Развивали лесную отрасль Иркутской области, порвали два баяна
Намеченный на сентябрь 2023-го чемпионат вальщиков леса в Иркутской области – мероприятие, которое достойно рассмотрения с многих сторон. Бабр уже рассматривал его с экологической. Теперь остановимся на экономическом аспекте.
Господа организаторы чемпионата, вы издеваетесь? Вы не соотносили налоговый выхлоп от лесной отрасли для Иркутской области и объемы лесозаготовки (не говоря уж о вредном производственном воздействии)? Давайте посчитаем попросту, по-народному, как уже считали по отдельно взятому «Илиму».
В 2022 году в регионе заготовили 27,9 миллиона кубометров древесины. Если взять за кубометр три дерева, то получим 83,7 миллиона деревьев. Минимум. Выходит – примерно 35 стволов на каждого жителя области. То есть, грубо говоря, по «КамАЗу» на каждого гражданина. На каждого, включая грудных младенцев.
А если разделим вообще весь налоговый доход Иркутской области от лесной отрасли в 2022 году (а это 17 миллиардов рублей) на то же население Прибайкалья, получим 7 тысяч 83 рубля. На такую сумму разве что полкуба бруса прикупить.
А ведь древесина – это не только на пиломатериал распускать. На каждом новом этапе переработки она, как и любое сырье, дает больше прибыли.
Чем больше этапов – тем лучше. А не соревнование лесорубов. Поводов широко погулять не видим.
С таким соотношением ушло/пришло надо не чемпионат лесорубов проводить, а соревнование печальных хоров. Кто всех грустнее народное богатство оплачет.
А мы, получается, в сентябре радостно кивать будем федеральному центру с его налоговой политикой: давайте, мужики, забирайте, рубите! У нас еще много. Ведь вместе с чемпионатом в Иркутской области состоится и форум «Леса России».
Чтобы, значит, «обсудить векторы развития лесной отрасли с участием представителей минпромторга, минприроды, Рослесхоза». Под стук топоров.
Выходит, лесных предпринимателей и дальше будут стимулировать рубить поменьше, а думать побольше совсем не такие вот официальные пафосные мероприятия.
Возьмем для примера лесного бизнесмена Евгения Бакурова. Он недавно признался, что до санкционного 2022 года имел рост «от 180 до 220 процентов годовых». Просто на том, что рубил и отправлял лес за границу. А имела ли какой-то хоть близкий рост благосостояния за счет бюджета территория Иркутской области?
А теперь Евгений Викторович, как сам говорит, понял: «одной лесозаготовкой сыт не будешь».
И дали ему это понять не форумы-шморумы, а суровые обстоятельства. «Мы построили питомник на 650 000 саженцев, продали их. Сейчас строим вторую теплицу. Купили участок 6 га, на котором можно вырастить еще несколько миллионов саженцев. Это позволит вернуться к обороту компании в 250-300 миллионов». Евгений Викторович теперь инвестирует, как пишет SIA.RU, «в фондовый рынок, недвижимость, рентный бизнес, онлайн-торговлю дикоросами, одеждой».
«Мы осваиваем порядка двадцати направлений, в десять уже вложились и получаем доход».
Другое дело, что Евгения Викторовича, кроме санкций, подвинула в цивилизованный бизнес зашедшая в регион «Сегежа груп». Крупным хищникам в условиях тех же санкций, похоже, будут помогать искать добычу, а не перевоспитывать, как жизнь – Бакурова. Не говоря уж о куче нелегальных термитов. Привыкли руки к топорам...
Развивали лесную отрасль, порвали два баяна.