Ни нос утереть, ни подтереться: как «Илим» добро на картон переводит

Интересная новость: российские издатели книг и журналов начали сокращать и частично отменять заказы на отечественную мелованную бумагу.

Она нужна для производства глянцевых журналов, дорогих книг и другой печатной продукции, для которой важна высокая яркость красок.

Да вот хотя бы делать для подрастающего поколения полезные книги. Чтобы бумагу зазря потом не переводили

Почему же сложилась такая ситуация? Все просто: качество отечественной бумаги не удовлетворяет заказчиков. Из-за санкций крупные поставщики мелованной бумаги приостановили работу в России. В числе таких компаний были финская UPM, южноафриканская Sappi, финско-шведская Stora Enso, польско-шведская Arctic Paper. В октябре 2023-го завершил уход из России производитель бумаги и упаковки Mondi.

Соответственно, крупнейшие российские издательства, в том числе «Эксмо-АСТ» и «Альпина», почти полностью перешли на российские аналоги. Это, в первую очередь, бумага «Омела», которую производит группа «Илим».

И вот «Илим», выходит, такие потребности страны закрыть не может.

Параллельно с этим компания заключила соглашения о стратегическом партнерстве в области поставок картона с шестью компаниями из Китая. Эти компании являются ключевыми участниками целлюлозно-бумажного рынка азиатского государства. «Илим» – поставщик №1 в Китай в сегменте чистоцеллюлозных гофроматериалов.

Ну еще бы! «Илим» запустил в Усть-Илимске новый целлюлозно-картонный комбинат на 600 тысяч тонн крафтлайнера (многослойного картона) в год. Теперь совокупные отгрузки компании в КНР вырастут до 2,4 миллиона тонн в год. То есть, если для примера распределить на население Иркутской области, выходит в аккурат по тонне с человека.

Напомним, «Илим» срубает в Иркутской области большую часть сырья.

На днях в Усть-Илимск даже приехала китайская делегация. В составе – гендиректор крупнейшего мирового конгломерата Xiamen C&D Inc., входящего в ТОП-100 компаний планеты, представители Shanghai High Hope Pulp and Paper, сервисного оператора пула производственных и логистических компаний Поднебесной. А также – представители крупнейших заводов по производству упаковочной продукции, входящие в холдинг Shanying International Holdings, который в Китае третий по производству упаковочных материалов и второй по производству гофроупаковки.

Конечно, никто не против взаимовыгодного международного сотрудничества.

Но как так вышло, что компания, которая не первый десяток лес косит российский лес и кичится супер-пупертехнологиями, которая столько лет козыряла партнерством с производителями в США, так и не научилась делать качественную мелованную бумагу для цивилизованной продукции?

А только картон для Китая, который нужен для упаковки астрономических объемов его продукции.

А ведь из древесины можно делать (и продавать!) далеко не только картон. Ведь хозяин должен быть барин.

Где оно, импортозамещение в исполнении «Илима»? Чтобы утереть нос зарубежным бумажникам. Если уж компания Зингаревичей и Смушкина прибрала к руками миллионы тонн отечественной древесины.

Ведь лес-то у страны один. А компаний-переработчиков может быть много.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=252430

Bytes: 3565 / 3155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1870

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

6146

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8162

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6176

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7666

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7179

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8493

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4724

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9141

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10868

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10113

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9145

13.03.2025

Лица Сибири

Носовко Валерий

Анкерт Шарлотта

Барлуков Михаил

Гусев Анатолий

Новиков Александр

Меркулов Дмитрий

Душутин Николай

Назимова Анжелика

Воробьев Евгений

Букалов Денис