Дно генерала Кобзева
В этой статье мы говорим не о дне морального падения генерала МЧС Игоря Кобзева, как можно было бы понять из заголовка, а о дне реки Солзан, протекающей через город Байкальск.
К коему дну генерал-губернатор имеет, однако же, самое непосредственное отношение.
Следите за руками.
25 мая 2023 года. Текст из телеграм-канала Игоря Кобзева.
11 июля 2023 года. Текст из телеграм-канала Игоря Кобзева.
9 августа 2023 года. Текст из телеграм-канала Игоря Кобзева.
В середине августа репортажная группа Бабра побывала в Байкальске, в том числе прошла пешком пять километров от устья реки и вверх по течению. Группа старательно пыталась найти скопившиеся, по словам губернатора, 1 875 кубометров древесины.
Их нет. Совсем нет.
В самом устье, вне русла реки, действительно, лежит несколько поваленных деревьев. Течению реки они не мешают.
Откуда Игорь Кобзев взял такой объем древесины в русле Солзана? Нам неизвестно. Может быть, прокуратура поинтересуется, на что именно были направлены деньги, отмытые полученные на очистку русла?
Далее.
Последние три месяца Игорь Кобзев неустанно транслирует необходимость принятия пресловутых поправок в «Закон о Байкале». По его словам, отсутствие этих поправок не дает возможности строить селезащитные сооружения, в том числе на реке Солзан.
Оставим пока в стороне принципиальную необходимость таких сооружений. Губернатор явно смешивает два понятия: паводок и сель. Однако вопрос не в этом.
Если существующий «Закон о Байкале» препятствует строительству селезащитных сооружений, почему он не препятствует глобальному изменению русла реки Солзан?
На фото, сделанных репортажной группой Бабра, хорошо виден масштаб этих изменений. По бокам от русла реки возведены дамбы высотой четыре-пять метров. Гравий для этих дамб взят со дна реки Солзан. Это масштабная работа, во время которой в Байкал были вынесены тонны песка и грязи.
В самом русле реки работают экскаватор и погрузчик. В полукилометре от берега Байкала. Что, естественно, грубо нарушает «Закон о Байкале».
Однако существующий «Закон о Байкале» совсем не помешал провести эту большую и экологически опасную работу. Может ли он помешать построить пару-тройку бетонных селезащитных стен? Сомневаемся.
Более того — научный сотрудник Института географии СО РАН и ведущий эколог России Татьяна Калихман камня на камне не оставила от доводов властей в отношении поправок в Закон о Байкале:
«Никто не запрещал устанавливать селезащитные сооружения, утверждать обратное — дезинформация населения и принимающих решения лиц. Сейчас сложности их возведения обосновывают тем, что якобы невозможно проложить дорогу к месту строительства, поскольку требуется вырубка леса и т.д. Но что касается участков, которые определены как важные для селезащиты на юге Байкала, там давно функционируют грунтовые дороги».
Ее слова были опубликованы 23 августа 2023 года в газете «Областная», но затем трусливо удалены отовсюду.
Что любопытно — дамбы на реке Солзан построены не там, где находится жилая зона Байкальска, а существенно ниже по течению. А именно — там, где строит свои экологические тропы корпорация ВЭБ.РФ. О тропах мы еще поговорим отдельно, заметим лишь, что паводком весны 2023 года часть уже построенных троп попросту размыло.
Мы, конечно, аплодируем проектировщикам троп, которые даже не узнали у местных жителей, накрывается ли эта местность во время паводка или нет. Но есть отчетливое ощущение, что дамбы построены именно для защиты троп — так как основная дамба расположена справа по течению, то есть со стороны троп, а не со стороны жилых домов.
В целом создается прискорбное впечатление, что на реке Солзан происходит не предотвращение будущих паводков, а банальное отмывание денег. Для радикальной защиты от паводков необходимо возводить бетонные парапеты по берегу реки, как это уже сделано на ряде рек, стекающих со слонов Хамар-Дабана. Сейчас же десятки тысяч тонн гравия просто вынимаются со дна реки и ссыпаются в другое место. Работа настолько же бестолковая, как и пресловутая откачка воды из карт-накопителей БЦБК.
Бестолковая, но дорогая. Учесть, сколько именно гравия было вывезено, невозможно. Возможности для приписок просто сказочные.
Очень хочется узнать, кто конкретно является инициатором и конечным бенефициаром этого мероприятия. Конечно, это не губернатор Кобзев. Как говорится, кто же ему даст подержать в руках золотую курицу...
А учитывая, с какой скоростью деньги были выделены из федерального резервного фонда, на что обычно уходят месяцы, а то и годы, понятно, что интересанты сидят высоко наверху.