Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?
Что поменялось с 2019 года?
Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало.
С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее. Появились регоператоры — они отвечают за вывоз отходов из контейнеров по графику и уборку мусора, просыпающегося при погрузке. За все остальное отвечают органы местного самоуправления или собственники площадок.
За что отвечает региональный оператор?
- Он отвечает только за вывоз отходов из контейнеров по графику, установленному нормами СанПиНа, и мусора, просыпающегося при погрузке, а также за последующее обращение с ним. Собственники контейнерной площадки (а это в основном органы местного самоуправления, управляющие компании и другие юридические лица) несут ответственность за все остальное. Для общего развития читаем 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
За что отвечают органы местного самоуправления (администрации городов и населенных пунктов) и управляющие компании?
ОМС и УК отвечают за то, чтобы площадка находилась в чистоте. Для этого они обязаны обеспечить:
- Достаточное количество контейнеров под КГО на КП;
- Уборку отходов, складированных на землю;
- Беспрепятственный доступ к контейнерным площадкам мусоровозов;
- Разместить информационные материалы о пользовании контейнерными площадками согласно правилам утилизации;
- Вывоз отходов, не относящихся к ТКО с контейнерных площадок;
- Дератизацию и дезинфекцию контейнеров и бункеров.
Какие из этого можно сделать выводы?
- Неважно как вывозится мусор в вашем населенном пункте — отвечать перед жителями должна администрация. Именно их задача обеспечить нужное количество контейнерных площадок, контейнеров и чистоту в населенном пункте. Поэтому администрация должна решать эти проблемы. Обращайтесь к ним. В случае, если исполнители бездействуют, пишите жалобу в Роспотребнадзор, Жилнадзор и прокуратуру.
Почему бывает грязно на контейнерной площадке и кто в этом виноват?
Разберем на примере обращения от нашего подписчика из Урика. Он жалуется, что мусорка возле его дома постоянно завалена. Напомним, что Иркутский район — это одна из территорий, где реализация мусорной реформы вызывает много вопросов, в том числе и к местной власти.
Ранее мы уже выпускали материало том, что в июле Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура вынесла представление в адрес Хомутовской администрации, которая превратила поселок в помойку. Кроме природоохранной прокуратуры действия администрации Хомутовского МО проверила и прокуратура Иркутского района. Также было вынесено представление об устранении нарушений.
Что не так с этой площадкой?
1. Баки пустые, значит, вывоз был.
2. Вокруг свалка: скорее всего, строительный мусор давно не вывозили, и граждане закидывают отсек смешанными отходами, в результате — образуется свалка.
3. Видно, что подъезд к КП не обеспечен должным образом. Первый ливень — и дорогу размоет.
У жалоб, связанных с беспорядком на КП, как правило, две основные причины: первая — график вывоза ТКО нарушен, вторая - нет надлежащего содержания.
Если график вывоза не нарушался, то причины беспорядка могут быть такими:
1. Нарушение санитарных норм — отсутствует уборка/мойка контейнеров, травля грызунов. Дворник должен ежедневно прибирать мусор, складывать в контейнеры отходы, которые «добросовестные» граждане кинули мимо. Сами баки должны регулярно мыться.
2. Отходы, которые не относятся к ТКО и КГО. Собственник контейнерной площадки обязан разместить информацию о видах отходов, которые можно складировать на площадке, и контролировать это. Ответственность за их вывоз и обращение с отходами, которые не относят к ТКО (строймусор, шины и т.д.) лежит на собственнике площадки.
Если график вывоза нарушался, то причины беспорядка могут быть такими:
1. Пропуск вывоза отходов без оснований - в данном случае вина регоператора, и он обязан незамедлительно устранить нарушение, а при необходимости сделать перерасчет за не оказанную услугу. Но как мы выяснили, таких случаев крайне мало — менее 2%. Проверить, когда осуществлялся вывоз или по какой причине не было вывоза, можно на сайте регоператора.
2. Если срыв графика был вызван отсутствием подъездных путей к КП — жалуемся на собственника, что он не обеспечил доступ к площадке.
3. Если срыв графика был из-за отходов не ТКО — также жалуемся на собственника контейнерной площадки.
Выводы: по нашей практике, при обращении к регоператору, он, скорее всего, отправит вам кучу фотографий и GPS, ГЛОНАСС данные, что он работает без нарушений и направит вас к органам местного самоуправления. Те же вам ответят, что виноват регоператор и нужно идти к нему.
Так что же в итоге делать, так и жить в грязи? Конечно же нет!
Чтобы не погрязнуть в разборках, кто виноват в том, что ближайшая мусорка грязная - нужно обращаться в органы местного самоуправления. В независимости от того, вывез региональный оператор отходы или нет — разобраться с мусором задача администрации. Кроме того, как мы выяснили, вероятность вины регператора в том, что контейнерная площадка грязная, составляет менее 2%. Здесь мусорный монополист обезопасил себя тем, что разместил на сайте своем публичную книгу картуарту всех открытых КП на юге области, на этой карте видно что мусор в большинстве случаев вывозят по графику.
Основные причины грязи на КП (а это около 80% ) — отсутствие надлежащего содержания и уборки. А за это отвечают органы местного самоуправления. Если по вашему обращению не было принято никаких мер — смело пишите жалобу в Роспотребнадзор, Жилнадзор и прокуратуру.
Фото с сайта «РТ-НЭО Иркутск»