Потоп 2.0: губернатор Кобзев создал позапрошлогодний штаб

Удивительные события последовали за протечкой нижнеудинской дамбы за 2,2 миллиарда. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил: «Переходим на еженедельный штабной режим контроля восстановления объектов в зоне затопления 2019 года».

Вот обнадеживающее сообщение от губернатора:

«В этом году нам предстоит завершить 22 объекта. Понимаю, что работы оканчиваются в непростое время, но люди ждут и подводить их нельзя. В штабной работе будут принимать участие власти на местах, единый заказчик, подрядчики. А также представители МЧС и прокуратуры...

Были вопросы по дамбам в Нижнеудинске, Тулуне и поселке Октябрьском, а также в селе Бирюса и рабочем поселке Шиткино Тайшетского района. В частности, в Нижнеудинске на осмотр сооружения выезжала комиссия Ростехнадзора вместе с надзорными органами, проектировщиком».

В Телеграм даже выкатили такой художественный оборот: «Наводнение 2019 года – одно из самых масштабных в России за десятилетия. И полностью ликвидировать последствия вопрос не одного года. Это как с автомобилем после ДТП – вроде замяты только капот и бампер, а начнешь ремонтировать – радиатор потек, электрика повреждена и куча других скрытых повреждений».

Напомним, губернатор Кобзев рулит этой самой машиной с декабря 2019 года. То есть – три с половиной года.

А ведь Игорь Иванович – целый генерал МЧС.

В некоторых территориях после этого самого ДТП разве что мех на руле заменили. На экомех.

Возьмем, к примеру, Нижнеудинск.

Губернатор сообщает, что по построенной там дамбе «были замечания».

Между тем по факту она протекла не менее чем в десятке мест, когда вода в Уде в июле 2023-го поднялась, не достигнув критического уровня. Не достигнув, Карл, то есть Игорь Иванович! На местном телевидении вышел ролик, где мэр Анатолий Крупенев с возмущением озвучивает, видимо, услышанное им от кого-то из прибывшей комиссии утверждение: «Дамба нужна, чтобы дать населению возможность эвакуироваться, их все равно затопит».

За 2,2 миллиарда? А чтобы действительно защищала, нужен внешний долг Либерии?

Также в ролике подрядчики неуверенно говорят, что вода просочилась и потекла на огороды, потому что заполнены дренажные колодцы – дамба до сих пор не принята и, соответственно, не эксплуатируется, колодцы не откачиваются.

В связи с эти два вопроса: почему объект уже полгода как не принимается? Ах да, губернаторского штаба ж не было. У Игоря Ивановича, видимо, была какая-то гарантия с небес, что в течение четырех лет после того потопа ничего подобного не произойдет. Куда торопиться? Зачем нужна бешеная (аж за три года) скорость строительства качественных защитных сооружений?!

И что это за огромные колодцы, которые в случае катастрофического наводнения примут в себя все протечки?

Кстати, в свое время публиковалась информация, согласно которой проект нижнеудинской дамбы предусматривал такую ее ширину, чтобы могли разъехаться два грузовика. Что изменилось потом?

И ведь в сообщении Кобзев упоминает, что есть вопросы по дамбам и в Тулуне, и в других территориях. Аналогичных масштабов? Все хорошо, прекрасная маркиза.

Не менее умиляет в тираде Кобзева и утверждение, что «люди ждут и подводить их нельзя».

Да ладно?

В январе 2020 года областные власти благословили подрядчика на строительство нового микрорайона «Восточный» в Нижнеудинске. Для подтопленцев и сирот. Обещали 28 многоквартирных домов по 40 квартир в каждом уже на первом этапе. И еще сколько-то на втором.

2023 год: не сдано ни одного многоквартирного дома. Некоторых ждавших переселения людей и в живых уже нет.

Как говорится, ожидание и реальность...

Индивидуальные дома отчасти построили, там живут сироты, но посмотрите на инфраструктуру территории, которой на днях ужасались ТГ-канал «Новый Нижнеудинск» и его подписчики:

И занимался этим вопросом в качестве заместителя главы Нижнеудинска нынешний градоначальник Юрий Маскаев, которого потом тот же Кобзев порекомендовал в главы.

И ведь та же самая мэрия присоветовала областным властям территорию застройки, которая традиционно утопает в канализационных стоках, а дороги убиты. При том, что имелись и более и подходящие территории.

Кто будет вникать? Штаба же не было губернаторского. Главное – отчитаться.

И теперь вот удивленным нижнеудинцам рассказывают сказы о зашкаливающих рейтингах в зоне затопления у губернатора Кобзева...

Фото Телеграм-канала "Новый Нижнеудинск", пресс-службы правительства Иркутской области и социальных сетей

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=248787

Bytes: 5233 / 4511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26358

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6533

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10068

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9468

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10315

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10139

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8552

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15124

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15401

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12135

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10811

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10422

07.10.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Цыремпилов Валерий

Швыткин Юрий

Евчик Сергей

Демирханов Арэг

Лаврова Светлана

Жакова Ольга

Аргучинцев Валерий

Забродская Лариса

Гущин Иван