба уже отвечала на докучливые вопросы насчет сногсшибательной разницы в цене между некоторыми региональными и магистральными направлениями авиаперевозок. Общий смысл ответа – «ну, бог так дал, а мы не вмешиваемся». Мол, средняя себестоимость авиаперевозок в расчете на пассажиро-километр на региональных авиалиниях вчетверо превышает аналогичный показатель на магистральных линиях. Но даже при этом появление на ранее монопольном маршруте хотя бы еще одного перевозчика снижает стоимость билетов на 30 процентов (то есть и такое снижение не дает убытка, поскольку ж первый перевозчик тоже продолжает летать).

А «ИрАэро» все-таки – единственная отечественная авиакомпания, которая в 2023 году возобновила рейсы в Улан-Батор. Могут себе позволить. К слову, поездка стараниями «ИрАэро» во Вьетнам, куда авиакомпания начнет летать с июня, тоже вылетит в копеечку (а по времени лететь примерно как до Москвы или Питера).

Заметим, что по железной дороге ехать до Улан-Батора придется почти сутки, а заплатить – примерно столько же. Так что на борты «РЖД» в рассуждении экономии тоже надежды нет.

К тому же «ИрАэро» можно понять – хлопот у нее с самолетами «Суперджет-100», которые работают на линии до Монголии и будут летать до Ханоя, – не оберешься. Семь таких машин в парке! Так, например, на них больше не меняют грязные топливные фильтры на новые – их повторно используют после промывки. Как сообщил ТГ-канал «Авиаторщина», новых оригинальных французских топливных фильтров нет с осени. Запасные давно кончились, а альтернативные импортозаместить пока не смогли.

Фильтры являются расходным материалом, они нужны, чтоб механические примеси, частицы льда и ненужная жидкость (например, масло) не попадали вместе с топливом из баков в камеру сгорания в двигателях.

За 2022 год только у трех крупнейших авиакомпаний-обладателей «Суперджетов» сигнализация о засорении фильтров сработала 124 раза. При этом Росавиация классифицировала как инцидент только шесть событий.

Входящая в Ростех Объединенная двигателестроительная корпорация «ОДК-Сатурн» обещала завершить разработку «альтернативного» фильтра и начать его изготавливать еще в августе. Но процесс сертификации затягивается. И вот в качестве временной меры фильтры стали промывать и ставить назад. Правда, срок эксплуатации их слишком маленький – всего несколько дней. В трети случаев они засоряются в течение 40 часов.

А ведь и оригинальные фильтры приходилось менять на новые в среднем уже после 2-2,5 тысячи часов. Перевозчики жаловались. И вот на этом фоне ими теперь можно пользоваться (с промывкой) сколько хочешь, сделав, считай, бессмертными... Сейчас если срабатывает сигнализация о засорении фильтра на одном двигателе, то борт продолжает полет, если сразу на двух – возвращается на аэродром вылета или садится на запасной.

В начале декабря 2022-го родственник губернатора Калужской области Владислава Шапши вылетал на «Суперджете» из Калуги в Питер, но после взлета самолет вернулся в аэропорт по причине засорения в обоих двигателях топливных фильтров (они были установлены двумя днями ранее как раз после промывки).

Шапша и обратился к министру транспорта Виталию Савельеву, а тот поручил Ространснадзору разобраться. Ространснадзор, соответственно, попытался провести внеплановую проверку производителя самолетов, который обязан поддерживать их безопасность (то есть корпорацию «Иркут»). Только вот «Иркут» к себе инспекторов не пустил. Мол, он не относится к гражданской авиации, поэтому и не является объектом такого госконтроля. Правда, хоть на стороне «Иркута» и были Росавиация и Минпромторг, мировой суд в районе Аэропорт города Москвы все-таки привлек к ответственности сразу двух топ-менеджеров «Иркута», которые как раз и препятствовали проверке. Так, исполнительному директору корпорации Василию Прутковскому выписали штраф в семь тысяч рублей.

Мыть фильтры будут еще минимум полгода. И это – только часть трудностей перевоза. Так что платим и летим, граждане. Входим в положение.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=246109

Bytes: 5353 / 4766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 561 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4218

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7946

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6668

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8198

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7901

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15660

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17155

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11166

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18830

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12684

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13397

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27385

27.05.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Халикова Мадина

Песчинская Ника

Бадашкеева Октябрина

Лазарева Марина

Барташов Александр

Тенигин Алексей

Циплин Геннадий

Астахов Михаил

Лазебный Вадим