Потоп 2.0: губернатор Кобзев создал позапрошлогодний штаб

Удивительные события последовали за протечкой нижнеудинской дамбы за 2,2 миллиарда. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил: «Переходим на еженедельный штабной режим контроля восстановления объектов в зоне затопления 2019 года».

Вот обнадеживающее сообщение от губернатора:

«В этом году нам предстоит завершить 22 объекта. Понимаю, что работы оканчиваются в непростое время, но люди ждут и подводить их нельзя. В штабной работе будут принимать участие власти на местах, единый заказчик, подрядчики. А также представители МЧС и прокуратуры...

Были вопросы по дамбам в Нижнеудинске, Тулуне и поселке Октябрьском, а также в селе Бирюса и рабочем поселке Шиткино Тайшетского района. В частности, в Нижнеудинске на осмотр сооружения выезжала комиссия Ростехнадзора вместе с надзорными органами, проектировщиком».

В Телеграм даже выкатили такой художественный оборот: «Наводнение 2019 года – одно из самых масштабных в России за десятилетия. И полностью ликвидировать последствия вопрос не одного года. Это как с автомобилем после ДТП – вроде замяты только капот и бампер, а начнешь ремонтировать – радиатор потек, электрика повреждена и куча других скрытых повреждений».

Напомним, губернатор Кобзев рулит этой самой машиной с декабря 2019 года. То есть – три с половиной года.

А ведь Игорь Иванович – целый генерал МЧС.

В некоторых территориях после этого самого ДТП разве что мех на руле заменили. На экомех.

Возьмем, к примеру, Нижнеудинск.

Губернатор сообщает, что по построенной там дамбе «были замечания».

Между тем по факту она протекла не менее чем в десятке мест, когда вода в Уде в июле 2023-го поднялась, не достигнув критического уровня. Не достигнув, Карл, то есть Игорь Иванович! На местном телевидении вышел ролик, где мэр Анатолий Крупенев с возмущением озвучивает, видимо, услышанное им от кого-то из прибывшей комиссии утверждение: «Дамба нужна, чтобы дать населению возможность эвакуироваться, их все равно затопит».

За 2,2 миллиарда? А чтобы действительно защищала, нужен внешний долг Либерии?

Также в ролике подрядчики неуверенно говорят, что вода просочилась и потекла на огороды, потому что заполнены дренажные колодцы – дамба до сих пор не принята и, соответственно, не эксплуатируется, колодцы не откачиваются.

В связи с эти два вопроса: почему объект уже полгода как не принимается? Ах да, губернаторского штаба ж не было. У Игоря Ивановича, видимо, была какая-то гарантия с небес, что в течение четырех лет после того потопа ничего подобного не произойдет. Куда торопиться? Зачем нужна бешеная (аж за три года) скорость строительства качественных защитных сооружений?!

И что это за огромные колодцы, которые в случае катастрофического наводнения примут в себя все протечки?

Кстати, в свое время публиковалась информация, согласно которой проект нижнеудинской дамбы предусматривал такую ее ширину, чтобы могли разъехаться два грузовика. Что изменилось потом?

И ведь в сообщении Кобзев упоминает, что есть вопросы по дамбам и в Тулуне, и в других территориях. Аналогичных масштабов? Все хорошо, прекрасная маркиза.

Не менее умиляет в тираде Кобзева и утверждение, что «люди ждут и подводить их нельзя».

Да ладно?

В январе 2020 года областные власти благословили подрядчика на строительство нового микрорайона «Восточный» в Нижнеудинске. Для подтопленцев и сирот. Обещали 28 многоквартирных домов по 40 квартир в каждом уже на первом этапе. И еще сколько-то на втором.

2023 год: не сдано ни одного многоквартирного дома. Некоторых ждавших переселения людей и в живых уже нет.

Как говорится, ожидание и реальность...

Индивидуальные дома отчасти построили, там живут сироты, но посмотрите на инфраструктуру территории, которой на днях ужасались ТГ-канал «Новый Нижнеудинск» и его подписчики:

И занимался этим вопросом в качестве заместителя главы Нижнеудинска нынешний градоначальник Юрий Маскаев, которого потом тот же Кобзев порекомендовал в главы.

И ведь та же самая мэрия присоветовала областным властям территорию застройки, которая традиционно утопает в канализационных стоках, а дороги убиты. При том, что имелись и более и подходящие территории.

Кто будет вникать? Штаба же не было губернаторского. Главное – отчитаться.

И теперь вот удивленным нижнеудинцам рассказывают сказы о зашкаливающих рейтингах в зоне затопления у губернатора Кобзева...

Фото Телеграм-канала "Новый Нижнеудинск", пресс-службы правительства Иркутской области и социальных сетей

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=248787

Bytes: 5233 / 4511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 531 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4329

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5196

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8776

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8098

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9643

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7905

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14465

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11395

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11688

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11783

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27438

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15135

30.04.2025

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Чайка Юрий

Анциферов Евгений

Богатырев Павел

Наумов Игорь

Халикова Мадина

Дамов Василий

Иванова Наталья

Бураев Федор

Кузьмин Михаил